Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Торговля или клоуны: будущее архангельского цирка остается под вопросом

В уходящем 2017 году в Архангельске заговорили о возрождении цирка. ...

18 Декабря, 2017
«...из рода влюбленных в литературу»

Должно быть, творчество поэта из Каргополя Ирины Кемаковой еще неизвестно широкому кругу читателей, ведь ее первая книга стихов «Вот так и жить» увидела свет лишь пару лет назад. Но именно с ней Ирина стала кандидатом в члены Союза писателей России. ...

18 Декабря, 2017
КНИГОРЕПОСТ от Книговеда. Розыгрыш №3

Друзья! ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! На той неделе завершился розыгрыш "Азбуки в стихах" Андрея Алексеева от издательства "Лоция". Желающих получить приз было очень много, а победитель - всего один. И мы решили разыграть ещё одну книгу от нашего интернет-магазина "Книговед". ...

18 Декабря, 2017
КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш №11

Друзья! ВНИМАНИЕ! Друзья! В начале декабря в издательстве "Лоция" вышла книга Ольги Беляевой "Цирк в Архангельске: первые сто лет", мы решили не делать большой перерыв между конкурсами и разыграть новинку уходящего 2017 года. ...

18 Декабря, 2017
Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017

Записано от Юрковой (Дуловой) Валентины Павловны, (12.01.1932 г.р.), уроженки с. Черевково Черевковского (ныне Красноборского) района Архангельской области

 

 

Душа народа

Как отмечает Леонид Яровой, частушками называют короткие песенки со смешным содержанием. Зародились частушки относительно недавно, примерно в конце девятнадцатого века.

Само слово «частушка» впервые употребил для названия такого жанра народного творчества российский писатель Глеб Иванович Успенский. Появились они в сельской местности.

Интересный факт – первые частушки исполнялись исключительно молодыми мужчинами. По вечерам они собирались вместе и напевали эти озорные песенки.

Сначала темой частушек была любовь, в них рассказывалось об отношениях парней и девушек. Со временем тематика частушек стала обогащаться, появились частушки о войне, о людской жизни в деревне, о политике.

Ни один праздник, ни одно гуляние в деревне не проходит без того, чтобы не спели люди хоть одну частушку. Знают ее все: и дети, и взрослые.

Частушки всегда будут актуальны в любой компании, на любом мероприятии. Корни этой русской коротенькой песенки до глубины пропитаны богатой историей и интересными фактами.

В настоящее время частушка является одним из самых распространенных жанров русского народного творчества. Вот как говорит о частушке Надежда Мокеева, вдохновительница на издание этой книги:

«Частушку ведь можно назвать «душой народа. Пелись они и в радости, и в горе, отображая состояние души. Ни одно праздничное застолье не обходилось в деревне без частушек.

Пели частушки под гармонь, под балалайку, «под язык» и без какого-либо сопровождения. Чаще всего частушка сопровождалась ещё и задорной пляской. Но во время становления советской власти за спетую частушку могли и жизни лишить.

Например, мой дедушка, Семён Борисович Семёнов, на летнем гулянье в Петров день, который праздновался 12 июля, в деревне Сояна спел такую частушку: «При царе, при Николашке, ели белые олашки. Нынче правит исполком – всю мякину истолкём!»

А зимой за ним приехали за 120 км от Сояны, на станцию Кепино, обвинили в шпионаже как противника советской власти, забрали в тюрьму, осудили как врага народа. Он погиб в ссылке, а места захоронения его мы так и не смогли отыскать. Так что получается, что народная частушка бывает не так уж и безобидна.

Теперь частушек поют мало, люди стали более закрытыми, но тем ценнее становится информация, пропетая в частушке, отображающая деревенские будни, жизнь и быт крестьян».

 

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"

Книгу можно приобрести в интернет-магазине "Книговед Архангельска"