Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Торговля или клоуны: будущее архангельского цирка остается под вопросом

В уходящем 2017 году в Архангельске заговорили о возрождении цирка. ...

18 Декабря, 2017
«...из рода влюбленных в литературу»

Должно быть, творчество поэта из Каргополя Ирины Кемаковой еще неизвестно широкому кругу читателей, ведь ее первая книга стихов «Вот так и жить» увидела свет лишь пару лет назад. Но именно с ней Ирина стала кандидатом в члены Союза писателей России. ...

18 Декабря, 2017
КНИГОРЕПОСТ от Книговеда. Розыгрыш №3

Друзья! ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! На той неделе завершился розыгрыш "Азбуки в стихах" Андрея Алексеева от издательства "Лоция". Желающих получить приз было очень много, а победитель - всего один. И мы решили разыграть ещё одну книгу от нашего интернет-магазина "Книговед". ...

18 Декабря, 2017
КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш №11

Друзья! ВНИМАНИЕ! Друзья! В начале декабря в издательстве "Лоция" вышла книга Ольги Беляевой "Цирк в Архангельске: первые сто лет", мы решили не делать большой перерыв между конкурсами и разыграть новинку уходящего 2017 года. ...

18 Декабря, 2017
Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017

О путешествии по Пинеге, пока единственном романе

и о работе в Географическом обществе

http://lotsiya.ru/img1/lubimov.jpg

Сейчас даже не вспомню, откуда в моей домашней библиотеке взялась книга «Воевода Михаил Озеров: страницы истории Русского Севера во времена царствования Ивана Грозного». Наверное, кто-то подарил, но это, в общем, не важно.

К авторам книг, особенно художественных, я всегда относилась, как и к их героям – считала нереальными и о встрече с ними думала как о чем-то невозможном.

Но однажды мне повезло, и я встретилась-таки с настоящим писателем – Владимиром Алексеевичем Любимовым.

Родился Владимир Алексеевич в Ульяновске 20 мая 1946 года. В 1974 окончил истфак ЛГУ и по распределению попал в Архангельск. Работал учителем в школе, но недолго.

Всю свою жизнь посвятил музейной работе, Русскому Географическому обществу и экспедициям по Архангельской области. Владимир Алексеевич – лауреат премии имени М.В.Ломоносова, обладатель почетных грамот Географического общества, администрации Архангельской области, министерства культуры РФ и т.д.

Владимир Алексеевич опубликовал больше сотни научных трудов. «Воевода…» – его единственный художественный опыт. История этого романа началась в далекие 80-е годы.

Тогда Владимир Алексеевич вместе с группой ученых-краеведов готовил хрестоматию по истории Архангельского края и в одном из документов наткнулся на имя Михаила Озерова.

– Оказалось, такой замечательный, интересный человек, а о нем никто не знает. Вот я и решил написать книгу, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Можно, конечно, было и в виде научного труда все это сделать, но я посчитал, что нужно это донести, особенно для молодого поколения, так, чтоб было понятно: как народ жил, какой он был.

Работа над «Воеводой…» шла быстро и без особых трудностей, но готовый роман долго лежал в столе. Когда вышла хрестоматия, кто-то из коллег Владимира Алексеевича вспомнил о «Воеводе…», и на ученом совете Архангельского центра РГО единогласно решили: надо издавать. Так на свет в 2005 году появился первый, и пока единственный, исторический роман Владимира Алексеевича.

С 1975 по 2014 годы он работал в музее деревянного зодчества Малые Корелы, в областном краеведческом музее. Участвовал в создании литературного мемориального музея Федора Абрамова в деревне Веркола Пинежского района.

С 1982 года Владимир Алексеевич состоит в Архангельском центре Русского Географического общества. За время работы совершил несколько десятков этнографических и археологических экспедиций, принимал участие в поисках, обследовании и приобретении памятников архитектуры и экспонатов для музеев. Владимир Алексеевич объездил практически всю Архангельскую область и часть Ненецкого автономного округа.

– Наша природа – простая, но за душу берет везде, – делится Владимир Алексеевич. – Я помню, однажды во время экспедиции в Нюхче мы лодку долблёную нашли, купили, и на этой лодке втроем спускались по Пинеге. И знаете, красота вокруг – неописуемая! Вроде бы что? Ели, сосны, лужки какие-то, но всё вместе очень сильное впечатление производит.

Наша природа действительно очень красивая, и мест красивых много, на той же самой Пинеге, на Мезени, на Северной Двине, на Белом море.
Особенно когда в шторм попадешь – вообще блеск, красота, душа поёт!

Не так давно, в октябре 2014 года, Владимир Алексеевич вышел на пенсию и оставил музейную работу. Сегодня занимается общественной деятельностью и исполняет обязанности ученого секретаря в Архангельском центре Географического общества – на эту должность с 1985 года его постоянно избирают коллеги.

Кроме того, его выбирали делегатом шести съездов Русского Географического общества. Пустившись в свободный полет, Владимир Алексеевич надеялся выкроить время на продолжение «Воеводы…». Уже и персонажа подыскал – Киприяна Оничкова.

– Накропал около трехсот страниц, – смеется Владимир Алексеевич, – но закончить пока не удается, нет свободного времени.

И, правда, работы в Архангельском центре Русского Географического общества немало: постоянные конференции, общественно-научные чтения, издания сборников статей, монографий, буклетов, карт и многое другое. Иногда свободное время у Владимира Алексеевича все-таки бывает – тогда он берет в руки книги и пытается приобщить к чтению внука.

Владимир Алексеевич не молод, но в душе – озорной мальчишка, которому интересно все новое – изучать, открывать и исследовать. Двигаться куда-то, бежать, иногда даже вприпрыжку – образно, конечно. Блеск в глазах, веселый нрав и горячая юношеская увлеченность делом – черты настоящего краеведа, исследователя и путешественника – Владимира Алексеевича Любимова.

Силина Анна