Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

«Я очень привязан к Архангельску,
люблю его всем сердцем…»

 

На нашей встрече Юрий Анатольевич очень деликатно и добродушно был расположен к беседе. По настоящему приятно было вести разговор со столь интересным, грамотным и рассудительным человеком.

«Краеведение придает местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в ее прошлом, хотя бы и очень недавнем, что­-то совершенно новое, ценное», – цитирует Юрий Анатольевич слова Д.С.Лихачева.

Действительно, Барашков всю жизнь занимается краеведением, это его стихия. Еще учась в школе, он очень любил географию. «Был у меня великолепный учитель географии Глеб Глебович Ботов, он и поручил мне сделать «план Архангельска», дав мне стартовую карту. Так вот тогда я и увидел, что город наш большой, извилистый, красивый», – рассказывает Юрий Анатольевич.

По специальности Барашков архитектор. Он закончил строительный факультет АЛТИ. С 1975 года работает в С(А)ФУ ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, с 1994­го профессором кафедры инженерных конструкций и архитектуры. На данный момент преподает такие дисциплины, как «Архитектура», «Архитектура гражданских и промышленных зданий», «История архитектуры», «Современная архитектура». Член Союза архитекторов СССР.

Юрий Анатольевич занимает активную жизненную позицию – был народным депутатом СССР, с 2005 года – депутат Областного собрания.

«Я очень привязан к Архангельску, вся моя деятельность заключается в просвещении, я даю людям свои знания», – рассказывает архитектор. У Барашкова готовится второй том монографии «История архитектуры». Эта книга – итог 40­летней педагогической работы. В основе издания – лекции по курсу «История архитектуры» и «Современная архитектура», которые Юрий Анатольевич читает студентам Института строительства и архитектуры. А в первой книге, которая уже вышла в свет, рассказана история появления архитектурных стилей до конца XIX века.

«Да, я увлеченный коллекционер, собираю открытки старого Архангельска. Даже, помню, доходило до того, что мог полететь в Москву за открыткой», – говорит Юрий Анатольевич. В его коллекции наборы открыток «Архангельский трамвай 1916­2004 гг.», «Архангельск. Вдоль по Троицкому начала XX века» и «Архангельск на голландской гравюре 1765 года».

В течение многих лет был председателем архитектурной секции областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Награжден медалью «Ветеран труда».

Юрий Анатольевич написал много интересных книг: «Проектирование городского односемейного дома», «Арктические конвои в настроении Гленна Миллера», «Вы сказали: «Архангельск?»: путеводитель по памятникам истории и культуры и достопримечательностям Архангельска». Также Барашков является продюсером серии редких книг по истории Архангельска и Русского Севера.

Юрий Анатольевич очень разносторонний человек. Меня привлекло в нем то, что он постоянно в деле: в науке, в развлечениях, в знакомствах. Барашков часто участвует в различных мероприятиях, его жизнь насыщена эмоциями и чувствами. Еще он джентльмен и хорошо воспитан.

«Меня знают многие люди в городе, со мной здороваются. И мне так становится приятно на душе, что я многого добился в этой жизни…», – отметил на прощание Юрий Анатольевич.

Юлия Криворучко