Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Торговля или клоуны: будущее архангельского цирка остается под вопросом

В уходящем 2017 году в Архангельске заговорили о возрождении цирка. ...

18 Декабря, 2017
«...из рода влюбленных в литературу»

Должно быть, творчество поэта из Каргополя Ирины Кемаковой еще неизвестно широкому кругу читателей, ведь ее первая книга стихов «Вот так и жить» увидела свет лишь пару лет назад. Но именно с ней Ирина стала кандидатом в члены Союза писателей России. ...

18 Декабря, 2017
КНИГОРЕПОСТ от Книговеда. Розыгрыш №3

Друзья! ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! На той неделе завершился розыгрыш "Азбуки в стихах" Андрея Алексеева от издательства "Лоция". Желающих получить приз было очень много, а победитель - всего один. И мы решили разыграть ещё одну книгу от нашего интернет-магазина "Книговед". ...

18 Декабря, 2017
КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш №11

Друзья! ВНИМАНИЕ! Друзья! В начале декабря в издательстве "Лоция" вышла книга Ольги Беляевой "Цирк в Архангельске: первые сто лет", мы решили не делать большой перерыв между конкурсами и разыграть новинку уходящего 2017 года. ...

18 Декабря, 2017
Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017

«КТО ПОМНИТ ИСТОРИЮ – ТОТ ЗНАЕТ ВСЕ»

 

Василий Николаевич Матонин родился в 1957 году в Архангельске, в семье рабочего. С детства играл в шахматы, обучался в судомодельном кружке, пел в хоре, занимался боксом, играл в спектаклях Театра юношеского творчества и на сцене областного театра драмы имени Ломоносова.

После 8­го класса поступил в Ярославское театральное училище, а через год – в театральный вуз, потому что училище приобрело новый статус. Через полтора года вернулся в Архангельск.

Работал помощником экскаваторщика. Учился заочно в средней школе, а вечерами – в Архангельской экспериментальной театральной студии В.П. Панова. Был почтальоном, дворником, пожарником в цирке, радиожурналистом в передаче «Беломорская зорька». Василий Николаевич вспоминает это время с улыбкой: «По утрам бодрый голос будил школьников: «В эфире «Беломорская зорька!».

Срочную службу проходил на Балтийском флоте – в морском стройбате города Кронштадта. Получил профессию машиниста пневмоколесного крана. Трудился на стройках Архангельска. Заочно обучался на отделении русского языка и литературы историко­-филологического факультета Архангельского педагогического института. Переквалифицировался в экскурсоводы Архангельского областного музея изобразительных искусств. Первой научной работой стал каталог сценографии начала ХХ века из коллекции Я.Е. Рубинштейна под названием «Художник и театр».

В 1982 году Василий Николаевич с семьей переехал жить на Соловецкие острова. Занимался исследовательской и экскурсионной работой, преподавал в школе литературу, организовал подростковый клуб «Юность». В 1994 году возвратился в Архангельск, где ему предложили должность заместителя директора по научной работе Архангельского областного центра христианской культуры.

Окончил аспирантуру, защитил диссертацию по отечественной истории. Работал в Поморском университете с 1995 года, а в настоящее время – доцент Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, лауреат литературных премий Н. Рубцова и Б. Шергина.

Как говорит Василий Николаевич, все его дела были различными формами познания жизни: «Я всегда писал стихи, играл на гитаре, любил читать книги и мысленно сочинял их раньше, чем научился грамоте. Так дети сочиняют свою судьбу. По настоянию бабушки Анны Акимовны начал вести дневник едва ли не в четвертом классе. С Володей Зивой (сейчас это известный дирижер) и его сестрой Наташей мы разыгрывали кукольные спектакли у нас в квартире. Многообразие интересов и занятий сродни дилетантизму, но я старался хорошо исполнять свои обязанности».

В 2000 году на Соловках друзья Василия Николаевича объединились в созданное историком и философом Сергеем Васильевичем Морозовым Товарищество Северного Мореходства (ТСМ). С тех пор судьба Василия Николаевича тесно связана с этой общественной организацией.

Товарищество занимается издательской и научной деятельностью, экспедиционной работой, судостроением. Важные итоги целенаправленной деятельности Товарищества – восстановление амбара для гребных судов на Соловках, строительство действующей верфи и Морского музея, где можно бесплатно осмотреть выставки и прослушать экскурсии в экспозиции, рассказывающей об истории северного мореплавания.

Кстати, в 2012 году планируется спуск на воду корабля «Святой Петр». Это судно – реплика знаменитой одноименной яхты царя Петра Алексеевича.

Также ТСМ позиционирует себя как самостоятельное издательство: вышли книги Сергея Морозова «Тогда на Анзерском острове», «Постижение Соловков», популярный у туристов и паломников «Пешеходный путеводитель по Соловкам» А.В. Лаушкина и В.В. Лаушкиной­-Аксючиц», а также труды В.Н. Матонина и его коллег «Не век жить – век вспоминать: народная культура Поонежья и Онежского Поморья», «История от первого лица: мир северной деревни начала – середины ХХ века в письменных источниках» и «Река Кушерецка – мореходная книга XVIII века (историко­культурный контекст, материалы, исследования)».

К тому же более десяти лет Василий Николаевич – главный редактор историко­-литературного альманаха «Соловецкое море».

Историк, поэт, писатель, руководитель литературного объединения «Поморье», редактор, бард, отец шестерых детей и дедушка семерых внуков, председатель Совета Товарищества Северного Мореходства… – трудно определить род занятий Василия Николаевича.

Им опубликовано более шестидесяти научных работ, восемь поэтических книг: «Колесо взгляда», «Декабрь напомнил», «Свод заблуждений», «Соловецкая тетрадь», «Почти обо всем», «Считаные дни», «Рондо в ноябре», «У внутреннего моря». Особое место занимают книги «Голоса из пятой квартиры» об особенностях детского словотворчества и «Жизнеописание Соловецкого инока Афанасия, написанное им самим» (повествование основателя Северо­Двинского пароходства Афанасия Васильевича Булычева, дополненное биографическими исследованиями и размышлениями о духовных особенностях экономической деятельности).

В 2012 году планируется издание сборника стихов «Осень вернется завтра», военных дневников Виктора Мамонтова и Егора Поташева, монографии о социальных и философских основаниях культуры северного крестьянства.

Профессия – важная, но не единственная составляющая человеческой личности и судьбы.

Василий Николаевич считает, что каждый человек в жизни реализует идею, имеющую позитивное содержание по отношению к другим людям: «Не знаю, кто я. Деятельность воспринимаю как долг, наполняющий жизнь смыслом. Нужно «отработать» приобретенный опыт, транслировать осознанное и понятое, а форма передачи информации, ее язык могут быть разными. О самом главном нельзя сказать – можно проговориться. В познании себя мы отстаем, по меньшей мере, на поступок. Кто помнит историю, тот знает все. Моя работа направлена на то, чтобы в меру своих слабых сил способствовать восстановлению исторической памяти».

Валерия Ильина