Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Анатолий Новиков представил новую книгу

В конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоялась презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь». ...

15 Октября, 2018
Презентация книги "Ущельский монастырь"

11 октября в 17:00 в конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоится презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь» ...

05 Октября, 2018
Книга нашла своего читателя

Победитель розыгрыша "КНИГА ЗА РЕПОСТ № 15" Николай Феленко с книгой В.П. Рехачева "История хирургии Архангельского Севера". ...

05 Октября, 2018
Советская улица моя

Из типографии привезли тираж новой книги Александа Малолетова «Советская улица моя». ...

01 Октября, 2018
Этой женщиной подарено мне счастье...

Вышел в свет сборник стихотворений Юрия Кулигина «Этой женщиной подарено мне счастье». ...

01 Октября, 2018
Родом с Пинежья

В нашем издательстве вышла в свет новая книга «Родом с Пинежья. Володины: пространство и время» (автор – Елена Семёновна Володина). ...

24 Сентября, 2018

ДЕЛО ЖИЗНИ СЫЩИКА ОКЛАДНИКОВА

 

http://lotsiya.ru/img1/okladnikov.jpg

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ КРАЖ ВОРА ТРИШКИНА

Нарьян-марский сыщик Николай Окладников неутомимо раскрывал преступления (в частности, кражи) – и расспрашивал старожилов Ненецкого округа об его истории. Руководил окружным отделом внутренних дел – и собирал редкие книги по истории России и Архангельской губернии, изданные в ХIХ–начале ХХ веков.

Николай Анатольевич Окладников стал не только Заслуженным работником Министерства внутренних дел СССР, но и известным краеведом, Почетным членом Русского Географического и Северного историко-родословного обществ, участником солидных научных конференций, автором 14 книг, знатоком истории мезенского и печорского краев, истории старообрядчества на Русском Севере.

Долго ему было не до краеведения. В 1942 году в доме остались мать да он – отец умер, поэтому подросток вскоре пошел работать на Мезенский рыбзавод учеником бондаря, потом – по окончании школы юнг Наркомата рыбной промышленности – ловил треску, пикшу, палтуса, акулу на мотоботе у Канинского полуострова, затем служил в армии.

Подступом к делу жизни – во время учебы в Ленинградской школе милиции – стали разговоры с профессиональными историками, дядей Николаем Афанасьевичем Куреньгиным и его другом профессором Ленинградского государственного университета Михаилом Николаевичем Мартыновым.

Оба они прошли ссылку и ГУЛАГ, а Мартынов, бывший анархист-коммунист, еще и при царе сидел.

В Ненецком округе, где стал работать Николай Анатольевич по окончании школы милиции, он стыдился того, что приезжие люди знали об истории Севера больше, чем он. И стал читать много книг исторического характера. Читал он их по ночам: просыпался под утро и два-три часа книгу из рук не выпускал. Потом немного кемарил и шел на службу. Там надо было, к примеру, иметь дело с вором Тришкиным, который говорил: «Да, начальник, я украл, но ты докажи, что это я украл, докажи, что не зря хлеб ешь». Окладников и его коллеги доказали 14 тришкинских краж.

Столь же добросовестно, как в милиции, работал Николай Анатольевич и в совете Нарьян-Марского окружного краеведческого музея.

Однажды в музей пришло письмо из Москвы от собирателя книг. Он предлагал: есть у меня такие-то редкие книги, цена такая-то. У музея денег на их покупку не было, Окладников же приобрел их, найдя с москвичом общий язык. Покупал Николай Анатольевич книги и в городских букинистических магазинах. Краеведческую литературу он продолжает собирать и сейчас.

Краевед показал мне собрание сочинений Ключевского 1918 года издания. Вроде бы гражданская война, стрельба, грабежи, а книги исторические выходили.

Окладников помнил, что в 1937 году отец, опасаясь гонений на него, старовера, со стороны Советской власти, две кипы старых толстых книг с медными застежками завернул в овечьи шкуры, перевязал веревкой и куда-то унес. Будучи в Мезени в отпуске, Николай Анатольевич долго искал тот ценный клад. Перерыл весь двор, весь огород, вскрыл все полы, однако ничего не нашел.

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ – ПРОТОПОП АВВАКУМ

Выйдя 30 лет назад на пенсию, вчерашний милиционер три года разбирал и систематизировал свои материалы, переплетал их в сборники на самодельном переплетном станочке (их набралось больше 20), составлял картотеку – раньше на это времени не было совсем. И вот уже 27 лет Николай Анатольевич пишет постоянно. Не первый год сам набирает текст на своем компьютере.

Я знаю краеведов, которые летом отдыхают на даче. Окладников же решил не обзаводиться дачей, а отдаться «одной, но пламенной страсти»: краеведению. Лидия Константиновна, с которой Николай Анатольевич вместе без малого уже 60 лет, во всем поддерживает супруга.

Среди главных героев книг Николая Анатольевича – старообрядец протопоп Аввакум и его сподвижники. Они отбывали ссылку в приполярной Мезени, а потом в заполярном Пустозерске. Там, как известно, «неистовый протопоп» был казнен.

Первой книгой краеведа стали «Пустозерские страдальцы». На вопрос, не страшновато ли было отправлять на рецензию рукопись «Страдальцев» в Петербург, в отделение Академии наук, и на исторический факультет Архангельского педагогического института, он ответил, что «решил так: пусть отругают, я тогда свой труд переделаю. Мне хотелось знать, насколько правильны мои поиски. Конечно, страшновато было… Рукопись одобрили. Сделали замечания, я их, разумеется, учел».

Чем важна для Окладникова тема старообрядчества?

– Протопоп Аввакум – это борец за справедливость. Он в своих произведениях критиковал тех, кто жил за счет народа, роскошествовал, когда другие бедствовали, нищенствовали. Аввакум – герой и для нашего времени. Заслуга Аввакума и его сподвижников в том, что они сохраняли культуру Древней Руси. Стоило ли властям проводить церковную реформу столь рьяно, преклоняться перед Западом? – в свою очередь задается вопросом Николай Анатольевич.

ЖИЗНЬ ПО ПЛАНАМ

Не удивительно, что Николай Анатольевич знает историю своего рода с первой половины ХVII века. Ему ли, чьи предки основали Мезень, называвшуюся ранее Окладниковой слободой, не знать?..

20 лет назад Николай Анатольевич, которому было тогда 63 года, участвовал в историко-географической экспедиции «ушкуйников», которые прошли нелегкий путь на лодках от Архангельска до Пустозерска по северным рекам, Мезенскому заливу Белого моря, через пятнадцативерстный Пёзский волок на Цильму и Печору. В Пустозерск «ушкуйники» пришли на 44-й день, оставив позади больше 1700 километров.

Окладниковская рукопись об этом путешествии почти готова. Уже некоторые участники экспедиции ушли в мир иной, но их памяти посвящает краевед свою очередную работу.

На пенсии Окладников каждое утро, кроме воскресного, «выходил на линию»: его прогулка по Набережной Архангельска занимала почти полтора часа. Потом он еще физкультурой с гантелями занимался. (И так было 22 года). Только в воскресенье давал себе Николай Анатольевич отдых от ходьбы и физзарядки. Полтора года, потому что стали побаливать ноги, Николай Анатольевич ограничивается физкультурой. По-прежнему с гантелями. Держит себя в хорошей физической и интеллектуальной форме. Потому что впереди у краеведа – новые книги.

Доморощенов Сергей