Краеведом не рождаются, краеведом становятся

 

http://lotsiya.ru/img1/klochev.jpg

При первом знакомстве с Сергеем Юлиевичем Клочевым я подумала, что он похож доброго учителя из школы. Мы встретились в «штаб-квартире» добровольного культурно-просветительного общества «Норд», где Сергей Юлиевич является председателем.

Он произвел впечатление занятого человека, потому что переходил из кабинета в кабинет, к нему постоянно обращались люди, и со всеми он был приветлив, как с членами семьи. Меня он принял с добродушным интересом.

 

НАЧАЛО ПУТИ

Сергей Юлиевич родился в Северодвинске 28 марта 1955 года. В школе будущий краевед интересовался историей, но, закончив ее в 1972 году, поступает на физико-математический факультет Поморского университета. В общей сложности он получил три высших образования: физико-математическое, историческое и обществоведческое.

В институте преподаватель по педагогике К.Г. Шанина поручила студенту Клочеву подготовить доклад на тему «Беспризорность в Архангельской области». Это стала первая серьезная исследовательская работа будущего краеведа. Отличаясь усидчивостью и все больше проникаясь любовью к исследованиям истории родного края, на тот момент восемнадцатилетний Сережа получил доступ в архив Архангельской области, где провел многие часы за изучением истории Архангельска по заданному вопросу. Из своего доклада он развил эту тему и на курсовую работу, а в дальнейшем и на диплом, который защищал вместо сдачи государственных экзаменов, что было большой редкостью в те времена. Процесс исследования очень увлек Сергея Юлиевича. И он стал все больше интересоваться тем, что происходило и происходит в Архангельской области. В те годы Сергей понял, что у него есть острая потребность изу-чать родной край. На втором курсе по объявлению в газете Клочев пошел на курсы экскурсоводов. Занятия проходили 2–3 раза в неделю по вечерам, оплачивал он их из своей стипендии.

КТО ЖЕ ТАКОЙ КРАЕВЕД?

«Краеведом может быть каждый!» – с уверенностью заявляет Сергей Юлиевич. Он говорит, что некоторые ученые чураются такого звания, как краевед, не принимая его, называя себя исследователями. Некоторые говорят, что краеведение – это целая отдельная наука, поднимая звание краеведа на высокий уровень.

«Не так давно мне звонил человек из деревни, говоря о том, что как можно называть краеведом человека, который «по листочкам все знает», т.е. исследуя и узнавая все в архивах, – с улыбкой вспоминает Клочев. – А сам говорит, что это он и жители его деревни – краеведы, сами все ногами исходили, все места, где события происходили, сами все записали с рассказов».

Все же и у тех, и у других есть общее – любовь и желание познавать историю родного края.

ГУЛЯЯ ПО АРХАНГЕЛЬСКУ

Сергей Юлиевич является создателем множества трудов, рассказывающих нам про историю Архангельска, его домов и людей. Одной их таких книг стала «Заповедная улица» (проспект Чумбарова-Лучинского). Первое издание вышло в количестве двух тысяч экземпляров, второе – уже трех тысяч.

Автор рассказал, как однажды гуляя по проспекту Чумбарова-Лучинского, задался вопросом, что же это за дома стоят вокруг него, какова их история. Исследуя архив, он нашел информацию о таких домах, как магазин «Конти» (бывший жилой дом Е.И. Двойниковой), пиццерия «Траттория»(бывшая кладовая Д.П. Головина), областная школа народных ремесел, магазин «Грин» (жилой дом А.С. Чудинова).

Еще одна книга, выпущенная Сергеем Юлиевичем, стала «Прогулки по Набережной». Тут автор задался вопросом о людях, которые гуляли по Набережной, о памятниках, о местах, о домах. «Вот тут ходил Александр I, а тут смотрел на парусные суда Александр Грин, а здесь зарождалось произведения «Алые паруса»», – делится воспоминаниями Клочев.

Кстати, книжки небольшие, карманного формата, очень удобны как для гостей и туристов, так и для экскурсоводов.

За 4 года появились новые памятники, новые здания. И возможно, когда появится у краеведа время, будут выпущены новые книги, дополненные новыми изысканиями.

ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ

Одним из главных трудов в списке книг, над которыми работал Сергей Юлиевич, стала книга «Почетные граждане города Архангельска», выпущенная в 1996 году. Большинство статей написаны как самим Клочевым, так и многими членами общества «Норд». Сбор информации происходил через беседы с ныне живущими гражданами города или с их родственниками. Книга как раз и делалась как пособие для тех, кто изучает историю области.

ДРУГИЕ КРАЯ

Сергей Юлиевич является истинным патриотом нашей области. «Мне интересен Архангельск, и я не хочу никуда уезжать. Да и нет у меня желания знакомиться с другими местами. Ведь здесь я изучаю не просто стены, не просто дома, а людей, их историю, для меня интересен именно мой край, вклад людей именно в развитие Архангельской области».

«Я ГОРЖУСЬ ЭТИМ!»

Главным своим достижением Сергей Юлиевич Клочев считает создание в 1990 году добровольного культурно-просветительного общества «Норд», которое тогда объединило 14 человек. В наше время в нем состоит более 100 членов. Эти люди пекутся о сохранении нашего края, о восстановлении памятников исторического прошлого, культуры и традиций Поморья.

Первым председателем общества выбрали самого Сергея Юлиевича. И он председательствует по сей день. Уверена, что выбирают не потому, что сам господин Клочев к этому стремится, а потому, что люди доверяют ему, признавая его краеведческие знания и опыт.

Один из первых вопросов, который общество подняло в области, был вопрос о восстановлении Новодвинской крепости. Раньше там была колония для заключенных. Члены организации формировали общественное мнение, доносили до людей мысль через статьи и выступления, что крепость, которая одержала первую морскую победу, должна быть частью культурного наследия области. Сейчас крепость передана Архангельскому областному краеведческому музею.

Члены культурно-просветительного общества занимаются также восстановлением надгробий, несущих историческую ценность, спасая их от разрушения. Таким образом они восстановили более тридцати некрополей мореплавателей и писателей, отыскивают места захоронения ученых. Общество положило начало новой традиции – проведению Дней Памяти значимых для истории людей.

Одно из самых важных для истории и краеведения области дел, по мнению Сергея Юлиевича, является создание в 2009 году журнала «Известия Русского Севера». Этот журнал выписывают во всех районах области большинство школ и библиотек. Начинали с двух номеров в год, теперь выпускают шесть. Редактором журнала является сам Сергей Юлиевич.

«В 1909 году в нашей области выпускался журнал «Известия архангельского общества изучения Русского Севера», просуществовал он 10 лет, но был закрыт. Значение того журнала было очень велико для истории края. И ныне краеведы и историки обращаются к информации из этого журнала. И мы тоже решили предоставить площадку для краеведов, для историков, где они могли бы публиковать новые знания, исторические находки. А также на страницах издания мы рассказываем о краеведческих делах, об исследованиях историков», – рассказывает Сергей Юлиевич.

ГЛАВНОЕ СОЖАЛЕНИЕ

Сергей Юлиевич за свою жизнь сделал немало для Архангельска и всего поморского края. И сожалеет он только о том, что время столь скоротечно. «Не хватает времени просто посидеть в архивах, хотелось бы заняться своей родословной. Не прочитано много книг».

НА НИХ МОЖНО РАВНЯТЬСЯ

У каждого есть люди, с которых мы берем пример, кого считаем авторитетами для себя.

Для Сергея Юлиевича это Е.И. Овсянкин, Г.Г. Фруменков, В.Н. Булатов.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Сергей Юлиевич планирует выпускать краеведческий журнал «Известия Русского Севера», книги о достопримечательных местах города, про почетных граждан Архангельска.

Я думаю, что Сергей Юлиевич вновь откроет нам глаза на то, на что мы сами не обращали внимания.

Байдушина Мария