Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

История страны в судьбах узников Соловецких лагерей

Так называется сборник статей, составленный Соловецким музеем-заповедником по итогам конференции, которая прошла на Соловках в июле прошлого года. ...

18 Июня, 2018
В память о народном враче

В издательстве «Лоция» завершается работа над памятным фотоальбомом «Волосевич Еликанида Егоровна. 90 лет со дня рождения» ...

14 Июня, 2018
Как научить ребенка быть вежливым

«Будьте вежливы», «Надо быть вежливым», - говорят родители детям. Что же это значит? Ответить на этот вопрос поможет новая книга Нины Павловны Холзаковой «Позвольте. Разрешите. Я вас благодарю», где собраны интересные сведения по речевому этикету, подходящие для малышей от 3 до 7 лет. Но будут полезны и тем, кто старше. ...

13 Июня, 2018
На "Красной площади" искали Писахова

Издательство «Лоция» приняло участие в четвертом Всероссийском книжном фестивале «Красная площадь», который прошел с 31 мая по 3 июня. Книги северных авторов оценили москвичи и гости столицы. Чаще всего спрашивали сказки Степана Писахова и Бориса Шергина. ...

09 Июня, 2018
Новая книга: Время для доброделания

Получили из типографии книгу Анны Петровны Яковлевой «Время для доброделания. Миряне Архангельского Севера – помощники ссыльного и заключенного духовенства». ...

29 Мая, 2018
Здесь начало любых самых дальних дорог

Новое издание мая – иллюстрированный сборник об истории Архангельской средней школы Каргопольского района «Здесь начало любых самых дальних дорог» Антонины Шушериной. ...

29 Мая, 2018

«Влюбилась в город»

 

«Я помню, как меня привезли в Архангельск. Железнодорожный вокзал тогда находился на левом берегу, и мы добирались на пароме. А в это время как раз был ледоход, да и день подобрался очень солнечный. Город с левого берега смотрелся таким красивым, и все это было так необычно, что я сразу же влюбилась. Влюбилась в город! И это ощущение не покидает меня до сих пор», – именно таким было первое воспоминание об Архангельске Людмилы Дмитриевны Поповой, доктора культурологии, доцента кафедры культурологии и религиоведения Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, автора 5 монографий, 70 научных трудов (всего более 400).

Могла ли она догадываться в тот момент, что об этом красивом и еще таком незнакомом городе будет писать? Будет изучать его? Что это станет ее призванием? Но так и произошло.

Людмила Дмитриевна Попова, тогда еще Люда Ремизова родилась в Калининской, теперь уже Тверской области. И все ее детство прошло в деревне. Это были озорные и безоблачные, но в то же время и трудные годы. В пору сенокоса детей поднимали в три часа утра, и они шли помогать взрослым, следить, чтобы на поле было чисто. Кроме того, в семье рос братик, нужно было присматривать и за ним.

Когда Людмиле исполнилось 14 лет, ее семья переехала в Онегу. Белые северные ночи так поразили девочку, что она, потеряв счет времени, гуляла и гуляла по городу, пока домашние не стали ее разыскивать.

Когда пришла пора поступать учиться, Людмилу отправили в Архангельский кооперативный техникум. Мечтавшая о педагогическом училище в Каргополе, она ехала в Архангельск с большой неохотой. Но сейчас часто вспоминает, с каким удовольствием ходила на учебу по аллее акаций, и как деревья были красивы.

После техникума Людмила закончила пединститут, историко­филологический факультет. После этого стала работать в Музее изобразительных искусств и внештатным экскурсоводом в Бюро путешествий и экскурсий.

Но и на этом Людмила Дмитриевна не остановилась – она решила профессионально изучать архитектуру. И около 10 лет проработала научным сотрудником в Архангельской специальной научно­реставрационной производственной мастерской, где изучала памятники. Здесь она начала научную работу по исследованию Архангельска и на ее основе была написана Историческая записка к «Комплексному предпроектному исследованию исторического центра г. Архангельска» (автор проекта Л.Я. Кравец) и около 100 записок по памятникам архитектуры города. Для этого пришлось ездить в архивы Москвы и Ленинграда. Затем эта работа прошла рецензирование московских специалистов и была защищена на заседании градостроительной секции научно­реставрационного Совета объединения «Росреставрация».

Конечно же, Людмила Попова не забывала и о своей родной деревне в Калининской области, с удовольствием туда ездила. «Приезжаю в деревню, меня окликают, а я не оборачиваюсь, – вспоминает она забавный случай из жизни. – Мне вслед: «Ишь, какая гордая!» А потом понимаю, что это меня звали, у меня ведь два имени». Евгения – только под таким именем батюшка согласился крестить девочку, рожденную в декабре. Так ее и звали в деревне. «На Руси, когда князья принимали христианство, у них было по два имени. Так и я – вся в истории, с самого детства», – говорит архангельский ученый.

Более 20 лет Людмила Дмитриевна руководит Комиссией истории, этнографии и исторической географии Архангельского центра Русского географического общества РАН. А в 1998 году она организовала, а затем была выбрана председателем Северного историко­родословного общества. На протяжении уже многих лет организация проводит семинары и научные конференции, издает сборники. По всей России и за рубежом общество пользуется большим уважением.

Российская Генеалогическая федерация наградила Людмилу Дмитриевну медалями II и I степени «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин». Фонд памяти митрополита Московского и Коломенского Макария наградил Л.Д.Попову за книгу «История храмов Архангельска».

Конечно же, таких достижений было бы невозможно добиться без особого внутреннего стержня. Обучаясь палеографии у Ксении Петровны Гемп, Людмила видела, что та работает каждый день по 4 часа обязательно, без праздников и выходных. С детства привыкшая к труду, Попова переняла эту привычку – в 9 часов утра Людмила Дмитриевна уже за компьютером. Материалов собрано много – некогда отдыхать! – с улыбкой отмечает Людмила Дмитриевна.

Но, несмотря на загруженность, она любит встречаться с друзьями, ходить в театр и музеи, посещать выставки. И, конечно же, прогуливаться по самому любимому в Архангельске месту – по набережной. От начала и до конца. Ведь, как говорит Людмила Дмитриевна: «Архангельская набережная была главной улицей города, есть, и будет».

 

Оксана Джалилова