Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Памяти Людмилы Крутиковой-Абрамовой

23 сентября 2017 года Людмиле Владимировне Крутиковой-Абрамовой исполнилось 97 лет. 8 октября 2017 года она умерла. Похоронили ее в Верколе, рядом с Федором Абрамовым, чей завет она исполняла более 30 лет: "Живи за двоих и заверши мои писательские дела".   Буквально за месяц до трагического события она беседовала с журналистом Сергеем Доморощеновым. «Многое совмещал и нёс в себе Фёдор Абрамов. Порой казалось, он вмещал все радости и печали, все дела и устремления, все успехи и неудачи народа, Ро ...

16 Октября, 2017
Конкурс «Кружевное Беломорье»

24 сентября в Ломоносовской библиотеке г. Архангельска подведены итоги областного литературного конкурса "Кружевное Беломорье", проведённого в честь 80-летия Архангельской области. Мы поздравляем кардиограммовцев-победителей Марину Зарубину и Светлану Макарьину! Спонсором подарков стал литературно-издательский центр «Лоция». Кардиограмма души ...

16 Октября, 2017
Новая книга «Челобитная деревни»

Сборник стихов Ирины Кемаковой – второй, который она выпускает, и по-прежнему посвящен темам, которые ее волнуют: деревня, природа, люди... ...

13 Октября, 2017
Сергей Суровцев «Незабываемое»

Книга Сергея Суровцева рассказывает не только о героях-лётчиках Великой Отечественной войны, пилотах гражданской авиации Архангельской области, но и повествует о тех днях, которые оставили неизгладимый след в жизни автора. ...

13 Октября, 2017
Новая книга «О степени родства»

Книга посвящена памяти поэта и писателя Дмитрия Ушакова, который родился в Шожме Няндомского района, но большую часть жизни прожил в Москве, работая в журнале «Наш современник». ...

13 Октября, 2017

Талантлив и успешен во всём

http://lotsiya.ru/img1/panin.jpg

Я никогда не видела его вживую. Наше общение проходило в социальной сети, поскольку живет он в Каргополе, а я учусь в Архангельске. Но даже на расстоянии ему удалось меня удивить и восхитить.

До знакомства с Геннадием Леонидовичем слышала восторженные рассказы о нем Тамары Валентиновны Овчинниковой, моего преподавателя по курсу «Основы издательского дела» и руководителя проекта «Очерки о краеведах», и понимала, с каким деятельным и активным человеком мне предстоит общаться: 11 авторских изданий краеведческого направления и 7 материалов в соавторстве, среди которых фильмы, клипы, песни и открытки.

Помимо этого он увлекается журналистикой, фотографией, экстремальной видеосъемкой, пишет стихи и прозу. А вообще Геннадий Леонидович – инженер-механик, который уже более 10 лет передает свои знания студентам Каргопольского индустриального техникума. И, казалось бы, как на все хватает сил?

Однако Геннадий Леонидович находит вполне рациональное объяснение. Секрет своего успеха он видит в трудолюбии и терпении. «Если берусь за дело, то стараюсь довести его до конца или хотя бы до логической остановки», – пишет он.

Видимо, такая целеустремленность и помогает ему объять необъятное и реализовывать себя в различных видах деятельности.

А еще разнообразие деятельности для Геннадия Леонидовича – возможность расслабиться: «Считаю перемену деятельности своеобразным отдыхом».

Кроме того, в свободное от работы время он путешествует с друзьями по Каргопольскому району.

Геннадий Леонидович родился на хуторе Гребеньки Ростовской области Матвеево-Курганского района, но свои публикации и работы посвящает именно месту своего духовного рождения и творческого начала: «Пишу обо всем каргопольском в широком смысле этого понятия. Популяризирую историю родного края».

При этом главным трудом своей жизни Геннадий Леонидович считает межрегиональный проект «Каргополь-Каргаполье! Земляки, протяните друг другу руки!», который существует уже 10 лет и позволил наладить давние связи города Каргополя Каргопольского района Архангельской области с поселком Каргаполье Каргапольского района Курганской области. Проект получил логическое и независимое продолжение – в 2013 году стал всероссийским под названием «Страна Каргаполия».

«Каргопольский край очень богат своей историей. Идей возникает много, но желание заняться разработкой проектов зависит от душевного порыва, что потом переходит просто в кропотливую работу», – пишет Геннадий Леонидович. Но любопытство к новому и малоизвестному старому, которое и способствовало его занятию краеведением, берут верх, как бы сложно ни было.

Геннадий Леонидович вырос в многодетной семье, где было еще четверо детей (младший брат Александр, два старших брата – Николай и Пётр, сестра Зинаида). Его отец Леонид Николаевич работал бондарем, плотником, пастухом, а мать Анисья Петровна – санитаркой, поваром и потом много лет – дояркой. Сам Геннадий в детстве мечтал стать летчиком.

Но судьба распорядилась иначе. Однако покорить небо и чуть-чуть приблизиться к детской мечте Геннадию Леонидовичу все-таки удалось. Он занимался парашютным спортом и получил 3-й разряд.

Будущий краевед окончил среднюю школу им. Николая Рубцова в селе Емецке (1979-1981 гг.) и трудовую деятельность начал с работы трактористом в племсовхозе «Заречный» Холмогорского района. В Вологодском молочном институте (теперь ВГМХА им. Н.В. Верещагина в Вологде) в 1981-1986 годах получал высшее техническое образование по специальности и одновременно работал лаборантом на кафедре электротехники (1984-1986 гг.).

В 1984 году окончил факультет общественных профессий ВМИ, получив общественную специальность руководителя фотостудии. А в 1993-1995 годах Геннадий Леонидович прошел полный курс Всероссийского заочного факультета фотожурналистики при «Фотоцентре» Конфедерации журналистских союзов (Москва).

В 2000 году поступил в Литературный институт им. А.М. Горького в Москве и проучился там два года.

Сейчас преподаватель, инженер-механик, фотожурналист, писатель и историк-архивист Геннадий Леонидович Панин мечтает о создании музея Карго[а]полиям. «Главная проблема состоит в поиске подходящего помещения, а материалов и сейчас достаточно», – пишет он. Кроме того, в ближайшее время Геннадий Леонидович планирует издать книгу «Каргопольский район Архангельской области. Энциклопедический словарь», который будет посвящен истории, природе, экономике Каргопольского района на разных этапах его развития, людям, оставившим след на земле Каргопольской.

И, глядя на то, как много Геннадию Леонидовичу уже удалось сделать, не возникает никаких сомнений – все планы воплотятся в жизнь! Тем более что его источник вдохновения неиссякаем – это общение с людьми.

Киреева Полина