Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

«Меня не тянет к звездам, я лучше поближе к земле буду»

 

http://lotsiya.ru/img1/bednov.jpg

С Анатолием Вадимовичем Бедновым мы встретились в библиотеке имени Н.А. Добролюбова, что на набережной в Архангельске. Узнать его было не сложно, ведь среди посетителей лишь он один сидел в кресле и вдумчиво смотрел на дверь. Как я и представлял себе, краевед должен быть похож на помора: невысокий, коренастый, с пытливым взором. Ведь именно здесь, в Поморье, Анатолий родился и вырос.

– У меня с детства был интерес к истории своего края, его людям, историческим событиям. Ходишь по улицам – когда и как были названы улицы, когда был построен твой дом, что было на этом месте, где ты сейчас живешь, сто, двести лет назад? Какие выдающиеся люди жили в городе?

Анатолий Вадимович родился и вырос в Архангельске, учился в 4-й школе (сейчас это здание занимает Ломоносовская гимназия). К звездам его не тянуло, космонавтом маленький Толик быть не хотел. В детстве увлекался насекомыми, птицами. Его первая профессия-мечта – палеонтолог. Но, когда стал старше, потянуло к истории. Стал заниматься в краеведческом кружке при Дворце пионеров.

Поступил в Архангельский государственный педагогический институт на исторический факультет. В вузе краеведением занялся более плотно. Первой самостоятельной работой Анатолия Беднова стала статья об Алексее Рыкове, который был председателем Совнаркома после Ленина.

– Это был четвертый или пятый курс. Я тогда собирал материа-лы по политссыльным на Севере. Одним из них был Рыков, которого трижды ссылали в Пинегу. Он публиковал статьи, заметки в местных газетах, я их нашел, и это стало для меня открытием в краеведении.

Затем Анатолий Вадимович стал публиковать краеведческие статьи в местных газетах, журналах и книгах. Информацию он получал, засиживаясь в архивах и библиотеках часами, а то и целыми днями и неделями. Позднее Анатолий Беднов стал интересоваться и тем, что происходило в районах области в разное время. Начал переписываться с коллегами, узнавать, что в районках пишут местные историки, занялся научной литературой.

– Моя краеведческая работа проходила только в архивах, поэтому жалею, что не удалось на раскопках побывать, но интерес к археологии есть.

На вопрос: «Много ли статей написано?» Анатолий Вадимович скромничает, говорит, что не считал. Однако их немало опубликовано в сборниках, газетах, журналах. Одна из последних работ посвящена Николаю Михайловичу Ядринцеву, который был в ссылке в Архангельске и Шенкурске. Ядринцев – сибирский публицист, писатель и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников «сибирского областничества», первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка – столицы Уйгурского каганата в Монголии.

– При поиске и написании материала захватывает дух. Ты как бы погружаешься в ту атмосферу, которую изучаешь. Живешь вместе с людьми, про которых пишешь. О том или ином герое узнаю из научной литературы или из старых газет, но иногда и нынешних публикаций.

Сейчас Анатолий Вадимович думает заняться литературным краеведением. Писать о литераторах, которые здесь жили, творчески себя проявляли. Из тех статей, что уже написаны, самой запоминающейся нет. Во все вложил и душу, и свои мысли, и время.

– В основном пишу популяризаторские работы. В частности, совместно в Александром Тутовым о родине Ермака. Есть такая гипотеза, что если он не жил здесь, то родился. Наша с Александром беседа на эту тему была опубликована на ряде сайтов.

В свои 47 у Анатолия нет жены, он так и не завел детей. Его мама, Галина Степановна, хлопочет дома по хозяйству, а младший брат Григорий работает на рынке и далек от науки. Как же получилось так, что он единственный, кто занимается литературным и публицистическим творчеством, объясняется очень просто.

– Мой отец, Вадим Беднов, вдохнул в меня любовь к своему краю и истории. Сам он был краеведом, членом Союза писателей России.

Анатолию Вадимовичу удалось связать с любимым делом всю свою жизнь. До недавнего времени работал в журнале «Деловой круг», издательской компании «Медиа-тур».

– За наградами особо никогда не стремился. Для себя пишу. Ну и для людей. Публикуюсь в основном в местной прессе, но иногда, бывает, и в центральную попадаю. Например, вышла моя статья в журнале «Регионы России».

Анатолий Вадимович подчеркивает, что «надо писать так, чтобы каждая строка трепетала и горела, как живая». А чтобы было действительно так – нужно иметь материала на сто строк. Тогда можно будет создать десяток хороших. А чтобы написать сто строк, надо знать то, о чём пишешь, как свою комнату.

Целищев  Алексей