Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

Удачи и мечты Алексея «Куртяевского»

http://lotsiya.ru/img1/klimov.jpg

Есть люди, которые располагают к общению, доверие к которым устанавливается с первых минут разговора. Бывает, идешь на встречу с некой опаской, не зная, чего ждать, а оказывается, что бояться было нечего. И все благодаря открытости и неугасающему оптимизму собеседника. К таким людям относится Алексей Иванович Климов.

Алексей Иванович – член Союза писателей России, успешный руководитель множества социальных и краеведческих проектов, а также директор автономной некоммерческой организации «Пудожемское устье». Его увлечения часто становятся реальными делами на пользу общества. А начиналось все когда-то давно.

С раннего детства мама Анна Федоровна Климова, почетный ветеран «Севмаша», вместе со своими детьми – старшими Таней, Серёжей и младшим Алешей – проводила летние месяцы в деревне Глубоковское Вельского района. Сейчас этой деревеньки уже нет на карте области, но именно благодаря тем местам у всех троих Климовых-младших зародилась любовь к природе. Мама учила детей лесным премудростям, водила ребятишек за грибами и ягодами, рассказывала, что и как устроено в маленьком мире дикого леса.

Деревушка находилась в верховье реки Пуя, поэтому с азами жизни в гармонии с водной стихией дети также познакомились под руководством Анны Федоровны. Она не только смогла научить ребятишек всему, что знала сама о северной природе, но и передала ту любовь к родным полям и лесам, которая способна вести человека за собой по жизни. Сергей Иванович сейчас работает океанологом (морским экологом), Татьяна Ивановна уже на пенсии, но долгое время была агрономом в городе Петрозаводске, а Алексей связал с природой не только профессию, но и посвятил ей свою судьбу. Благодаря маминым урокам, он еще в детстве знал, как продолжит свой путь.

После окончания северодвинской школы №12 Алексей стал студентом Архангельского лесотехнического института, откуда вышел с дипломом инженера лесного хозяйства. На первом курсе он начал активно описывать не только свои наблюдения за природой, дневник которых вел еще в пятом классе, но и сочинять стихи и небольшие прозаические произведения. Там же, в институте, он встретил свою первую жену Елену, с которой учился на одном курсе. Еще будучи студентами, молодые люди расписались. За этим торжественным событием последовали три года работы по распределению в республике Коми, где 22-летний Алексей начал работать лесничим.

О годах обучения в институте Алексей Иванович говорит с улыбкой. Нравилось тогда все – учеба, увлечение туризмом, экспедиции, а особенно нравилось читать. Даже о потраченном на прочтение пяти томов сочинений В.И. Ленина времени он сейчас не жалеет.

После возвращения в Северодвинск Алексей устроился мастером производственного обучения в группах столяров-плотников в профессионально-техническое училище №21, где проработал пять лет. Тогда он организовал свой первый клуб «Реставратор».

В то же время Алексей Иванович всерьез занялся работой в местечке Куртяево и в селе Нёнокса, которое сейчас является не только древним поморским поселением Архангельской области, но и закрытым военным объектом.

Эти места так и остались для исследователя одними из самых любимых уголков архангельской земли. Благодаря стараниям Алексея Куртяево стало и до сих пор остается единственным региональным памятником природы в окрестностях Северодвинска.

Алексей Иванович влюблен не только в родную природу и Поморский край в целом. Он глубоко верующий человек. За свою богатую событиями жизнь он успел побыть помощником настоятеля православного прихода (но сознательно не стал священнослужителем), а также всегда помогал церкви на добровольной основе. Именно поэтому к церквям и храмам у Алексея особое отношение.

Одним из основных направлений его деятельности в Куртяево и Нёноксе стала реставрация Алексиевской и Никольской церквей. В связи с этим Алексея Ивановича можно косвенно причислить к участникам спасательных операций – уже не раз на звон набата с колокольни в Нёноксе выходили потерявшиеся в лесу люди.

Жизнь Алексея Климова не раз круто менялась. Он был директором частного предприятия «Вель», руководил постройкой деревянных зданий, занимался международными экологическими проектами и экологическим туризмом. Успел поработать в «Содружестве стран Баренцева региона» и приложил руку к созданию там Совета христианских церквей. Примерил на себя роль преподавателя и заместителя декана гуманитарного факультета Поморского государственного университета, получил диплом кандидата философских наук, в течение трех лет занимал должность директора представительства Московского государственного индустриального университета в Тверской области. В 1990–1993 годах являлся депутатом Архангельского областного совета.

Семейное положение Алексея Ивановича за эти годы тоже менялось не раз – он успел дважды развестись и снова жениться. Не изменилась только его вера и любовь к родной земле. Даже тема кандидатской диссертации Алексея раскрывалась на примере исследования берегов любимого Белого моря.

Сейчас Алексей Иванович занимается проблемами острова Ягры, связанными с размыванием берегов этого острова морскими волнами. Проблема стала особенно острой после обрушившегося на Северодвинск в 2011 году шторма, серьезно повредившего набережную и мемориал в память погибшим в Великой Отечественной войне героям.

Своей удачей, наряду с открытиями в Нёноксе и геологическими и краеведческими успехами в Куртяево, Алексей считает возвращение родному городу имен небесных покровителей Евфимия, Антония и Феликса Корельских. Их имена и вновь написанную икону Алексей вместе с северодвинским иконописцем Сергеем Кудрявцевым сделали символом и брендом Северодвинска.

По христианскому преданию, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море, и тела их чудом вынесло на то место, где сейчас стоит храм. А Евфимий был основателем древнейшей беломорской обители.

В 2005 году Алексей Иванович Климов стал полноправным членом Союза писателей России. Его первая литературная зарисовка увидела свет еще в 1984 году в газете города Сыктывкара «Красное знамя», как раз в то время, когда автор работал в тех краях лесничим. С тех пор было опубликовано немало рассказов в городской газете «Северный рабочий», на страницах периодики «Ржевские вести» и «Ржевская правда», в журналах «Культурный Северодвинск» и «Двина». Стихи и рассказы Алексея Климова включены в некоторые выпуски литературного альманаха «Третье дыхание».

Сейчас он занимается подготовкой к выходу в свет своих повестей «Бегун» и «Двадцать лет в тайге». Сюжеты обеих построены на литературно обработанных реальных историях. Одна из них расскажет о романтической любви старообрядца, полностью исказившей его судьбу. Вторая посвящена приключению трех молодых парней, ушедших в тайгу из Молотовска (современный Северодвинск) в 1950-е годы на долгие двадцать лет.

Наряду с краеведением и писательской деятельностью, которые Алексей называет своими хобби, есть еще одно увлечение – проводить экскурсии. Среди любимых мест для поездок с группами детей или взрослых он называет Онегу, экскурсионный маршрут по которой разработал сам, Кий-остров, а также Антониево-Сийский монастырь.

Алексей Иванович нередко консультирует увлекающихся историческими сюжетно-ролевыми играми, но никогда не хотел сражаться вместе с реконструкторами. Также обстоят дела с археологическими раскопками. Для Климова интереснее идея поисков и их результат, сам процесс его никогда не увлекал.

Алексей предпочитает проводить выходные с семьей. Они с женой Мариной Валентиновной – любители походов в театр и на концерты. Среди любимых постановок северодвинского драматического театра он называет спектакли «Хапун» и «Инвалид с острова Инишман», но добавляет, что последний все же больше понравился супруге, чем ему самому. Несмотря на желание проводить больше времени в кругу семьи, Алексей Иванович называет себя плохим дедушкой – внучка Сонечка видит его не так часто, как им обоим хотелось бы.

Еще об Алексее Ивановиче Климове можно с уверенностью сказать, что он привык все планировать заранее. Вот и сейчас о планах на будущее он говорит с полной уверенностью: пора заняться обобщающими трудами, работу над которыми нужно завершить лет через десять. Помимо планов есть и мечты, кстати, вполне осуществимые. Из ближайших – увидеть свои повести изданными, из отдаленных – довести до логического конца раскопки в Нёноксе и пройтись по новой, не поддающейся размыванию, набережной на острове Ягры. И очень хотелось бы, чтобы все начинания продолжали в будущем его студенты и последователи.

Но есть ещё одна мечта, которая, возможно, никогда не осуществится. Алексей Иванович всегда хотел найти на территории Ягр древние лабиринты, датированные II-I тысячелетием до нашей эры. Ведь по некоторым данным там есть места, где вода отступила еще 6-8 тысяч лет назад, а значит, существование жизни было более чем возможно.

На вопрос о секрете, который помогает охватывать такое огромное поле деятельности и везде успевать, Алексей отвечает просто: никакого секрета нет, есть только стремление заниматься любимым делом и позитивный взгляд в будущее.

Любимова Дария
На фото: Алексей с женой Мариной