Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019
ВИНОГРАДОВСКИЙ РАЙОН, РОДНАЯ СТОРОНА

Фотоальбом с таким названием вышел в издательском центре «Лоция». ...

05 Августа, 2019

21 апреля 2017 года в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2017» в Карпогорской центральной библиотеке им. Ф.А. Абрамова состоялась презентация сборника «Пинежье на фронте и в тылу».

Сборник содержит факты о жизни пинежан в годы Великой Отечественной войны, факты о событиях того времени, а также некоторые статистические данные. Идея создания сборника принадлежит Карпогорской библиотеке и Пинежскому историко-краеведческому обществу. Практически все авторы сборника – краеведы, члены Пинежского историко-краеведческого общества. Общество было создано на базе Карпогорской библиотеки год назад. В июне 2016 года состоялись I Пинежские краеведческие чтения, посвященные 75-летию начала Великой Отечественной войны, по итогам которых и было принято решение о создании сборника «Пинежье на фронте и в тылу».

Сборник интересен по своему содержанию, а также тем, что имеет фактологическую основу. К примеру, анализ газеты «Лесной фронт», которая выходила в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Также в сборник вошли рассказы о выпускниках Карпогорской школы 1941 года, которые со школьной скамьи отправились на фронт. О том, как сложилась судьба этих ребят, их военных и трудовых подвигах.

В рассказе о судьбах пинежан, бывших узниках фашистских лагерей, можно увидеть судьбу жителя Покшеньги, который вел дневник: «Прощай, тринадцатая шахта…» писал Николай Николаевич в своих записях. После долгих лет скитаний предстояло вернуться в родную деревню и остаться здесь навсегда. До конца жизни испытывал Николай Николаевич чувство вины за то, что попал в плен. Пережил недоверие не только власти, но и некоторых своих земляков. «Нет мне покоя, дожив до седин. Где бы я ни спрятался, я не один…».

Книга рассказывает о пинежанах-медиках, тех, кто воевал и и тех кто остался в тылу, а также о деятельности Архангельского мединститута в годы ВОВ.

Авторы-составители сборника: директор Карпогорской библиотеки Конопля Любовь Леонидовна и заведующая отделом обслуживания Карпогорской центральной библиотеки им. Ф.А. Абрамова Колик Людмила Алексеевна. Книга издана в издательстве «Лоция».

 

http://karpbibl.ru/