Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019
ВИНОГРАДОВСКИЙ РАЙОН, РОДНАЯ СТОРОНА

Фотоальбом с таким названием вышел в издательском центре «Лоция». ...

05 Августа, 2019

 

21 января в библиотеке им. Н.А. Добролюбова прошла презентация проекта «ПЕСЕННОЕ ЛЕШУКОНЬЕ В НАСЛЕДИИ МИХАИЛА МЯКУШИНА», реализованного Лешуконским землячеством.

Возрождая память о своем земляке, Лешуконское землячество реализовало проект, результатом которого стало издание сборника «Мои песни. Лешуконские песни, собранные М.Н. Мякушиным»(ЛИЦ "Лоция").

 

 


В презентации приняли участие фольклорные коллективы Лешуконского землячества «Княжица» и «Прялица», театр фольклора «Радеюшка», группа «Северного Академического русского народного хора».


Михаил Николаевич Мякушин родился в 1889 году в лешуконской деревне Пылема. В его воспоминаниях есть такие строчки: «На всех работах у нас в народе любили петь, я внимательно прислушивался ко всяким песням, на всякой работе, и сам пел. Пел всегда и пел так, как пели хорошие мастера, подражая им, чтобы ни один мотив не искажался. А самым лучшим моим учителем и мастером была моя мать Фекла Никифоровна». Переехав в Архангельск, Мякушин не забыл песни родных мест, милых сердцу напевов. Стараниями энтузиаста записано более 200 самобытных произведений северного фольклора. В 1935 году он организовал хор Лешуконского землячества, который исполнял лешуконские песни, игры, пляски. Хор пользовался большой популярностью, выезжал на гастроли не только по области, но и в Москву. Песни, собранные Михаилом Мякушиным, входили и в репертуар Северного хора под управлением А.Я. Колотиловой.


© Фото - Алексей Михайлов
и из группы в ВКонтакте Лешуконского землячества