Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Сказка для Читайки

Привет, друзья-книголюбы! Вы уже успели познакомились с Букландией, Читайкой и ее друзьями, расшифровать загадочные буквы "ТЧК" и принять участие в наших конкурсах? ...

30 Ноября, 2018
Один из династии речников

Интервью с автором книг по истории Северного речного пароходства Владимиром Марковым опубликовано в "Газете Архангельск". ...

30 Ноября, 2018
Творческая встреча в Коноше

Творческая встреча состоялась 10 ноября в Коноше. ЛИТО «Белый Пегас» встретилось с объединением «Сполохи». ...

30 Ноября, 2018
День краеведческой книги

20 ноября состоялся День краеведческой книги. ...

29 Ноября, 2018
Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018

«Я бы с удовольствием поучаствовал

в написании учебника о нашем крае»

http://lotsiya.ru/img1/kopica.jpg

Краевед, историк, учитель, журналист – это Копица Михаил Николаевич. Михаил по образованию историк, сейчас работает в гимназии №3 преподавателем истории. Параллельно занимается журналистикой, сотрудничает со СМИ города.

«Не могу считать себя «чистым» краеведом. Я пропагандист знаний о нашей местности, – начал свой рассказ Михаил Николаевич. – С 1980-го года живу в Архангельске. Здесь я окончил школу №60, далее учился в ПГУ на историческом факультете. После окончания университета начал преподавать историю в гимназии». Как же наш герой начал заниматься краеведением? Все было связано со школой. Для того, чтобы разнообразить и обогатить свой курс, Михаил решил обратиться к местной истории.

«Интерес был вызван увлечением микроисторией, – продолжил Михаил. – Это история определенного объекта, который оказал влияние на общую историю. Свою книгу «История Архангельского севера с древнейших времен и до начала XX века» я написал, в основном, для того, чтобы продвигать изучение истории региона в школах. Ее тираж был небольшой – всего 1000 экземпляров. Книга разошлась по знакомым, коллегам, несколько книг ушло в «Дом книги». Рукопись получила положительные отзывы, что не могло не радовать. Книга воплотила мои представления о том, как нужно преподавать историю. Через источники. Чтобы приобщить детей к кухне истории, требуется анализ локальных источников. Благодаря такому способу обучения ученики могут приобрести полезные интеллектуальные навыки сверх тех, которые предлагает общая история.

С другой стороны, при отборе тем для параграфов я отталкивался от того, что изучать наш край нужно через региональную специфику и через то, как она преломлялась под воздействием большой истории».

Работу учителем Михаил Николаевич совмещает с журналистикой, сотрудничает с городскими СМИ: ГТРК «Поморье» и журналом «PLUS». Журналистская деятельность тесно связана с его жизненным интересом – историей северного края. Уже несколько лет в радиоэфире «Поморья» выходит передача «Зеркало истории», где ведущими выступают наш герой и Андрей Кардаш, которого Михаил, отчасти, тоже может назвать краеведом.

«Это была идея Андрея. Он предложил мне сотрудничать с «Поморьем», и я с радостью согласился. Изначально проект задумывался, как передача о нашем северном крае, но сейчас он расширил свои горизонты. Мы уже сделали четыре цикла передач.

В журнале «PLUS» я начинал с написания небольших заметок в рубрику «Уходящая натура». Мы тесно сотрудничаем с главным редактором и моим бывшим одногруппником Евгением Тенетовым. Сейчас у нас идет работа над циклом материалов о руководителях нашего региона».

Михаил никогда не ставил перед собой цель стать краеведом, изучать узкие темы, имеющие отношение к региональной истории. Он считает себя популяризатором, человеком, который может сделать сложное простым. Но написанная им книга говорит о том, что он готов работать в этой области дальше, работать во имя развития региона: «Я хотел бы продолжить писать, но не вижу практического выхода. Изначально у меня была мысль, что эта книжка могла бы стать основой для большого учебника по региональной истории. О нем давно говорят, но это говорение пока никуда не привело. На данный момент у нас нет такого учебника, который объединял бы в себе все накопленные знания о нашем крае за долгие годы. Наш регион его заслужил.

Но пока мои амбиции удовлетворены. Я хотел написать книжку – я написал ее. Я бы с удовольствием поучаствовал в написании учебника о нашем крае. Не думаю, что его проект будет стоить больших денег».

Михаил Николаевич не называет себя краеведом, поскольку не открыл никаких новых источников. Но тот ли человек краевед, который открывает что-то новое. Краевед – это тот, кто изучает свой край, знает о нем то, что многим неизвестно. Это тот, кто любит свой дом и готов сделать для него все, чтобы он развивался и имел свою, уникальную историю.

Шемухин Александр