Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

 

БЕЗ НАУКИ НЕЛЬЗЯ

Биография Андрея Викторовича Репневского, профессора, доктора исторических наук, действительного члена Академии геополитических проблем, Заслуженного работника высшей школы РФ, интересна и вполне может служить образцом для подражания.

В школе он играл в КВН, в 8­м классе стал начальником штаба школьников им. А.П.Гайдара. В 1973-­1974 годах служил рядовым в войсках ПВО на Новой Земле. Там же работал учителем английского языка в школе. Был членом делегации ЦК ВЛКСМ в Португалии в связи с 10летием «революции гвоздик». Стажировался в Москве, Махачкале, Тромсё, Осло и в университетах США. Список значительных и ярких событий жизни ученого можно продолжать долго. Но есть одна связующая нить, собирающая череду эпизодов воедино. Это наука, история.

В свое время будущий ученый стоял перед сложным выбором: архитектура или история. «В одном случае строить новые здания, в другом – реконструировать прошлое. Чем-­то даже они схожи», – отмечает профессор. Разрешить задачу помогла знаменательная встреча, произошедшая летом 1968 года.

В День города в скверике перед театром Драмы традиционно устраивалась ярмарка, где желающие могли приобрести книги, а также получить автографы. Андрей Репневский, выпускник школы на тот момент, купил заинтересовавшую его книгу по истории. Подписал ее сам автор – Фруменков Георгий Георгиевич, ректор АГПИ – а заодно и пригласил к себе в институт. «Андрею Репневскому – будущему историку. Фруменков», – гласила надпись, разрешавшая все сомнения о будущем выборе. «Вот так Георгий Георгиевич определил меня в историки», – заключает Андрей Викторович.

Большую роль в своей жизни Андрей Репневский отводит Учителям. Именно так, с большой буквы. Эти люди привили интерес к истории, оказали определенное влияние на формирование характера, развитие интересов.

В одной из своих статей в журнале «Известия Русского Севера» Андрей Викторович даже сетовал на то, что чиновники по своей ограниченности не задают в анкетах важнейшего вопроса: кто ваш Учитель? В графе ответа доктора наук Репневского на этот вопрос помимо родителей, первой учительницы, преподавателей истории в вузах была бы еще записана эта книга.

– У меня хорошая линия учителей, которой можно гордиться, – рассказывает профессор. – Но самый первый, можно сказать, учитель, это книга Натальи Кончаловской «Наша древняя столица». Она была подарена мне отцом в день рождения, 23 декабря 1950 года. Прочитал я ее, естественно, значительно позже. Это книга большого формата, отлично оформленная, с гравюрами. Быть может, стихи Кончаловской и картинки (по­моему, Фаворского, знаменитого советского книжного оформителя) пробудили во мне интерес к истории, а заодно и к архитектуре. Это была моя первая книга по истории. Она до сих пор дома хранится.

Доктор наук убежден: для того, чтобы человек твердо стоял на ногах, у него должны быть, по крайней мере, три точки опоры: семья, работа и какое-­либо увлечение. Семья на почетном первом месте. Работа должна быть не столько денежной, сколько интересной. А что касается увлечений… У Андрея Викторовича даже в юности они были связаны с историей. Начиналось все с коллекционирования фантиков от конфет. В 50­60­е годы ХХ века среди школьников игра в фантики была очень популярна. Затем будущий ученый увлекся фалеристикой и собрал хорошую коллекцию – 8­9 тысяч значков. Первые были по космонавтике, затем по северным гербам, советским праздникам того времени. Комсомольских значков много было. «А сейчас я коллекционирую тигров, потому что сам родился в год Тигра, – с улыбкой отмечает Андрей Викторович. – И книги, конечно. Где-­то тысяч десять, наверное, книг у нас дома. И у жены, и у меня, и у детей. Живем в библиотеке, хотя это не самое лучшее место для жилья. Но в свое время первую премию я получил за лучшую библиотеку в городе, это было еще в советские годы, когда Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры проводило конкурс на лучшую библиотеку».

В 2011 году Андрей Викторович стал директором новообразованного института социально­гуманитарных и политических наук С(А)ФУ. Хлопот выше головы! Конца заботам и деловым вопросам нет, даже сейчас нашу беседу постоянно прерывают посетители и бесконечные звонки. Но и при такой занятости директор находит время для любимого дела – науки. «Без этого нельзя», – твердо заявляет он.

В целом у Андрея Викторовича около 300 научных и научно-­публицистических работ. Каждый год он работает в архивах, пишет несколько статей, руководит научной работой студентов и своих коллег – преподавателей. Общее направление НОЦ (научно­-образовательного центра), которым он руководит, – «Фундаментальная история сотрудничества и соперничества в Арктике». Он объединяет ученых из Архангельска, Мурманска, Петрозаводска и Москвы, включает исследователей Института Всеобщей истории Российской Академии наук. Сейчас группа работает в рамках четырех грантов, включая международные. Один из них – грант РГНФ и Правительства Архангельской области предназначен для написания почти 125­летней истории норвежско­шведского консульства в Архангельске. Другой – совместный проект с норвежцами – называется «Русский лес – норвежский фрахт». Это исследование поможет выявить мировые маршруты архангельского леса и значение грузового флота Норвегии, развозившего русский лес на экспорт. Еще один большой проект, рассчитанный до 2014 года, – «Асимметричное соседство России и Норвегии: 1814 – 2014». Он должен закончиться публикацией двухтомной монографии к 200­летнему юбилею норвежской Конституции. Четвертый проект, в котором участвует НОЦ, – музейный. Он посвящен истории колонизации Кольского полуострова, начиная с 1860­х и по 1940 год. Результатом совместного трехлетнего труда ученых России, Норвегии, Швеции и Финляндии станет музейная экспозиция на эту тему. Выставка будет передвижной. Открытие экспозиции должно состояться в июне 2012 года в Тромсё, затем она переедет в Мурманск, а к осени, возможно, ее смогут увидеть и жители Архангельска.

– А на будущее программа еще интереснее задумана, – делится планами профессор. – Есть идея написать большую международную работу по участию циркумполярных стран в Первой мировой войне. Циркумполярных, это значит, включая Скандинавию, Великобританию и даже Канаду и Аляску. Кроме того, надо помнить, что в 2012 году будет юбилей истории Архангельского педагогического института. У меня в принципе уже написана книга, посвященная АГПИ, около четырехсот страниц. Еще задумали книгу с Русланом Давыдовым о становлении морских границ России на Севере, истории браконьерства в северных водах. Для сегодняшнего дня эта тема актуальна, т.к. многие норвежцы считают, что только русские суда нарушают границы «их» промысловой зоны под Шпицбергеном. Мечтаем провести в 2013 году российскую или даже международную «школу молодого исследователя Арктики».

О своей научной работе Андрей Викторович рассказывает увлеченно, с живым и неподдельным интересом, искренне радуясь тому, что процесс идет – сразу видно, человек знает и любит свое дело.

Мария Рогатых