Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

История страны в судьбах узников Соловецких лагерей

Так называется сборник статей, составленный Соловецким музеем-заповедником по итогам конференции, которая прошла на Соловках в июле прошлого года. ...

18 Июня, 2018
В память о народном враче

В издательстве «Лоция» завершается работа над памятным фотоальбомом «Волосевич Еликанида Егоровна. 90 лет со дня рождения» ...

14 Июня, 2018
Как научить ребенка быть вежливым

«Будьте вежливы», «Надо быть вежливым», - говорят родители детям. Что же это значит? Ответить на этот вопрос поможет новая книга Нины Павловны Холзаковой «Позвольте. Разрешите. Я вас благодарю», где собраны интересные сведения по речевому этикету, подходящие для малышей от 3 до 7 лет. Но будут полезны и тем, кто старше. ...

13 Июня, 2018
На "Красной площади" искали Писахова

Издательство «Лоция» приняло участие в четвертом Всероссийском книжном фестивале «Красная площадь», который прошел с 31 мая по 3 июня. Книги северных авторов оценили москвичи и гости столицы. Чаще всего спрашивали сказки Степана Писахова и Бориса Шергина. ...

09 Июня, 2018
Новая книга: Время для доброделания

Получили из типографии книгу Анны Петровны Яковлевой «Время для доброделания. Миряне Архангельского Севера – помощники ссыльного и заключенного духовенства». ...

29 Мая, 2018
Здесь начало любых самых дальних дорог

Новое издание мая – иллюстрированный сборник об истории Архангельской средней школы Каргопольского района «Здесь начало любых самых дальних дорог» Антонины Шушериной. ...

29 Мая, 2018

«В жизни во всём есть взаимосвязь!»

 

http://lotsiya.ru/img1/melnik.jpg

Семья – отправная точка путешествия длиною в жизнь. Знание родословной помогает человеку найти ответы на многие вопросы, познать самого себя. «Изучение истории своих предков есть наука самая занимательная», – сказал Александр Сергеевич Пушкин. А мне посчастливилось познакомиться с человеком, который всей своей деятельностью доказывает это утверждение великого поэта. Речь идёт о Татьяне Фёдоровне Мельник – краеведе, исследователе, общественном деятеле, экскурсоводе, преподавателе. Каждый, кто хоть немного интересуется историей Архангельской области, наверняка обращался к её работам. Сама же Татьяна Фёдоровна производит впечатление человека искреннего, открытого к общению и по-настоящему увлечённого своим делом.

О жизни Татьяны Фёдоровны не расскажешь в двух словах. Это целая книга, большинство глав в которой повествуют всё о новых и новых научных открытиях.

Она родилась в заполярном рыбацком посёлке Белушье, где прошли детские и школьные годы. В Нарьян-Маре окончила педагогическое училище. Жизнь в суровых климатических условиях на краю земли, несомненно, повлияла на характер, закалила его. Переезд в Архангельск в 1977 году ознаменовал новый этап жизни – именно здесь раскрылось её призвание. «Я начинала с учительницы начальной школы на Пинежье (четыре года) и не мыслила себя в другой сфере. Занималась также четыре года административной работой – довольно успешно, думала, что нашла себя. Ан нет», – признаётся Татьяна Фёдоровна в том, что главное дело в жизни редко кому удается найти быстро и легко.

С мая 1978 года, после прохождения специальных курсов, она начала работать экскурсоводом в Архангельском бюро путешествий и экскурсий. И отдала любимому делу около тридцати лет. Десятки пройденных маршрутов, работа директором курсов по подготовке экскурсоводов, авторский лекционный курс в ПГУ «Менеджмент в экскурсоведении»…

Татьяна Фёдоровна считает, что «делиться накопленными знаниями с другими» это и есть её «основная миссия». Об опыте преподавателя также не приходится сожалеть, ведь у каждого творческого человека должны быть достойные продолжатели дела. «Многие студенты и слушатели признавались, что благодаря моим лекциям и знаниям навсегда полюбили краеведение», – говорит Татьяна Фёдоровна.

Именно экскурсионная работа подтолкнула к серьёзному изучению истории родного края, что впоследствии неизбежно привело на исторический факультет АГПИ имени М.В. Ломоносова (окончила в 1990 году). Её преподавателями и наставниками были и остаются известные историки нашей области: Анатолий Александрович Куратов, Михаил Николаевич Супрун, Рудольф Афанасьевич Ханталин, Александр Никонович Давыдов, Михаил Николаевич Теребихин. В свою очередь и они высоко ценят её работы. Учёный САФУ Рудольф Афанасьевич Ханталин назвал Татьяну Мельник «восходящей звездой краеведения».

«Когда с распадом советской системы туробеспечения (1992 г.) появилось больше свободного времени, я посвятила его поиску ответов на те исторические вопросы, которые ещё не были освещены, исследуя те самые белые пятна истории. Так началась моя работа в архивах, поездки на места событий, встречи с их участниками. Сначала писала на печатной портативной машинке, но очень скоро появился компьютер, давший мощный импульс в работе», – вспоминает Татьяна Фёдоровна.

В сфере интересов автора судьба Поморья и родословия северного крестьянства, история архангельских лагерей и высланных народов (эстонцев, карело-финнов, немцев, поляков).

«Мой стиль работы таков, что я всегда помню и знаю – передо мною особенный, уникальный и неповторимый человек. Может быть, потому мои герои и получаются живыми, а их судьбы представляют интерес не только для меня, но и для истории», – делится Татьяна Фёдоровна своим профессиональным подходом к работе. И это действительно так! За текстами исследований чувствуется её большое соучастие и сопереживание к судьбам других людей. В небольшой статье «Высланные на Север польские дети» автор поведала о нелёгком детстве в ссылке сироты Юзефа Маца (с ним её заочно познакомила жена польского писателя Мариуша Вилька). «В письме к пану Юзефу я задала несколько вопросов о ссылке, а закончилось тем, что дважды съездила на Верюжское озеро в Устьянский район, где похоронены его родители и брат. Мы переписываемся уже более десяти лет, в 2007 году встречались в Варшаве», – рассказывает Татьяна Фёдоровна.

Изучение судеб заключенных и высланных народов – не случайность для автора, а закономерность. Первое исследование по этой теме она посвятила судьбе польских родственников своего отца – Фёдора Иосифовича Мельника, выходца с Западной Украины. Тогда поиски привели автора в пинежскую Пачиху – место высылки поляков в феврале 1940 года. Она провела собственное «независимое» расследование, за которым, как запутанный клубок ниток, потянулись судьбы других народов. К их страданиям наш автор также не осталась равнодушной. Видимо, быть участливой к своим героям – это и есть секрет её успешной исследовательской и общественной работы.

С большим трепетом Татьяна Фёдоровна относится к истории своей малой родины. В 1999 году она объединила своих земляков в региональную общественную организацию «Белушское землячество» и шесть лет была председателем совета землячества. С тех пор ведёт исследовательскую работу по редкой теме – промпереселение.

В числе основателей посёлка был дед Татьяны Фёдоровны – Алексей Савватьевич Рогачев, промпереселенец из Ворзогор Онежского района и первый председатель белушского рыболовецкого колхоза. Родословные материалы Рогачевых и Сидоровых (родители её мамы Жекалины Алексеевны) исследовательница также собирает много лет. И не только этих двух фамилий. Татьяна Фёдоровна изучает все родословные связи родины своих предков. Сейчас, когда уже получены документы XVII века из московских архивов, ей стало известно до шестнадцати поколений в фамилиях.

Работая в Государственном архиве Архангельской области, наш автор в поисках информации о своём прадеде, судовладельце Иване Фёдоровиче Сидорове, обратилась к документам фонда страхования судов. Так ей открылось имя славного капитана Арктики Григория Ивановича Поспелова. Поморскому роду Поспеловых и его землякам посвящены многие её статьи. А на родине капитана Поспелова в Ворзогорах на высоком морском берегу появился памятный знак в виде беломорского гранитного камня с мемориальной доской.

Бывали в деятельности Татьяны Фёдоровны встречи, достойные особого внимания. Так, в ходе исследования рода Кучиных из деревни Кушерека (состоявших в родстве с Сидоровыми), она неожиданно узнала о пятидесяти письмах полярного капитана Александра Кучина, которые он писал своему норвежскому другу. «Письма через 100 лет привёз из Ставангера в Архангельск потомок того норвежца. Перевоз ценных для нас документов через границу, бескорыстный подарок музею – это сказка, но было именно так. Сейчас все письма переведены на русский язык и находятся в Онеге, куда мы их вместе и отвезли», – делится удивительным открытием наш автор.

У Татьяны Фёдоровны целый ряд творческих работ, на исследование которых потребовались годы. Это, прежде всего, «Соловецкий монастырь и судьба его наследия». Цель написания статьи – привлечение внимания к проблеме возвращения «движимых памятников» на Соловецкие острова в уже действующий монастырь.

Это и «Могучая империя в Поморье» – о судьбе неординарного человека, рыбопромышленника Епимаха Могучего, имя которого после его эмиграции было покрыто тайной. Теперь же не только приоткрыта завеса, но и найдены его родственники в Санкт-Петербурге.

Как у человека творческого, у Татьяны Фёдоровны всегда было много увлечений для души, для семьи: печь пироги, шить, петь русские песни, бегать на лыжах, путешествовать (она побывала в пятнадцати странах) – всё получается легко. А ещё вязание, по сути своей, очень похоже на главное дело её жизни – составление родословных. Как при соединении петель с помощью спиц получается цельное полотно, так и отдельные имена выстраиваются в схему, создавая свой неповторимый узор.

На вопрос, верит ли Татьяна Фёдоровна, что у каждого человека есть судьба, она ответила, не задумываясь: «Безусловно! В жизни во всём есть взаимосвязь, ведь просто так ничего не бывает».

И действительно, если каждый человек будет осознавать, что он является частью чего-то большого и целого, то счастливых, неравнодушных людей, почитающих свою семью, своё прошлое, будет намного больше!

Карпович Полина