Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Памяти Людмилы Крутиковой-Абрамовой

23 сентября 2017 года Людмиле Владимировне Крутиковой-Абрамовой исполнилось 97 лет. 8 октября 2017 года она умерла. Похоронили ее в Верколе, рядом с Федором Абрамовым, чей завет она исполняла более 30 лет: "Живи за двоих и заверши мои писательские дела".   Буквально за месяц до трагического события она беседовала с журналистом Сергеем Доморощеновым. «Многое совмещал и нёс в себе Фёдор Абрамов. Порой казалось, он вмещал все радости и печали, все дела и устремления, все успехи и неудачи народа, Ро ...

16 Октября, 2017
Конкурс «Кружевное Беломорье»

24 сентября в Ломоносовской библиотеке г. Архангельска подведены итоги областного литературного конкурса "Кружевное Беломорье", проведённого в честь 80-летия Архангельской области. Мы поздравляем кардиограммовцев-победителей Марину Зарубину и Светлану Макарьину! Спонсором подарков стал литературно-издательский центр «Лоция». Кардиограмма души ...

16 Октября, 2017
Новая книга «Челобитная деревни»

Сборник стихов Ирины Кемаковой – второй, который она выпускает, и по-прежнему посвящен темам, которые ее волнуют: деревня, природа, люди... ...

13 Октября, 2017
Сергей Суровцев «Незабываемое»

Книга Сергея Суровцева рассказывает не только о героях-лётчиках Великой Отечественной войны, пилотах гражданской авиации Архангельской области, но и повествует о тех днях, которые оставили неизгладимый след в жизни автора. ...

13 Октября, 2017
Новая книга «О степени родства»

Книга посвящена памяти поэта и писателя Дмитрия Ушакова, который родился в Шожме Няндомского района, но большую часть жизни прожил в Москве, работая в журнале «Наш современник». ...

13 Октября, 2017

Вы написали книгу и хотите ее издать? Где? Наверное, берете справочник и ищете типографию, звоните в разные отделы, вам долго не отвечают или дают другие разные номера. День-два, а то и неделя проходит, пока вы не выясните, что, оказывается, нужны какие-то параметры для издания книги, а вы их не знаете. Бумага? Тоже разная, и вы не знаете, сколько стоит отпечатать тираж на офсетной, мелованной или типографской. Фотографии? Да, есть, цветные. Качество может не совпадать с теми техническими требованиями, которые предъявляет типография, и может оказаться так, что вместо синего неба, зеленой лужайки и красного свитера на друге в книге вы увидите суровое серое небо, фиолетовый лес и грязно-оранжевую одежду. Да еще и в точках каких-то. В чем дело? В НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ.


ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

Шаг №1. Выберите партнеров

Полиграфия - сложное производство.
Проще всего обратиться со своим заказом в издательство «Лоция». Работать с профессионалами удобнее, потому что существует принцип «единого окна», когда издатель утрясает все вопросы, возникающие при печати. Тем более, что наше издательство работает с несколькими типографиями и для каждого вида печатной продукции выбирает оптимального партнера. Разумеется, за такие услуги нужно платить.

Шаг №2: Читаем рекомендации

Чаще всего неискушенные заказчики выбирают типографию по цене. Однако слишком низкие цены должны насторожить – либо в компании не все гладко, либо она демпингует. Увы, и первая, и вторая причина может сказаться на качестве продукции. И слишком высокая цена тоже не гарантия превосходного результата. Стоимость может повышаться из-за бренда и даже местоположения типографии. Поэтому лучший совет – ищите «золотую середину».

При выборе «печатного» партнера огромное значение имеет его отношение к клиентам. Отсутствие должного внимания к заказчику на начальной стадии сотрудничества может означать, что совместный проект пройдет не так, как хотелось бы. Изучите образцы продукции, которую выпускает типография, посмотрите портфолио, почитайте отзывы. Если вы заказываете, например, печать брошюр - посмотрите не только брошюры, но и каталоги, журналы.

Поинтересуйтесь, работала ли типография с вашими конкурентами – если да, то ей знакомы особенности аналогичной продукции. Возможно, отпечатанная продукция попадала вам в руки, и вы могли оценить ее качество. В хорошей типографии никогда не откажут, если вы захотите побывать на производстве и осмотреть все этапы выполнения заказа. «Если вам не готовы показать производство, возможно, вы имеете дело с посредником, - отмечает генеральный директор типографии «Новелти Медиа Груп» (Москва) Денис Гищак. - Расположение офиса и производства в одном месте позволяет гораздо более гибко, оперативно и качественно выполнять заказы. И что уж совершенно не стоит делать – бежать в ближайшую цифровую студию и заказывать пару тысяч буклетов. Оперативная полиграфия хороша в двух случаях: при маленьких тиражах и сроках, которые вышли еще вчера. В остальных случаях это необоснованные траты.
Что касается издательства, то и тут применим этот совет. «Лоция» работает только с проверенными типографиями, которые не раз выполняли заказы издательства на хорошем полиграфическом уровне. О качестве работы говорит и участие издательства в книжных выставках и конкурсах, дипломы лауреата. И «Лоция» гордится своей профессиональной работой.

Шаг №3: Специализация и опыт

Перед размещением заказа необходимо ознакомиться со специализацией типографии. Узнайте, изготовлением какой полиграфической продукции она занимается, с какими тиражами работает, попадаете ли вы в список ее потенциальных заказчиков. Например, одни полиграфические предприятия занимаются наружной рекламой, другие суперпрофи в изготовлении переплетов, третьи выпускают большие тиражи и т.д. Под это «заточено» основное и вспомогательное оборудование и отлажен весь технологический процесс. Конечно, есть типографии-универсалы, но их немного. Поэтому отдавать свой заказ лучше в ту типографию, которая имеет большой опыт работы именно с заказываемой продукцией. Обязательно нужно посмотреть образцы и убедиться, что качество вас устраивает.

Шаг №4: Тираж и формат

Тиражи условно делятся на три группы: малые, средние и большие. И выбор предприятия, которое сможет выполнить заказ, напрямую зависит от количества экземпляров. Иными словами, идти в типографию, ориентированную на печать крупных тиражей, с просьбой отпечатать 100 буклетов, по меньшей мере, нецелесообразно. Специалисты часто приводят такую аналогию: можно, конечно, возить кирпичи на стройку на «Жигулях», но это будет долго и дорого. Эффективнее нанять «Камаз». Но ездить каждый день на работу на большегрузе опять же дорого и неудобно. Небольшие тиражи и короткие сроки обеспечит цифровая печать, средние и большие тиражи высокого качества - офсетная листовая печать, очень большие тиражи (к примеру, газет) - рулонные офсетные машины. Часто у клиентов возникает вопрос, как снизить стоимость единицы продукции. Ответ прост: увеличить тираж! Это объясняется высокими стартовыми технологическими затратами полиграфического производства. Закономерно при увеличении тиража существенно уменьшается стоимость одной единицы продукции.
На цену печати также влияет формат печатных машин, установленных в типографии. Стоимость печати складывается из двух факторов: приладки, то есть стоимости подготовки печатной машины к печати тиража и стоимости печати самого тиража. Чем больше формат машины, тем выше стоимость приладки. Если тираж невелик и формат изделия таков, что приходится раскладывать несколько одинаковых экземпляров листовок, визиток или буклетов на большом формате, то себестоимость печати будет высокой. Поэтому для печати небольших тиражей продукции малого формата выбирайте малоформатные печатные машины.
Если тираж велик или изделие содержит много страниц, предпочтительней будет печать на машинах среднего или большого формата. Не забудьте проконсультироваться с менеджером «Лоции» об оптимальном формате изделия, поскольку увеличение обрезного формата всего на несколько миллиметров может привести к значительному увеличению расхода бумаги, количества бумаги и листопрогонов, а значит – стоимости.

Шаг №5: Ура, заказываем!

Наконец-то мы разобрались с заказом и отправили его на расчет. После того, как менеджеры его посчитали, нужно внимательно проанализировать стоимость. Проверьте все параметры – вдруг вы что-то забыли или в типографии вас неправильно поняли. Если предложенная цена выходит за рамки вашего бюджета, скажите об этом менеджеру «Лоции» – возможно, совместными усилиями удастся найти приемлемый вариант.
Перед заказом тиража можно за небольшую плату заказать цветопробу и увидеть вживую, как будет выглядеть продукция. Если для вас важна точная цветопередача, то ищите типографию, которая предоставляет подобные услуги. Не поленитесь посмотреть бумагу – вдруг вам захочется чего-нибудь особенного? Уточните, как скоро будет выполнен заказ – это особенно важно, если сроки «горят». И не забудьте прописать в договоре все требования к работе типографии и стоимость услуг. Подробное техническое задание, как правило, содержится в приложении к основному договору. Если вам не понравится стандартный документ, можно обсудить ваши пожелания и замечания.

Шаг №6: После бала

Издательство «Лоция», как профессиональное предприятие, по окончании работ приглашает заказчика принять заказ. Перед тем, как расписаться за заказ, попросите распаковать одну из пачек и выдерните несколько экземпляров из начала, середины и конца пачки. Качество должно быть одинаковым. Если вас не устроило качество печати или обработки, предъявляйте претензии. Как правило, типографии готовы предложить здравые способы урегулирования конфликта, например, тираж предложат взять за меньшую сумму или предложат весомую скидку на следующий заказ.
Вы, конечно, можете экспериментировать, каждый раз пользуясь услугами разных типографий. Но дальновиднее выбрать компанию, качество услуг которой вас полностью устраивает. Пусть даже в этой типографии цены и чуть дороже. Ведь став постоянным клиентом этой типографии, вы можете рассчитывать на скидку и то, что ваши заказы будут выполняться вне очереди.

Портрет заказа или ЛИКБЕЗ для заказчика типографии

Процесс печати состоит из трех этапов:
- Допечатная обработка. На этом этапе производится верстка, корректировка изображения и другие работы по компьютерной подготовке продукта к печати.
- Непосредственно печать. Типографии используют разное оборудование и технологии печати.
- Послепечатная обработка. Это и обрезка печатного листа, и фальцовка, и брошюрирование, лиминирование, склейка, термопечать, вырубка, перфорация и другие услуги, которые могут отличаться в разных типографиях и зависеть от продукции, которая подвергается послепечатной обработке.

Перед звонком в наше издательство набросайте на бумаге «Портрет заказа» - то, что вы хотите получить на выходе. Определитесь с форматом (например, А4 или А5, или А3), если вы не знаете его название, просто сообщите размер в миллиметрах. Также предстоит выбрать тип материала (бумага/картон, плотность, матовая/глянцевая, «ширпотреб/эксклюзив»), необходимый тираж, количество страниц в экземпляре. Не забудьте сообщить о дополнительных цветах (если они, конечно, предполагаются), наличии или отсутствии готового дизайна и текстовой информации, послепечатной обработке (фальцовка, биговка, ламинирование и т.д.) и схеме оплаты.

Три правила заказа:
1. Размер, тип, качество бумаги, например, формата А4 (210х297 мм) либо А3 (297х420 мм). Используются цельные листы, но, для некоторых заказов, листы разрезаются под углом (по диагонали) или просто на отдельные доли. Диапазон плотности бумаги — 80 - 115 - 300 г/м. кв. Для высококачественного заказа применяется мелованная бумага плотностью 170 г/м. кв. и выше. Для недорогих буклетов чаще всего применяется бумага с плотностью до 150 г/м. кв.
2. Технология печати — может быть черно-белая либо полнокрасочная. Чем больше дополнительной отделки издания, тем выше их цена.
3. Дизайн книги — создается творческий эскиз, в основу которого закладывается идея, которую посредством издания хотят донести до читателя. Дизайн должен соответствовать информации.Дополнительно, после печати, можно облагородить книгу путем выборочного лакирования или офсетного и ВД лакирования; ламинации глянцевыми и матовыми пленками; высечкой; тиснением фольгой; конгревом; фальцовкой; перфорацией; биговкой.

По материалам типографии «PressTime»