Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

«Влюбилась в город»

 

«Я помню, как меня привезли в Архангельск. Железнодорожный вокзал тогда находился на левом берегу, и мы добирались на пароме. А в это время как раз был ледоход, да и день подобрался очень солнечный. Город с левого берега смотрелся таким красивым, и все это было так необычно, что я сразу же влюбилась. Влюбилась в город! И это ощущение не покидает меня до сих пор», – именно таким было первое воспоминание об Архангельске Людмилы Дмитриевны Поповой, доктора культурологии, доцента кафедры культурологии и религиоведения Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова, автора 5 монографий, 70 научных трудов (всего более 400).

Могла ли она догадываться в тот момент, что об этом красивом и еще таком незнакомом городе будет писать? Будет изучать его? Что это станет ее призванием? Но так и произошло.

Людмила Дмитриевна Попова, тогда еще Люда Ремизова родилась в Калининской, теперь уже Тверской области. И все ее детство прошло в деревне. Это были озорные и безоблачные, но в то же время и трудные годы. В пору сенокоса детей поднимали в три часа утра, и они шли помогать взрослым, следить, чтобы на поле было чисто. Кроме того, в семье рос братик, нужно было присматривать и за ним.

Когда Людмиле исполнилось 14 лет, ее семья переехала в Онегу. Белые северные ночи так поразили девочку, что она, потеряв счет времени, гуляла и гуляла по городу, пока домашние не стали ее разыскивать.

Когда пришла пора поступать учиться, Людмилу отправили в Архангельский кооперативный техникум. Мечтавшая о педагогическом училище в Каргополе, она ехала в Архангельск с большой неохотой. Но сейчас часто вспоминает, с каким удовольствием ходила на учебу по аллее акаций, и как деревья были красивы.

После техникума Людмила закончила пединститут, историко­филологический факультет. После этого стала работать в Музее изобразительных искусств и внештатным экскурсоводом в Бюро путешествий и экскурсий.

Но и на этом Людмила Дмитриевна не остановилась – она решила профессионально изучать архитектуру. И около 10 лет проработала научным сотрудником в Архангельской специальной научно­реставрационной производственной мастерской, где изучала памятники. Здесь она начала научную работу по исследованию Архангельска и на ее основе была написана Историческая записка к «Комплексному предпроектному исследованию исторического центра г. Архангельска» (автор проекта Л.Я. Кравец) и около 100 записок по памятникам архитектуры города. Для этого пришлось ездить в архивы Москвы и Ленинграда. Затем эта работа прошла рецензирование московских специалистов и была защищена на заседании градостроительной секции научно­реставрационного Совета объединения «Росреставрация».

Конечно же, Людмила Попова не забывала и о своей родной деревне в Калининской области, с удовольствием туда ездила. «Приезжаю в деревню, меня окликают, а я не оборачиваюсь, – вспоминает она забавный случай из жизни. – Мне вслед: «Ишь, какая гордая!» А потом понимаю, что это меня звали, у меня ведь два имени». Евгения – только под таким именем батюшка согласился крестить девочку, рожденную в декабре. Так ее и звали в деревне. «На Руси, когда князья принимали христианство, у них было по два имени. Так и я – вся в истории, с самого детства», – говорит архангельский ученый.

Более 20 лет Людмила Дмитриевна руководит Комиссией истории, этнографии и исторической географии Архангельского центра Русского географического общества РАН. А в 1998 году она организовала, а затем была выбрана председателем Северного историко­родословного общества. На протяжении уже многих лет организация проводит семинары и научные конференции, издает сборники. По всей России и за рубежом общество пользуется большим уважением.

Российская Генеалогическая федерация наградила Людмилу Дмитриевну медалями II и I степени «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин». Фонд памяти митрополита Московского и Коломенского Макария наградил Л.Д.Попову за книгу «История храмов Архангельска».

Конечно же, таких достижений было бы невозможно добиться без особого внутреннего стержня. Обучаясь палеографии у Ксении Петровны Гемп, Людмила видела, что та работает каждый день по 4 часа обязательно, без праздников и выходных. С детства привыкшая к труду, Попова переняла эту привычку – в 9 часов утра Людмила Дмитриевна уже за компьютером. Материалов собрано много – некогда отдыхать! – с улыбкой отмечает Людмила Дмитриевна.

Но, несмотря на загруженность, она любит встречаться с друзьями, ходить в театр и музеи, посещать выставки. И, конечно же, прогуливаться по самому любимому в Архангельске месту – по набережной. От начала и до конца. Ведь, как говорит Людмила Дмитриевна: «Архангельская набережная была главной улицей города, есть, и будет».

 

Оксана Джалилова