Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

под парусами

http://lotsiya.ru/img1/zvyagin.jpg

Сергей Александрович Звягин – человек разносторонний. Не только в Архангельской области, но и за ее пределами он известен как яхтсмен, художник, исследователь.

На мой справедливый вопрос «Кто же вы в первую очередь?» Сергей Александрович ответил без тени сомнения: «Яхтсмен, путешественник, художник, исследователь, руководитель проекта. Не знаю, все одно! Моя основная тема – это морская культура, тут все завязано».

Сергей Александрович родился в Кегострове в 1954 году. Отец был авиаинженером, занимался обслуживанием малой авиации. Мать, обладая прекрасными вокальными способностями, всю жизнь проработала музыкальным работником в детском саду.

«Завязываться» всё началось в детстве. Творческие способности у Сергея Александровича проявились рано. Еще в детском саду воспитатели просили его рисовать для них, поскольку сами не умели.

После переезда в Архангельск Сергей Александрович окончил художественную школу. К тому времени он уже серьезно увлекся парусом, затем и вовсе отстранился от живописи, «но все равно рисовал, делал какие-то почеркушки».

После окончания школы Сергей Александрович только для того, чтобы остаться в Архангельске и продолжать заниматься парусом, поступает в мореходное училище. «В то время у меня уже были неплохие спортивные результаты. Еще юношей я участвовал во взрослых соревнованиях, выиграл чемпионат России и ряд других всесоюзных и даже международных соревнований», – вспоминает Сергей Звягин.

После мореходки Сергей Александрович ушел в армию: «Я служил три года в 58-м яхт-клубе флота (Таллинн). Стал чемпионом вооруженных сил, чемпионом флота в командном зачете. Это, конечно, служба не на корабле, другая служба, но она требовала знаний, практики и тренировочных занятий».

Большое влияние во время службы на Сергея Александровича оказали люди, окружавшие его. Это была небольшая, но дружная команда в десять человек. К тому же удалось застать «старичков», которые работали в яхт-клубе во время войны. Они много рассказывали, в том числе о войне. Так интерес к парусу только рос.

Вернувшись из армии, Сергей Александрович выиграл ряд соревнований и выполнил норматив мастера спорта СССР. Он некоторое время работал с юношами в яхт-клубе, сейчас они уже взрослые мужчины.

Когда с активным спортом пришлось расстаться, Сергей Александрович стал директором яхт-клуба. Он выступил организатором многих мероприятий, связанных с развитием парусного спорта в Архангельске.

Одно из значимых для региона событий последних лет – образование Баренц-региона – не обошлось без участия Сергея Александровича. Можно сказать, что развитие международного сотрудничества с Баренц-регионом началось под парусами.

В 1988 году состоялся первый открытый визит в Норвегию по общегражданским паспортам.

Это был ответный визит наших яхтсменов, так как в 1986 году в Архангельске побывала норвежская «Паулина». Сергей побеседовал с представителями норвежской стороны и попросил сделать приглашения. Проблем не возникло. Это был не просто спортивный поход, но и некий аспект «народной дипломатии».

С тех пор Сергей Александрович не раз бывал в Норвегии.

Он одиннадцать лет подряд давал там мастер-классы по живописи для детей и взрослых. Из его многочисленных поездок в Норвегию семь были совершены на яхте: «Этим маршрутом когда-то ходили поморы, поэтому это достаточно интересно».

Так получилось, что к живописи Сергея Александровича вернули море и яхты: «В 1994 году праздновалось 300-летие флота, я был участником и организатором с российской стороны. В Архангельск пришло 17 яхт, в основном из Голландии, но были и финны, норвежцы и даже американцы. И на яхтах мы пошли в Вардё, присутствовали на открытии монумента Баренцу, потому что совпали даты – 300 лет флоту России и 400 лет экспедиции Вильяма Баренца на Север. Вардё – это форпост по освоению Арктики для европейцев, так же, как Архангельск для нас. Потом мы пришли в Архангельск этой командой. Обратно я сопровождал их до Санкт-Петербурга. Затем голландцы пригласили меня пойти с ними. Оформили мне визу и так мы дошли до Амстердама. Во время экспедиции я делал какие-то зарисовки, голландцы познакомили меня с местными художниками. Уже потом приглашали мастер-классы проводить. Они хотели сами поучиться, да и мне для практики благодатная почва была. Голландия сама по себе страна красивая, а поскольку я занимаюсь темой морской культуры, мне это было вдвойне интересно. С тех пор я много туда ездил, писал и участвовал в выставках. В 2008 году у меня была выставка в Аргентине, а в прошлом году пригласили в Мадрид с выставкой по теме морской культуры». Стоит отметить, что в 2012 году Сергей Александрович принят в Союз художников-маринистов РФ.

Морская тематика окружает Сергея Александровича везде. Сейчас он занят научной деятельностью и пишет диссертацию в Институте экологических проблем Севера архангельского отделения УрО РАН.

Мамонова Cофья