Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Торговля или клоуны: будущее архангельского цирка остается под вопросом

В уходящем 2017 году в Архангельске заговорили о возрождении цирка. ...

18 Декабря, 2017
«...из рода влюбленных в литературу»

Должно быть, творчество поэта из Каргополя Ирины Кемаковой еще неизвестно широкому кругу читателей, ведь ее первая книга стихов «Вот так и жить» увидела свет лишь пару лет назад. Но именно с ней Ирина стала кандидатом в члены Союза писателей России. ...

18 Декабря, 2017
КНИГОРЕПОСТ от Книговеда. Розыгрыш №3

Друзья! ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! На той неделе завершился розыгрыш "Азбуки в стихах" Андрея Алексеева от издательства "Лоция". Желающих получить приз было очень много, а победитель - всего один. И мы решили разыграть ещё одну книгу от нашего интернет-магазина "Книговед". ...

18 Декабря, 2017
КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш №11

Друзья! ВНИМАНИЕ! Друзья! В начале декабря в издательстве "Лоция" вышла книга Ольги Беляевой "Цирк в Архангельске: первые сто лет", мы решили не делать большой перерыв между конкурсами и разыграть новинку уходящего 2017 года. ...

18 Декабря, 2017
Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017

интерес к своему делу

http://lotsiya.ru/img1/smirnova.jpg

Видимо, судьбой ей было предрешено заниматься краеведением. С юного возраста архангельская школьница знала старые названия и расположение городских улиц, о которых ей рассказывали родители и бабушка.

Семейные рассказы о старом Архангельске впоследствии помогли в учебе: с седьмого класса в школе № 4, где училась Марина, ввели уроки краеведения, и у школьников даже был учебник «Наш край в истории СССР». Этот предмет она изучала с большим любопытством.

А теперь Марина Александровна Смирнова – преподаватель Северного государственного медицинского университета, один из редакторов пятого тома Поморской энциклопедии «Города, районы, люди Архангельского Севера», автор многих исследовательских работ по истории и культуре Русского Севера, нескольких библиографических указателей, а также экскурсовод.

Марина Александровна окончила Ленинградский библиотечный техникум и библиотечный факультет Ленинградского института культуры. Работала в библиотеках города, в том числе и в отделе «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова.

Вела спецкурсы на гуманитарном факультете Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, потом – в САФУ им. М.В. Ломоносова. Защитила диссертацию по истории краеведческого движения на Севере в 1920–1930 годы.

Жизнь успела связать героиню и с медициной. Несколько лет Марина Александровна работала в библиотеке при больнице.

№ 6 на Сульфате и в областной медицинской библиотеке. Медицинская тематика сопровождает библиографа по сей день: в прошлом году она стала преподавателем на кафедре гуманитарных наук СГМУ.

В «копилке» Марины Александровны есть как персональные, так и научные библиографические указатели. Два из них – по Соловкам. Автор испытывает особенно трепетное чувство к этому месту. Откуда появилась такая любовь к этому уникальному архипелагу?

Еще в школьные годы ей удалось впервые побывать на Соловках. Когда судно отца Марины Александровны отправилось туда в рейс, мужчина взял с собой жену и детей, сам провел им экскурсию по кремлю и острову, показал его красоты. Тогда маленькую Марину восхитили доброжелательность и открытость местных жителей. По сути она и сама такая же: отзывчивая, всегда готова прийти на помощь. Без этих качеств трудно общаться с людьми, тем более быть экскурсоводом. Экскурсионная работа тоже не менее интересная и ответственная.

Марина Александровна разрабатывает туристические маршруты по Архангельску и территории Архангельской области. На ее счету их уже около 30. «Самое сложное – составить технологическую карту и прописать весь маршрут», – отмечает Марина Александровна. Экскурсоводу необходимы знания не только по истории, но и в других областях: археологии, геологии, биологии, промышленности и т. д.

«Что дороже стоит: изба, лошадь или корова?» – этот необычный вопрос однажды задали Марине Александровне в Малых Корелах. Экскурсовод не растерялась и ответила правильно: «Лощадь!».

Во время экскурсий туристы задают самые разные вопросы, и Марина Александровна всегда старается на них ответить.

В настоящее время Марина Александровна участвует в подготовке пятого тома Поморской энциклопедии “Города, районы, люди Архангельского Севера”. В процессе работы над книгой редакторам приходилось выверять многие факты, даты, уточнять имена и события, составлять статьи. И тут приходится быть очень скрупулезным, но и это качество есть в Смирновой.

Недавно ей позвонили из Мезени и попросили отредактировать научный сборник «Мезень: город, уезд, район». С задачей библиограф справилась замечательно, книга уже вышла и получила заслуженную похвалу читателей.

Марина Александровна – очень разносторонний человек. Она – библиограф, редактор, автор исследовательских работ, экскурсовод, преподаватель. И как она успевает все это совмещать? Откуда столько сил? Ответы на эти вопросы я увидела в ее глазах. Я увидела там любовь и интерес к своему делу. Именно так.

Викторова Виктория