Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Веду подводные работы...

В издательстве "Лоция" вышла в свет книга "Веду подводные работы...", посвященная памяти Николая Михайловича Тюрикова, водолаза I класса, участника Великой Отечественной войны, родившегося в день создания организации ЭПРОН. ...

19 Января, 2020
Народный словарь Северодвинска

Презентация сразу двух новых изданий состоялась 24 декабря в городском краеведческом музее: «Народный словарь Северодвинска» и «Как это будет по-северодвински?». ...

28 Декабря, 2019
У неё есть Слово

Точнее, дар Слова. Вчера приобрёл книгу Лидии Мельницкой «У вас есть слово». Эта книга сделала выходные настоящим праздником. ...

28 Декабря, 2019
Результаты розыгрыша "Книга за репост"

Сегодня, 25 декабря, как и ожидалось, разыграли книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

25 Декабря, 2019
Запасаемся светом

ОБ АЛЕКСАНДРЕ ЯШИНЕ ГОВОРИЛИ В ДОБРОЛЮБОВКЕ ...

17 Декабря, 2019
КНИГА ЗА РЕПОСТ: Материнское наследство

Друзья-книголюбы! В преддверии 100-летнего юбилея Фёдора Абрамова в группе издательства "Лоция" в социальной сети ВКонтакте разыгрываем книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

09 Декабря, 2019

ХОЧУ БЫТЬ ПОПУЛЯРНЫМ АВТОРОМ! - Так или так: "ХОЧУ ВЫПУСТИТЬ КНИГУ!" приходят ко мне люди и мы вместе обсуждаем, как бы сделать так, чтобы и автор книгу выпустил, и люди ее купили и прочитали. Чаще всего в наше время эти две темы, как параллельные прямые, не пересекаются.
Попробую пошагово прояснить ситуацию как для начинающих литератров любого возраста, так и для маститых, но с совковым менталитетом.

ШАГ 1. ЕСТЬ ИДЕЯ

Чаще всего бывает так, что у автора есть задумка, он ее лелеет, развивает, определяется с концепцией издания, содержанием и даже набирает на компьютере. Это могут быть стихи, документалистика, публицистика, реже художественные произведения. Ну хорошо, задумка задумкой, а дальше что? Вот жгет эта рукопись ненапечатанная, хочется "выплеснуть" свое видение этого мира на других людей, и зреет мысль издать книгу определенным тиражом. А идея-то литературного замысла бывает исключительно личного характера, не направленная на людей, а только, при ближайшем рассмотрении, носящая характер индивидуального решения. Например: компьютерщик-музыкант, нет, сначала музыкант, потом компьютерщик. решил поделиться с народом мыслями о том, как записывать в домашних условиях музыку, по качеству не уступающую студийной. Набросал несколько десятков страниц совершенно технического текста. Это его идея.
Или вот дама-поэтесса, желающая продать человечеству свои замечательные, на ее взгляд стихи. С иллюстрациями и цветными фотографиями. Ее идея набирает обороты: уже сделала пробные 50 экземпляров будущей шедевральной книги.
А вот пришла милая девушка с идеей опубликовать дневник ее потрясающей несчастной любви. Не страшно на суд миллионов (для Интернета) отдавать свое сердце на растерзание? Нет, говорит, интересно. Значит, переболела этой болезнью под названием "любовь". И эта идея получит свое продолжение.

ШАГ 2. ЗАМЫСЕЛ

Идея есть, надо бы ее воплотить в жизнь, т.е. найти издателя. Нет, сначала найти того, кто возьмется разобрать кучу записей, фото, рисунков, газетных вырезок и составит из этого макет будущей книги. Это я говорю, например, о книге "Иван Данилов - мастер колокольного звона". Его вдова Елена решила, наконец-то, издать книгу о замечательном звонаре, своем муже Иване Данилове. Долго собиралась, 10 лет. А когда собралась, выяснилось, что такую же задумку имеют и другие люди, с ним когда-то работавшие. И вот тут друзья стали ну, может быть, не врагами, но как-то "недрузьями". И написать текст в будущую книгу отказались. Вот с какой проблемой столкнулась Елена при этом шаге.
Так вот, издатель... На этой стадии подготовки будущего книжного издания автору надо найти компетентного, умного, профессионального редактора, знакомого не только с подготовкой рукописи к изданию, но и технологическими процессами превращения кучи разрозненных бумажек в солидный книжный том.

Этим редактором стала я. Как-то на днях мы встретились с Еленой поболтать, и она вспомнила, как мы впервые собрались по поводу книги у нее дома, Лена разложила весь архив, который должен был бы стать основой будущей книги, и сказала: "Вот тут все понятно", думая, что я с радостью побегу с этими пожелтевшими газетками и рассыпающимися рисунками в типографию. После этой встречи в июне началась каждодневная работа, окончившаяся тиражом в феврале будущего года. Вот так. То есть из идеи рождается замысел, из чего будет состоять книга: только тексты или картинки?Какие иллюстрации - рисунки, фотографии? Достаточно ли набранного текста или надо брать интервью у тех, кто работал с Иваном? Кто будет брать и кто расшифровывать? Кто будет художником книги, делать обложку? Сколько глав будет в книге? Какое количество материала войдет в каждую из них? Должно ли оно быть одинаковым по жанру и стилистике? Есть стихи, логично ли их помещение в книгу? Куда? Кто напишет вводную статью? Кто будет списываться с авторами газетных публикаций и договариваться о помещении материалов в книгу? Потребуют ли авторы гонорар и в каком виде: денежном или книжном?
Это только часть вопросов, которые возникают при замысле издания. В общем, когда на многие вопросы были получены ответы, родилась структура и концепция книги.