Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

«Заполярье – судьба моя»

 

«Тосавэй». В переводе означает «умеющий летать». У каждого человека должны быть крылья. Иначе о какой свободе можно говорить?» – так начинает разговор историк­краевед Матафанов Николай Николаевич. Казалось бы, при чем тут свобода, крылья? Но это выражение имеет прямое отношение к Николаю Николаевичу, человеку, который постоянно стремится к творчеству без ограничений.

Судьба Николая Матафанова тесно связана с Заполярьем. Родился он в Нарьян­Маре. В 16 лет начинает трудовую деятельность. После армии заканчивает школу рабочей молодежи.

Тогда же параллельно с трудовой начинается его общественная деятельность. В 1976 году Матафанова направляют на работу в качестве секретаря партийного комитета заполярного оленеводческого колхоза «Северный полюс».

Шесть лет, проведенные в поселке Несь, стали непростым испытанием для молодого партийного работника. Но справиться с трудностями помогла семья, выехавшая вместе с ним на жительство. «Условия жизни были тяжелыми, – вспоминает Матафанов. – Местность большая, а с передвижением – проблема. И на вертолетах летали, и на оленьих упряжках добирались. Вообще олень – незаменимое в Заполярье животное. Это и еда, и одежда, и средство передвижения». Кстати, до сих пор в Неси ежегодно организовываются Дни оленя. «Незабываемое празднование и отличное коротание однообразных будней», – заключает Матафанов.

Далее следует ряд руководящих должностей в Ненецком автономном округе. С 1997 года и до выхода на пенсию Николай Николаевич работал в органах местного самоуправления, а потом в областном Собрании депутатов. «На пенсию я вышел по собственному желанию, – делится Матафанов, – хотелось вплотную заняться историко­краеведческой деятельностью. А работая в органах управления, я не ощущал свободы творчества».

Канинский этап жизни Николая Матафанова сыграл важную роль в дальнейшей его судьбе. Кроме опыта и авторитета, приобретенных в роли руководителя, он пришел к идее исследования Канинского района. «Я решил, что Канинская тундра будет отличной основой для научных исследований, потому что эта местность мало изучена», – говорит Матафанов. К тому же краевед стал организатором и руководителем землячества Ненецкого автономного округа «Тосавэй». «Искреннее желание помочь другому, тем более вдали от родных мест, и стало первопричиной создания общественного объединения земляков в Архангельске, – пишет Николай Николаевич во вступлении к книге «Заполярье – судьба моя».– Мне кажется, что название «Тосавэй» – «имеющий крылья» – очень символично, ибо жизнь землячества – это жизнь людей, берущих одну высоту за другой…»

В 2008 году в соавторстве с Николаем Окладниковым у Матафанова выходит книга «Тернистый путь к православию», которая посвящена непростому обращению ненцев в православие. Книга получила высокую оценку историков, архивистов, широкой читательской аудитории. Авторы этого серьезного труда стали лауреатами премии имени Ксении Гемп за достижения в исследовании проблем культуры Русского Севера.

По словам Николая Матафанова, даже с выходом на пенсию свободного времени остается очень мало. Избрание заместителем председателя краеведческой ассоциации Архангельской области накладывает новые обязанности. «Я не отношусь к своей деятельности, как к непосильному труду, – заявляет Матафанов. – Для меня это возможность побывать на различных мероприятиях, в различных местах Архангельской области, познакомиться с интересными людьми». «Иногда я пишу стихи, – признается Матафанов, – но пока в стол. Только поздравления я могу озвучить на публике».

«Тосавэй» – имеющий крылья. Вся научная и трудовая деятельность Матафанова – подтверждение того, что только человек с крыльями может брать одну высоту за другой.

Полина Богданова