Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Сказка для Читайки

Привет, друзья-книголюбы! Вы уже успели познакомились с Букландией, Читайкой и ее друзьями, расшифровать загадочные буквы "ТЧК" и принять участие в наших конкурсах? ...

30 Ноября, 2018
Один из династии речников

Интервью с автором книг по истории Северного речного пароходства Владимиром Марковым опубликовано в "Газете Архангельск". ...

30 Ноября, 2018
Творческая встреча в Коноше

Творческая встреча состоялась 10 ноября в Коноше. ЛИТО «Белый Пегас» встретилось с объединением «Сполохи». ...

30 Ноября, 2018
День краеведческой книги

20 ноября состоялся День краеведческой книги. ...

29 Ноября, 2018
Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018

«Я очень привязан к Архангельску,
люблю его всем сердцем…»

 

На нашей встрече Юрий Анатольевич очень деликатно и добродушно был расположен к беседе. По настоящему приятно было вести разговор со столь интересным, грамотным и рассудительным человеком.

«Краеведение придает местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в ее прошлом, хотя бы и очень недавнем, что­-то совершенно новое, ценное», – цитирует Юрий Анатольевич слова Д.С.Лихачева.

Действительно, Барашков всю жизнь занимается краеведением, это его стихия. Еще учась в школе, он очень любил географию. «Был у меня великолепный учитель географии Глеб Глебович Ботов, он и поручил мне сделать «план Архангельска», дав мне стартовую карту. Так вот тогда я и увидел, что город наш большой, извилистый, красивый», – рассказывает Юрий Анатольевич.

По специальности Барашков архитектор. Он закончил строительный факультет АЛТИ. С 1975 года работает в С(А)ФУ ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, с 1994­го профессором кафедры инженерных конструкций и архитектуры. На данный момент преподает такие дисциплины, как «Архитектура», «Архитектура гражданских и промышленных зданий», «История архитектуры», «Современная архитектура». Член Союза архитекторов СССР.

Юрий Анатольевич занимает активную жизненную позицию – был народным депутатом СССР, с 2005 года – депутат Областного собрания.

«Я очень привязан к Архангельску, вся моя деятельность заключается в просвещении, я даю людям свои знания», – рассказывает архитектор. У Барашкова готовится второй том монографии «История архитектуры». Эта книга – итог 40­летней педагогической работы. В основе издания – лекции по курсу «История архитектуры» и «Современная архитектура», которые Юрий Анатольевич читает студентам Института строительства и архитектуры. А в первой книге, которая уже вышла в свет, рассказана история появления архитектурных стилей до конца XIX века.

«Да, я увлеченный коллекционер, собираю открытки старого Архангельска. Даже, помню, доходило до того, что мог полететь в Москву за открыткой», – говорит Юрий Анатольевич. В его коллекции наборы открыток «Архангельский трамвай 1916­2004 гг.», «Архангельск. Вдоль по Троицкому начала XX века» и «Архангельск на голландской гравюре 1765 года».

В течение многих лет был председателем архитектурной секции областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Награжден медалью «Ветеран труда».

Юрий Анатольевич написал много интересных книг: «Проектирование городского односемейного дома», «Арктические конвои в настроении Гленна Миллера», «Вы сказали: «Архангельск?»: путеводитель по памятникам истории и культуры и достопримечательностям Архангельска». Также Барашков является продюсером серии редких книг по истории Архангельска и Русского Севера.

Юрий Анатольевич очень разносторонний человек. Меня привлекло в нем то, что он постоянно в деле: в науке, в развлечениях, в знакомствах. Барашков часто участвует в различных мероприятиях, его жизнь насыщена эмоциями и чувствами. Еще он джентльмен и хорошо воспитан.

«Меня знают многие люди в городе, со мной здороваются. И мне так становится приятно на душе, что я многого добился в этой жизни…», – отметил на прощание Юрий Анатольевич.

Юлия Криворучко