Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

КРАЕВЕДЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ОНИ РАБОТАЮТ ДЛЯ НАРОДА

http://lotsiya.ru/img1/troshina.jpg

Я побывала не на интервью, а на настоящей лекции. По первым же минутам общения я сразу для себя поняла – передо мной сидит самый настоящий преподаватель истории, каждое незнакомый мне исторический факт был рассказан и пояснен мне в ярких красках. Один минус, было мало времени, так как за дверью нашего преподавателя ждали студенты.

Трошина Татьяна Игоревна – кандидат исторических наук, защитила докторскую диссертацию, работает на кафедре социальной работы и социальной безопасности САФУ. Научное направление – социальная история Русского Севера, историческая этнография Архангельской области.

Татьяна Игоревна родилась в Петрозаводске. Отец военный, поэтому и получилось так, что с семьей они оказались в столице Поморья, на тот момент Татьяне Игоревне было семь лет. В Архангельске не было никого из родных, и культура оказалась настолько чужой, что она смотрела на нее взглядом стороннего человека. Наверное, интерес к краеведению всегда и возникает в связи с тем, что человек воспринимает новую культуру как чужую, она для него удивительная и ее хочется познавать.

Училась в 21-й школе Архангельска. Из школьных лет запомнились прекрасные учителя: филолог, историк. Летом отдыхала в деревне. Но сколько бы ни было бабушек и дедушек, к которым можно было ездить, Татьяна Игоревна благодарит родителей своих одноклассников, которые брали ее с собой на катер. Все вместе они ездили по дельте Северной Двины, именно в те минуты удалось увидеть первые красоты Севера.

Уже в школе Татьяна Игоревна занималась краеведческой работой. Только вот теперь она думает, что, наверно, учителя неправильно делали, что посылали их «надоедать» пожилым людям: «На нынешней улице Чумбарова-Лучинского наше пионерское звено делало о нем альбом. Его сестры проживали в это время на улице имени своего брата, и вот мы приходили к ним, они давали нам какие-то ксерокопии фотографий, и мне было интересно не только из-за его известности, но и потому, что люди знали другую жизнь, другое время», – делится своими воспоминаниями Татьяна Игоревна.

Отец – военный, мама – врач, и оба интересовались историей. Но именно бабушка приучила Татьяну по-настоящему любить историю. «Бабушка у меня из старых интеллигенток, дореволюционных – Головина Нина Петровна. Она закончила гимназию, училась на Бестужевских курсах. Потом началась революция, она начала работать с беспризорниками, вышла замуж за бывшего царского офицера, который тоже служил в Красной армии, но рано умер, поскольку был травмирован на Первой мировой войне». Именно тогда у Татьяны проснулся интерес к изучению истории. И большинство книг своих посвятила именно ему – русскому офицеру и красному командиру, а также поколению, на чью долю выпала Первая мировая, революция, гражданская война, все ужасы того времени.

– Когда дедушка умер, бабушка продолжала учительствовать. Тогда учителя в сельской местности ценились. Для меня учителя – святые люди – великое дело делают. Я помню, что мою бабушку, когда мы шли по улице, я еще маленькая была, народ постоянно останавливал: «Здравствуйте, Нина Петровна».

Вот такое было огромное уважение к учителям, или к ней, я не знаю. Бабушка со мной много разговаривала, давала разные советы. Время было непростое. Когда она умерла, я еще была довольно юной, жаль, что не всё удалось у нее узнать. «Вот будет свободное время – займусь своей родословной», – говорит Татьяна Игоревна.

После окончания школы дальнейший путь продолжился в Ленинградском университете. Ну как обычно бывает у большинства студентов, хочешь поступить на один факультет, а в итоге учишься совсем на другую специальность. Так и у Татьяны Игоревны: хотела быть историком – археологом, но ни на археологию, ни на этнографию поступить не удалось, поэтому училась на факультете оте- чественной истории.

Потом стала работать в краеведческом музее. Проработала около 30 лет. Сначала в экскурсионном отделе, потом в экспозиционном, и заключительная должность – заведующая отделом экспозиционной истории. Работа это или хобби? «Конечно же работа», – отвечает Татьяна Игоревна.

– Когда я училась, а это была эпоха застоя, у нас, у продвинутых интеллектуалов 70-х годов, считалось неприличным заниматься временем, от которого остались всякие цитаты: Ленина, всяких партийных съездов. Мы занимались эпохой до XVII века. Поэтому я свою дипломную работу писала по чудь заволочской – это древнее финно-угорское население. Но когда я начала работать в музее, стала ездить в этнографические экспедиции. Мы должны были опросить население об истории деревни, найти какие-то предметы для музея. И вот тут я поняла, что люди – самое главное в истории для меня. В этике крестьянского населения всегда присутствует крайне уважительно построенный разговор с любым человеком, кем бы он там ни был в то время.

Последний раз в экспедицию Татьяна Игоревна ездила в 2004 году. По её словам, говорили все очень вежливо, но как чужие.

И поэтому для нее было огромной удачей, когда более 15 лет назад открылись архивы. «У нас есть партийный архив, туда раньше пускали только членов партии, потом стали рассекречивать некоторые документы, и я с большим удивлением узнала, что у нас огромная коллекция воспоминаний. Дело в том, что когда закончилась гражданская война, участники Белого движения начали активно писать воспоминания, и получился так называемый архив русской революции, и как бы в ответ на их воспоминания потребовались записи участников Красной армии и большевиков.

– Потому что понимали, что потомки будут судить по тем источникам, которые до них дойдут, – рассказывает историк.

Я спросила у Татьяны Игоревны, кто же для нее является авторитетом?

– Ключевский Василий Осипович – историк XIX века. Кстати, он писал свою докторскую диссертацию по Соловецкому монастырю. Почему Ключевский? Во-первых, он прекрасно писал. Ведь краеведы не должны забывать о том, что они работают для народа.

– Я помню, что в экспедиции, чтобы получить транспорт, приходишь к председателю сельсовета и начинаешь ему рассказывать про его деревню, как тут все было до революции, как все было в 20-е годы.Так вот один мне сказал: «Гады же вы, все это знаете, а от народа скрываете», – с улыбкой на лице вспоминает Татьяна Игоревна.

– Ключевский замечательно говорил, на его лекции сбегались студенты со всего Питера. Василий Осипович – фактически отец нашей российской культурологии, он считал, что у каждого региона есть своя история, и ее надо рассматривать особо.

На сегодняшний день Татьяна Игоревна не только преподает в университете, но и занимается научной работой. Популяризатор историко-краеведческих знаний имеет более 50-ти выступлений в областной печати и несколько десятков по радио и телевидению. Написала шесть книг. Т.И. Трошина является постоянным членом историко-этнографических экспедиций по Архангельской области, участником и членом оргкомитетов международных семинаров и конференций по истории и этнографии. Имеет 46 научных публикаций.

Федько Ольга