Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

«Исследование, поиск, познание – самое увлекательное для меня»

 

В 1943 году 29 сентября в Архангельске в семье Смирновых родился сын – Георгий.

После окончания восьмилетней школы в 1959 году он поступил в Архангельский лесотехникум, потом работал в Лавельском леспромхозе на станциях Сура и Шуйга.

Пришла пора идти в армию. Именно там учился в «ШМАС» (школе младших авиационных специалистов), которую закончил с отличием. После учебы был направлен в Прикарпатский военный округ, где занимался обслуживанием самолетов­истребителей «МИУ». С 1968 по 1972 годы одновременно учился и работал в АЛТИ. Кстати, некоторые из его учеников стали профессорами, кандидатами, докторами наук АЛТИ­С(А)ФУ.

После этого краевед 25 лет отдал работе в Архангельской автошколе РОСТО (ДОСААФ). И не зря. Начиная с простого мастера производственного обучения, он дошел до заместителя начальника автошколы.

За время работы лично подготовил более 3500 водителей для Вооруженных сил СССР, России и народного хозяйства категорий А, B, C, D. За добросовестный труд Георгий Дмитриевич награжден грамотами мэрии города Архангельска и знаками отличия: например, знаком «Ветеран ДОСААФ­РОСТО», «За активную работу в ДОСААФ СССР», грамотой Председателя ЦК ДОСААФ СССР – маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Покрышкина.

Более 40 лет назад Георгия Смирнова стали увлекать различные викторины, конкурсы: поначалу профессиональные (по ПДД и устройству автомобиля), в которых он не раз выходил победителем. После многочисленных наград тема машин и техники ему наскучила, и он решает расширить горизонты своей деятельности – стал участвовать в конкурсах по краеведению. И после этого уже не останавливается: становится активистом городских, областных, российских и международных конкурсов. Принимает участие абсолютно во всех соревнованиях по краеведению: «300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова», различные викторины о творчестве и жизни Н.М. Рубцова, А.С. Пушкина, Ф.А. Абрамова, «Моя любимая военная песня», конкурсы от Архангельского книжного обозрения «Книгочей», Архангельской областной библиотеки им. Добролюбова и других библиотек... А главное, что все конкурсные работы Георгий Дмитриевич оформляет с душой, рукописно, творчески. А ответы к вопросам ищет не в интернете, а в книгах, которые являются первоисточниками информации. Так потихоньку рождалась идея издать свою книгу.

В 1976 году Георгий Дмитриевич проводил занятия по правилам дорожного движения в Доме пионеров гидролизного завода, где ему подарили книгу Александра Морозова «Родина Ломоносова», прочел он ее с жадностью и подумал, а почему бы ему не заняться таким же благородным делом, не изучить жизнь и творчество великих людей? Стал собирать материал о жизни и творчестве великого земляка. В результате появилась книга­путеводитель «300 вопросов о Ломоносове». Именно ее можно назвать началом краеведческо­исследовательской работы Георгия Дмитриевича. На протяжении уже 30 лет он собирает книги, журналы, вырезки из газет, статьи – свое­
образные «досье» в архиве автора есть на Николая Рубцова, Федора Абрамова, Александра Пушкина и других известных людей.

И захотелось автору, чтоб накопленный годами материал не пропал даром. Пришел он как­то к книгоиздателю Тамаре Овчинниковой, которая возглавляет литературно­издательский центр «Лоция», показал ей свои наработки о Федоре Абрамове. А информация собрана у Георгия Дмитриевича и правда уникальная, потому что о том, о чем в своих повестях рассказывал Абрамов, краевед знает не понаслышке. Ведь Георгий Смирнов работал в лесу всего в 50 километрах от Верколы, а с 1959 года ездил в колхозы на помощь по уборке силоса и сена. Видел эту тяжелую деревенскую жизнь своими глазами, сам также работал, заготавливал сено. В Суре Георгию Дмитриеву посчастливилось принять участие в празднике Святой Троицы, что пришлась на июнь 1964 года. Ему запомнились танцы на площадке, гуляние по центральной улице с исполнением старинных песен. В этот день нужно обязательно зайти к кому­нибудь в гости, попить чаю из пятилитрового самовара и закусить местной кулебячкой. И всю эту информацию Георгий Дмитриевич пропустил через призму своей души в книге «Пинежье – Веркола моя ненаглядная».

Вскоре Георгий Дмитриевич задался и таким вопросом: «А были ли еще академики в Холмогорском крае, кроме Ломоносова, Головина и Шубина»? Оказывается, были, есть, и ему думается, что будут, ведь Холмогорская земля богата талантами! Стал искать информацию и нашел еще 11 академиков, родившихся на Холмогорской земле. Так вышел небольшой сборник «Кто есть кто на родине Ломоносова».

Сейчас Георгий Дмитриевич уже на пенсии, но планов у активиста по жизни – громадье. Он также будет продолжать работать над историко­литературными материалами, заниматься краеведением. Конечно, у автора нет специального исторического образования, но главное – это стремление к познанию, душевное желание, азарт в поиске информации, чего у краеведа не отнимешь.

Сейчас кипит работа над книгой «Ломоносов и Арктика», тема которой очень актуальна у нас на Севере.

Георгий Дмитриевич Смирнов чем­то и сам похож на заинтересовавшего его земляка Михаила Ломоносова. Такой же целеустремленный, трудолюбивый и никогда не теряющий жизненной энергии и оптимизма.

Вера Белогородская