Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Народный словарь Северодвинска

Презентация сразу двух новых изданий состоялась 24 декабря в городском краеведческом музее: «Народный словарь Северодвинска» и «Как это будет по-северодвински?». ...

28 Декабря, 2019
У неё есть Слово

Точнее, дар Слова. Вчера приобрёл книгу Лидии Мельницкой «У вас есть слово». Эта книга сделала выходные настоящим праздником. ...

28 Декабря, 2019
Результаты розыгрыша "Книга за репост"

Сегодня, 25 декабря, как и ожидалось, разыграли книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

25 Декабря, 2019
Запасаемся светом

ОБ АЛЕКСАНДРЕ ЯШИНЕ ГОВОРИЛИ В ДОБРОЛЮБОВКЕ ...

17 Декабря, 2019
КНИГА ЗА РЕПОСТ: Материнское наследство

Друзья-книголюбы! В преддверии 100-летнего юбилея Фёдора Абрамова в группе издательства "Лоция" в социальной сети ВКонтакте разыгрываем книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

09 Декабря, 2019
Новинка: фотоальбом "Мой Север, скупой чародей"

Архангельское региональное отделение общероссийской общественной организации«Всероссийское общество охраны природы» подготовило фотоальбом «Мой Север, скупой чародей...». ...

09 Декабря, 2019

 

Эта книга посвящена одной из самых важных тем в жизни нашего народа – великой Победе.

Сюда вошла лишь часть материалов из районной прессы, всего несколько штрихов к портрету поколения победителей.

Книга будет интересна и полезна взрослым и детям – людям всех возрастов. Людям, которые помнят.

 

 

О книге

Cлово к читателю

В этой книге вы прочитаете заметки из районных газет «Авангард» и «Северная широта» разных лет. Заметки о том, как воевали жители нашего района – те, кто потом жил и работал рядом с нами, наши родственники, знакомые, соседи. И те, кто не вернулся с поля боя. Парни и девушки, рвущиеся на фронт бить врага. Крестьяне, продавцы, бухгалтеры, курсанты, становившиеся саперами, минерами, разведчиками, партизанами, десантниками, морпехами, танкистами.

Не думайте, что все рассказы об одном и том же – как уходили на войну, как воевали. Нет, это о людях, о каждом конкретном человеке, о его преодолении себя ради других.

О том, как после длительных, до полного изнеможения маршей попадали на передовую – и сразу в бой.

О штыковых поединках и рукопашных боях с врагами, о том, как жили в шалашах на болоте, осенью и зимой рыли траншеи, переправлялись через реки на бревнах, корягах, спасали блокадный Ленинград.

И о том, как оставляли свои росписи на рейхстаге, как шли по Красной площади на историческом параде Победы 24 июня 1945 года.

О том, какие замечательные это были люди! К примеру, крестьяне братья Кротовы из Канакши: Федор – разминировал за один раз 28 мин в поле. Герой Советского Союза. Михаил – командовал эскадрильей, орден Ленина. Иван. Петр. Степан…

Командир танка Т-34 М.М. Савин из Воезера. Знаменосец дивизии Л.М. Зубов (Шалакуша). Артиллерист «катюш» Е.И. Ковырзин (Моша). «Просто сапер» Б.Ф. Романов.

А.П. Горних из Шалакуши защищал тракторный завод в Сталинграде. В.В. Лупандин участвовал в танковом сражении у Прохоровки на Курской дуге – 1200 танков с обеих сторон.

18-летняя Тамара Гаштольд тоже воевала на Курской дуге, у Орла: «там был ад».

У участника войны А.И. Шергина три ордена Красной Звезды. А супруги Строкатовы встретили свою любовь на войне… Юнги Северного флота. Нелегкая судьба партизана Семена Чижова. Бой пяти человек с 60 фашистами…

Суровая военная правда. Воевал как все – обычно говорили собеседники. И не думали о подвигах. Думали о Родине. Воевали ради внуков.

Хорошо, что хотя бы в нескольких газетных строчках до нас дошли их воспоминания.

Беда, что сейчас уже не расспросим о подробностях, не послушаем живых рассказов ветеранов. Остается только спросить себя: а ты смог бы?

Наш долг – не забыть.

Эта книга – чтобы помнили.

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"