Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

История страны в судьбах узников Соловецких лагерей

Так называется сборник статей, составленный Соловецким музеем-заповедником по итогам конференции, которая прошла на Соловках в июле прошлого года. ...

18 Июня, 2018
В память о народном враче

В издательстве «Лоция» завершается работа над памятным фотоальбомом «Волосевич Еликанида Егоровна. 90 лет со дня рождения» ...

14 Июня, 2018
Как научить ребенка быть вежливым

«Будьте вежливы», «Надо быть вежливым», - говорят родители детям. Что же это значит? Ответить на этот вопрос поможет новая книга Нины Павловны Холзаковой «Позвольте. Разрешите. Я вас благодарю», где собраны интересные сведения по речевому этикету, подходящие для малышей от 3 до 7 лет. Но будут полезны и тем, кто старше. ...

13 Июня, 2018
На "Красной площади" искали Писахова

Издательство «Лоция» приняло участие в четвертом Всероссийском книжном фестивале «Красная площадь», который прошел с 31 мая по 3 июня. Книги северных авторов оценили москвичи и гости столицы. Чаще всего спрашивали сказки Степана Писахова и Бориса Шергина. ...

09 Июня, 2018
Новая книга: Время для доброделания

Получили из типографии книгу Анны Петровны Яковлевой «Время для доброделания. Миряне Архангельского Севера – помощники ссыльного и заключенного духовенства». ...

29 Мая, 2018
Здесь начало любых самых дальних дорог

Новое издание мая – иллюстрированный сборник об истории Архангельской средней школы Каргопольского района «Здесь начало любых самых дальних дорог» Антонины Шушериной. ...

29 Мая, 2018

«Я бы с удовольствием поучаствовал

в написании учебника о нашем крае»

http://lotsiya.ru/img1/kopica.jpg

Краевед, историк, учитель, журналист – это Копица Михаил Николаевич. Михаил по образованию историк, сейчас работает в гимназии №3 преподавателем истории. Параллельно занимается журналистикой, сотрудничает со СМИ города.

«Не могу считать себя «чистым» краеведом. Я пропагандист знаний о нашей местности, – начал свой рассказ Михаил Николаевич. – С 1980-го года живу в Архангельске. Здесь я окончил школу №60, далее учился в ПГУ на историческом факультете. После окончания университета начал преподавать историю в гимназии». Как же наш герой начал заниматься краеведением? Все было связано со школой. Для того, чтобы разнообразить и обогатить свой курс, Михаил решил обратиться к местной истории.

«Интерес был вызван увлечением микроисторией, – продолжил Михаил. – Это история определенного объекта, который оказал влияние на общую историю. Свою книгу «История Архангельского севера с древнейших времен и до начала XX века» я написал, в основном, для того, чтобы продвигать изучение истории региона в школах. Ее тираж был небольшой – всего 1000 экземпляров. Книга разошлась по знакомым, коллегам, несколько книг ушло в «Дом книги». Рукопись получила положительные отзывы, что не могло не радовать. Книга воплотила мои представления о том, как нужно преподавать историю. Через источники. Чтобы приобщить детей к кухне истории, требуется анализ локальных источников. Благодаря такому способу обучения ученики могут приобрести полезные интеллектуальные навыки сверх тех, которые предлагает общая история.

С другой стороны, при отборе тем для параграфов я отталкивался от того, что изучать наш край нужно через региональную специфику и через то, как она преломлялась под воздействием большой истории».

Работу учителем Михаил Николаевич совмещает с журналистикой, сотрудничает с городскими СМИ: ГТРК «Поморье» и журналом «PLUS». Журналистская деятельность тесно связана с его жизненным интересом – историей северного края. Уже несколько лет в радиоэфире «Поморья» выходит передача «Зеркало истории», где ведущими выступают наш герой и Андрей Кардаш, которого Михаил, отчасти, тоже может назвать краеведом.

«Это была идея Андрея. Он предложил мне сотрудничать с «Поморьем», и я с радостью согласился. Изначально проект задумывался, как передача о нашем северном крае, но сейчас он расширил свои горизонты. Мы уже сделали четыре цикла передач.

В журнале «PLUS» я начинал с написания небольших заметок в рубрику «Уходящая натура». Мы тесно сотрудничаем с главным редактором и моим бывшим одногруппником Евгением Тенетовым. Сейчас у нас идет работа над циклом материалов о руководителях нашего региона».

Михаил никогда не ставил перед собой цель стать краеведом, изучать узкие темы, имеющие отношение к региональной истории. Он считает себя популяризатором, человеком, который может сделать сложное простым. Но написанная им книга говорит о том, что он готов работать в этой области дальше, работать во имя развития региона: «Я хотел бы продолжить писать, но не вижу практического выхода. Изначально у меня была мысль, что эта книжка могла бы стать основой для большого учебника по региональной истории. О нем давно говорят, но это говорение пока никуда не привело. На данный момент у нас нет такого учебника, который объединял бы в себе все накопленные знания о нашем крае за долгие годы. Наш регион его заслужил.

Но пока мои амбиции удовлетворены. Я хотел написать книжку – я написал ее. Я бы с удовольствием поучаствовал в написании учебника о нашем крае. Не думаю, что его проект будет стоить больших денег».

Михаил Николаевич не называет себя краеведом, поскольку не открыл никаких новых источников. Но тот ли человек краевед, который открывает что-то новое. Краевед – это тот, кто изучает свой край, знает о нем то, что многим неизвестно. Это тот, кто любит свой дом и готов сделать для него все, чтобы он развивался и имел свою, уникальную историю.

Шемухин Александр