Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

21 апреля 2017 года в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2017» в Карпогорской центральной библиотеке им. Ф.А. Абрамова состоялась презентация сборника «Пинежье на фронте и в тылу».

Сборник содержит факты о жизни пинежан в годы Великой Отечественной войны, факты о событиях того времени, а также некоторые статистические данные. Идея создания сборника принадлежит Карпогорской библиотеке и Пинежскому историко-краеведческому обществу. Практически все авторы сборника – краеведы, члены Пинежского историко-краеведческого общества. Общество было создано на базе Карпогорской библиотеки год назад. В июне 2016 года состоялись I Пинежские краеведческие чтения, посвященные 75-летию начала Великой Отечественной войны, по итогам которых и было принято решение о создании сборника «Пинежье на фронте и в тылу».

Сборник интересен по своему содержанию, а также тем, что имеет фактологическую основу. К примеру, анализ газеты «Лесной фронт», которая выходила в первые месяцы Великой Отечественной войны.

Также в сборник вошли рассказы о выпускниках Карпогорской школы 1941 года, которые со школьной скамьи отправились на фронт. О том, как сложилась судьба этих ребят, их военных и трудовых подвигах.

В рассказе о судьбах пинежан, бывших узниках фашистских лагерей, можно увидеть судьбу жителя Покшеньги, который вел дневник: «Прощай, тринадцатая шахта…» писал Николай Николаевич в своих записях. После долгих лет скитаний предстояло вернуться в родную деревню и остаться здесь навсегда. До конца жизни испытывал Николай Николаевич чувство вины за то, что попал в плен. Пережил недоверие не только власти, но и некоторых своих земляков. «Нет мне покоя, дожив до седин. Где бы я ни спрятался, я не один…».

Книга рассказывает о пинежанах-медиках, тех, кто воевал и и тех кто остался в тылу, а также о деятельности Архангельского мединститута в годы ВОВ.

Авторы-составители сборника: директор Карпогорской библиотеки Конопля Любовь Леонидовна и заведующая отделом обслуживания Карпогорской центральной библиотеки им. Ф.А. Абрамова Колик Людмила Алексеевна. Книга издана в издательстве «Лоция».

 

http://karpbibl.ru/