Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017

 

Эта книга посвящена одной из самых важных тем в жизни нашего народа – великой Победе.

Сюда вошла лишь часть материалов из районной прессы, всего несколько штрихов к портрету поколения победителей.

Книга будет интересна и полезна взрослым и детям – людям всех возрастов. Людям, которые помнят.

 

 

О книге

Cлово к читателю

В этой книге вы прочитаете заметки из районных газет «Авангард» и «Северная широта» разных лет. Заметки о том, как воевали жители нашего района – те, кто потом жил и работал рядом с нами, наши родственники, знакомые, соседи. И те, кто не вернулся с поля боя. Парни и девушки, рвущиеся на фронт бить врага. Крестьяне, продавцы, бухгалтеры, курсанты, становившиеся саперами, минерами, разведчиками, партизанами, десантниками, морпехами, танкистами.

Не думайте, что все рассказы об одном и том же – как уходили на войну, как воевали. Нет, это о людях, о каждом конкретном человеке, о его преодолении себя ради других.

О том, как после длительных, до полного изнеможения маршей попадали на передовую – и сразу в бой.

О штыковых поединках и рукопашных боях с врагами, о том, как жили в шалашах на болоте, осенью и зимой рыли траншеи, переправлялись через реки на бревнах, корягах, спасали блокадный Ленинград.

И о том, как оставляли свои росписи на рейхстаге, как шли по Красной площади на историческом параде Победы 24 июня 1945 года.

О том, какие замечательные это были люди! К примеру, крестьяне братья Кротовы из Канакши: Федор – разминировал за один раз 28 мин в поле. Герой Советского Союза. Михаил – командовал эскадрильей, орден Ленина. Иван. Петр. Степан…

Командир танка Т-34 М.М. Савин из Воезера. Знаменосец дивизии Л.М. Зубов (Шалакуша). Артиллерист «катюш» Е.И. Ковырзин (Моша). «Просто сапер» Б.Ф. Романов.

А.П. Горних из Шалакуши защищал тракторный завод в Сталинграде. В.В. Лупандин участвовал в танковом сражении у Прохоровки на Курской дуге – 1200 танков с обеих сторон.

18-летняя Тамара Гаштольд тоже воевала на Курской дуге, у Орла: «там был ад».

У участника войны А.И. Шергина три ордена Красной Звезды. А супруги Строкатовы встретили свою любовь на войне… Юнги Северного флота. Нелегкая судьба партизана Семена Чижова. Бой пяти человек с 60 фашистами…

Суровая военная правда. Воевал как все – обычно говорили собеседники. И не думали о подвигах. Думали о Родине. Воевали ради внуков.

Хорошо, что хотя бы в нескольких газетных строчках до нас дошли их воспоминания.

Беда, что сейчас уже не расспросим о подробностях, не послушаем живых рассказов ветеранов. Остается только спросить себя: а ты смог бы?

Наш долг – не забыть.

Эта книга – чтобы помнили.

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"