Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

О путешествии по Пинеге, пока единственном романе

и о работе в Географическом обществе

http://lotsiya.ru/img1/lubimov.jpg

Сейчас даже не вспомню, откуда в моей домашней библиотеке взялась книга «Воевода Михаил Озеров: страницы истории Русского Севера во времена царствования Ивана Грозного». Наверное, кто-то подарил, но это, в общем, не важно.

К авторам книг, особенно художественных, я всегда относилась, как и к их героям – считала нереальными и о встрече с ними думала как о чем-то невозможном.

Но однажды мне повезло, и я встретилась-таки с настоящим писателем – Владимиром Алексеевичем Любимовым.

Родился Владимир Алексеевич в Ульяновске 20 мая 1946 года. В 1974 окончил истфак ЛГУ и по распределению попал в Архангельск. Работал учителем в школе, но недолго.

Всю свою жизнь посвятил музейной работе, Русскому Географическому обществу и экспедициям по Архангельской области. Владимир Алексеевич – лауреат премии имени М.В.Ломоносова, обладатель почетных грамот Географического общества, администрации Архангельской области, министерства культуры РФ и т.д.

Владимир Алексеевич опубликовал больше сотни научных трудов. «Воевода…» – его единственный художественный опыт. История этого романа началась в далекие 80-е годы.

Тогда Владимир Алексеевич вместе с группой ученых-краеведов готовил хрестоматию по истории Архангельского края и в одном из документов наткнулся на имя Михаила Озерова.

– Оказалось, такой замечательный, интересный человек, а о нем никто не знает. Вот я и решил написать книгу, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Можно, конечно, было и в виде научного труда все это сделать, но я посчитал, что нужно это донести, особенно для молодого поколения, так, чтоб было понятно: как народ жил, какой он был.

Работа над «Воеводой…» шла быстро и без особых трудностей, но готовый роман долго лежал в столе. Когда вышла хрестоматия, кто-то из коллег Владимира Алексеевича вспомнил о «Воеводе…», и на ученом совете Архангельского центра РГО единогласно решили: надо издавать. Так на свет в 2005 году появился первый, и пока единственный, исторический роман Владимира Алексеевича.

С 1975 по 2014 годы он работал в музее деревянного зодчества Малые Корелы, в областном краеведческом музее. Участвовал в создании литературного мемориального музея Федора Абрамова в деревне Веркола Пинежского района.

С 1982 года Владимир Алексеевич состоит в Архангельском центре Русского Географического общества. За время работы совершил несколько десятков этнографических и археологических экспедиций, принимал участие в поисках, обследовании и приобретении памятников архитектуры и экспонатов для музеев. Владимир Алексеевич объездил практически всю Архангельскую область и часть Ненецкого автономного округа.

– Наша природа – простая, но за душу берет везде, – делится Владимир Алексеевич. – Я помню, однажды во время экспедиции в Нюхче мы лодку долблёную нашли, купили, и на этой лодке втроем спускались по Пинеге. И знаете, красота вокруг – неописуемая! Вроде бы что? Ели, сосны, лужки какие-то, но всё вместе очень сильное впечатление производит.

Наша природа действительно очень красивая, и мест красивых много, на той же самой Пинеге, на Мезени, на Северной Двине, на Белом море.
Особенно когда в шторм попадешь – вообще блеск, красота, душа поёт!

Не так давно, в октябре 2014 года, Владимир Алексеевич вышел на пенсию и оставил музейную работу. Сегодня занимается общественной деятельностью и исполняет обязанности ученого секретаря в Архангельском центре Географического общества – на эту должность с 1985 года его постоянно избирают коллеги.

Кроме того, его выбирали делегатом шести съездов Русского Географического общества. Пустившись в свободный полет, Владимир Алексеевич надеялся выкроить время на продолжение «Воеводы…». Уже и персонажа подыскал – Киприяна Оничкова.

– Накропал около трехсот страниц, – смеется Владимир Алексеевич, – но закончить пока не удается, нет свободного времени.

И, правда, работы в Архангельском центре Русского Географического общества немало: постоянные конференции, общественно-научные чтения, издания сборников статей, монографий, буклетов, карт и многое другое. Иногда свободное время у Владимира Алексеевича все-таки бывает – тогда он берет в руки книги и пытается приобщить к чтению внука.

Владимир Алексеевич не молод, но в душе – озорной мальчишка, которому интересно все новое – изучать, открывать и исследовать. Двигаться куда-то, бежать, иногда даже вприпрыжку – образно, конечно. Блеск в глазах, веселый нрав и горячая юношеская увлеченность делом – черты настоящего краеведа, исследователя и путешественника – Владимира Алексеевича Любимова.

Силина Анна