Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019
ВИНОГРАДОВСКИЙ РАЙОН, РОДНАЯ СТОРОНА

Фотоальбом с таким названием вышел в издательском центре «Лоция». ...

05 Августа, 2019

«Заполярье – судьба моя»

 

«Тосавэй». В переводе означает «умеющий летать». У каждого человека должны быть крылья. Иначе о какой свободе можно говорить?» – так начинает разговор историк­краевед Матафанов Николай Николаевич. Казалось бы, при чем тут свобода, крылья? Но это выражение имеет прямое отношение к Николаю Николаевичу, человеку, который постоянно стремится к творчеству без ограничений.

Судьба Николая Матафанова тесно связана с Заполярьем. Родился он в Нарьян­Маре. В 16 лет начинает трудовую деятельность. После армии заканчивает школу рабочей молодежи.

Тогда же параллельно с трудовой начинается его общественная деятельность. В 1976 году Матафанова направляют на работу в качестве секретаря партийного комитета заполярного оленеводческого колхоза «Северный полюс».

Шесть лет, проведенные в поселке Несь, стали непростым испытанием для молодого партийного работника. Но справиться с трудностями помогла семья, выехавшая вместе с ним на жительство. «Условия жизни были тяжелыми, – вспоминает Матафанов. – Местность большая, а с передвижением – проблема. И на вертолетах летали, и на оленьих упряжках добирались. Вообще олень – незаменимое в Заполярье животное. Это и еда, и одежда, и средство передвижения». Кстати, до сих пор в Неси ежегодно организовываются Дни оленя. «Незабываемое празднование и отличное коротание однообразных будней», – заключает Матафанов.

Далее следует ряд руководящих должностей в Ненецком автономном округе. С 1997 года и до выхода на пенсию Николай Николаевич работал в органах местного самоуправления, а потом в областном Собрании депутатов. «На пенсию я вышел по собственному желанию, – делится Матафанов, – хотелось вплотную заняться историко­краеведческой деятельностью. А работая в органах управления, я не ощущал свободы творчества».

Канинский этап жизни Николая Матафанова сыграл важную роль в дальнейшей его судьбе. Кроме опыта и авторитета, приобретенных в роли руководителя, он пришел к идее исследования Канинского района. «Я решил, что Канинская тундра будет отличной основой для научных исследований, потому что эта местность мало изучена», – говорит Матафанов. К тому же краевед стал организатором и руководителем землячества Ненецкого автономного округа «Тосавэй». «Искреннее желание помочь другому, тем более вдали от родных мест, и стало первопричиной создания общественного объединения земляков в Архангельске, – пишет Николай Николаевич во вступлении к книге «Заполярье – судьба моя».– Мне кажется, что название «Тосавэй» – «имеющий крылья» – очень символично, ибо жизнь землячества – это жизнь людей, берущих одну высоту за другой…»

В 2008 году в соавторстве с Николаем Окладниковым у Матафанова выходит книга «Тернистый путь к православию», которая посвящена непростому обращению ненцев в православие. Книга получила высокую оценку историков, архивистов, широкой читательской аудитории. Авторы этого серьезного труда стали лауреатами премии имени Ксении Гемп за достижения в исследовании проблем культуры Русского Севера.

По словам Николая Матафанова, даже с выходом на пенсию свободного времени остается очень мало. Избрание заместителем председателя краеведческой ассоциации Архангельской области накладывает новые обязанности. «Я не отношусь к своей деятельности, как к непосильному труду, – заявляет Матафанов. – Для меня это возможность побывать на различных мероприятиях, в различных местах Архангельской области, познакомиться с интересными людьми». «Иногда я пишу стихи, – признается Матафанов, – но пока в стол. Только поздравления я могу озвучить на публике».

«Тосавэй» – имеющий крылья. Вся научная и трудовая деятельность Матафанова – подтверждение того, что только человек с крыльями может брать одну высоту за другой.

Полина Богданова