Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

 

Андрей Русинов, от лица которого ведётся повествование, в 1927 году попадает в очередную волну репрессий и высылается из Ленинграда в Архангельск. Здесь он работает техником-топографом в лесу и на стройке, живёт в городе, переполненном высланными сюда бывшими аристократами, офицерами, интеллигентами, священниками… Больше всего «раскулаченных» крестьян. Дешёвую рабочую силу на «великие стройки социализма» поставляет ГПУ. Одной из них стал Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат.

Русинов становится свидетелем насильственной коллективизации деревни, уничтожения церквей, гибели специалистов, обвиняемых во «вредительстве»; моральной деградации и физического уничтожения больших групп населения; рассказывает о Холмогорском и Соловецком концлагерях, о судьбах некоторых известных архангелогородцев.

Есть основания считать, что за псевдонимом «Андрей Русинов» скрылся писатель-эмигрант, уроженец Шенкурского уезда Архангельской губернии Е. А. Гагарин (1905–1948).

 

Отрывок из книги «Великий обман»

Церковь Рождества Христова, в которой обычно служит епископ Антоний, пока не закрыта, но судьба её уже решена. Старший священник церкви, отец П., и второй священник, отец А., уже сидят за решёткой в ГПУ вместе с председателем совета общины и несколькими её членами. ГПУ приказало председателю явиться и объявило ему, что церковь нуждается в неотложном ремонте, потому что в куполе образовались трещины.

Трогательная забота! Председатель общины отвечал следователю, что церковь совсем недавно была основательно отремонтирована, а что касается трещин, то, как полагают специалисты, с этим можно подождать до лета, поскольку община в настоящий момент не располагает нужными средствами для их заделки. «Нам до этого дела нет, – перебил его следователь, – если в течение недели работы не начнутся, то церковь у вас заберут». В следующее воскресенье оба священника, отец П. и отец А., обратились к молящимся с просьбой пожертвовать что-нибудь на ремонт церкви. Средства тотчас собрали. Но в эту же ночь оба священника и весь церковный совет были арестованы.

В сочельник вечером в городе была инсценирована антирелигиозная демонстрация. Все фабричные рабочие были обязаны принять в ней участие. Людская толпа медленно выступает из тумана. Во главе её под громкие выкрики марширует колонна коммунистической молодёжи с горящими факелами в руках. Часть её собирается перед домом, в котором живёт епископ. Старик должен отправиться в церковь. Он скоро выходит, одетый в тёмную рясу, с монашеской скуфьей на голове, видна только его белая борода. Он садится в сани, которые ждали его на улице. Юные коммунисты вдруг зажигают свои факелы и с громким криком окружают сани. Лошадь пугается, дёргается и опрокидывает сани.

Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идёт в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодёжь заполняет церковный двор до ворот. Из церкви глухо доносится пение. Чтобы заглушить его, юные коммунисты поют похабные песни и громко кричат: «Религия есть средство угнетения трудящихся!.. Долой попов!.. Мы требуем закрытия церквей!»

Некоторые из них выходят из колонны и с шапками на головах врываются в церковь, где начинают громко свистеть. На них не обращают внимания, как будто их тут нет, и постепенно они исчезают один за другим.

Я вглядываюсь в их лица – ещё совсем, совсем юные, почти мальчики, но что за злобные, тупые и самодовольные выражения на них? Эти души уже загублены. Но горе, горе тому, кто соблазнил малых сих!

Русинов Андрей

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"

Книгу можно приобрести в интернет-магазине "Книговед Архангельска"