Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

«У меня было много профессий…»

http://lotsiya.ru/img1/ruzhnikov.jpg

Андрей Валерьевич Ружников родился 21 апреля 1962 года и вырос в Архангельске, как он сам говорит, в «парусной семье». Отец – член сборной СССР, мать – призер российских соревнований по парусному спорту. Он и сам с детства ходил под парусом, можно сказать, вырос на яхтах.

На вопрос, кем мечтал стать в детстве, нынешний краевед и ученый серьезно отвечает – пиратом.

– Паруса, романтика... Мы часто с ребятами играли в пиратов. А если учесть, что в то время самая популярная книга была «Одиссея капитана Блада», где главный герой – пират, то такие мечты вполне естественны.

Несколько лет проучился в школе № 6. Уже в то время полюбил ходить в музеи. Как рассказывает сам Андрей Валерьевич, бегал с «привокзалки» пешком, экономил деньги. Билет тогда стоил 5 копеек.

– В музее, бывало, насмотрюсь, а потом и дома пытаюсь изобразить какую-нибудь экспозицию.

Казалось бы, судьба с детства подталкивала Андрея Валерьевича к изучению истории Поморья, в частности, судостроения. Ведь именно этим он сейчас занимается. Но юный выпускник школы решил иначе. Он «как честный человек» пошел работать в аэропорт слесарем по ремонту самолетов. На первый взгляд, поворот событий более чем неожиданный, но это не так. Работать выпускник Андрей стал, чтобы дождаться призыва в армию. Но возникает вопрос: почему слесарь по ремонту самолетов? Но и тут все объясняется довольно просто. Дело в том, что школа № 5, которую заканчивал юный краевед, в советское время имела дополнительную специализацию для мальчиков: «Мы учились на авиамехаников. Экзамены сдавали в учебно-тренировочном отряде Васьково. Потому работа в аэропорту не казалась сложной».

Отслужил в армии, в войсках морской авиации на Северном флоте, а после демобилизации поступил в ПГУ им. М.В. Ломоносова на историко-филологический факультет. После университета отработал три года в сельской школе в Мезенском районе.

Андрей Валерьевич пробовал себя во множестве профессий. Как он сам говорит: «Всех мест не перечислить. У меня было много профессий, и постоянно новые появляются, пробуются». Например, 10 лет он работал журналистом. Писал в газете «Поморье», в информационном агентстве «Двина-Информ», вел свою страницу в еженедельнике «Бизнес-класс. Архангельск». Больше 500 работ опубликовано в журналах, и не только архангельских.

Но в 2008 году Андрей Валерьевич решил уйти с журналистского поприща, потому что, как он говорит, «кончилась профессиональная журналистика». Понял он это тогда, когда один солидный журнал заказал у него статью. Когда она была написана, гонорар заплатили даже больше, чем обещали, но не опубликовали. Оказалось, что статья «Ипотека как тормоз российской экономики» расходится с политикой партии «Единая Россия».

– И стало работать неинтересно, – говорит Андрей Ружников.

В Архангельский областной краеведческий музей пришел работать совсем недавно, в 2011 году. «А до этого краеведение было моим хобби, – говорит ученый, – а теперь и работа, и хобби совпали».

Как уже известно, главной темой исследований Андрея Валерьевича является Поморье – и судостроение как одна из составляющих. Ведь для того, чтобы судно вышло в море, оно должно быть построено, снабжено, обеспечено всем необходимым. Это все делается на берегу.

– Я не изучаю судостроение или суда как таковые. Меня интересует, где брались паруса, канаты, якоря, где обучались мастера, где строились суда, кто их обеспечивал. А Поморьем я занялся, потому что, во-первых, это был единственный морской флот на протяжении долгого времени, во-вторых, у меня вся родня по отцовской линии – с Мезени, а по материнской – с Зимнего, Летнего берегов: Патракеевка, Уна. Какой мне район еще было изучать?

Занимаясь исследованиями, ученый не только ходил в море. В Архангельской области, кроме Ленского района, он, так или иначе, везде побывал. И долго думая о том, какой момент был самым запоминающимся в его практике, так и не смог ответить. Много всего было интересного, а какой-то один случай выделить сложно.

Работая в музее, тоже приходится заниматься открытиями. Так, совсем недавно, на последней выставке в Гостиных дворах, в ходе изучения экспонатов нашлась давно забытая модель шхуны, которая была подарена музею художником В.В. Арсеньевым. Сама шхуна участвовала в Карской экспедиции Рудольфа Лазаревича Самойловича в 1937 году. Это еще одна забытая экспедиция. Многие сотрудники музея, в том числе и Андрей Ружников, уже больше года не могут найти о ней никакой информации.

Вот и сам исследователь говорит, что труднее всего определить, какую информацию необходимо получить и где ее взять. Если это сделать правильно, то дальше процесс изучения пойдет гладко. А если не знаешь, с какой стороны подступиться, то лучше тогда отложить исследование.

Как отмечает ученый, сейчас с поиском информации проблем нет. Стали появляться проблемы с экспедициями. Раньше можно было по нескольку раз в год ездить, а сейчас с трудом один раз выберешься. Но Андрей Валерьевич старается выезжать при каждом удобном случае.

Вспоминая об экспедиции в Пинегу, исследователь рассказал, что местные бабушки научили его пользоваться брусничным листом.

– Оказывается, его можно заваривать и пить, он отлично обеззараживает организм. Я и детям его давал, когда они экзамены сдавали, нервничали. Быстро ставит на ноги безо всяких лекарств.

У Андрея Валерьевича три дочки. Одна заканчивает Женевскую финансовую академию, другая закончила СПбГУ по специальности «инженер-технолог», третья работает поваром в ресторане. Все они читали статьи отца, а сейчас дождались выхода его книги «Судовладельцы Поморья» – о роли судовладельцев как движущей силы в истории Поморья.

Говоря о краеведении, исследователь отмечает, что интерес людей к истории своего края не ослабевает, а, наоборот, разгорается все больше и больше. Ведь и сейчас в краеведческом музее проходит порядка 200 экскурсий ежемесячно.

Тимофеева Виктория