Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019
ВИНОГРАДОВСКИЙ РАЙОН, РОДНАЯ СТОРОНА

Фотоальбом с таким названием вышел в издательском центре «Лоция». ...

05 Августа, 2019

В рамках настоящего издания представлены краеведческие материалы, касающиеся истории толшменских церковных приходов, разнообразных учреждений села Никольского: больницы, богадельни, детского дома, музея.

Отдельно рассматривается очерк о посёлках спецпоселенцев – трагическая история о том, как на берега Толшмы в Северный край были сосланы сотни раскулаченных крестьянских семей.

Книга иллюстрирована цветными и чёрно-белыми фотографиями и рисунками.

 

 

Предисловие

Если посмотреть на карту России, то к юго-востоку от Вологды и северо-востоку от Костромы мы сможем увидеть огромные пространства, которые даже сейчас, в двадцать первом столетии, остаются слабо заселёнными человеком. Это леса и луга, поля и речные долины, болота и поймы так называемой южной тайги – пространства, переходного от Центральной России к Русскому Северу. Здесь находятся условные границы Центрального и Северо-Западного федерального округов, Костромской и Вологодской областей, водоразделов Северного Ледовитого океана и Каспийского моря, Волги и Северной Двины. Историк Василий Ключевский назвал эти земли Заволжской Фиваидой, а социолог Никита Покровский – ойкуменой Ближнего Севера. Здесь не возникло никаких крупных городов и не протянулось никаких серьёзных магистральных путей.

Тайны этой территории открываются любопытствующему туристу лишь сейчас. В социальных сетях появляется всё больше объявлений, предлагающих экскурсии в застывший будто бы в девятнадцатом столетии сказочный Солигалич, атмосферный Кологрив на Унже, деревню Шаблово, взрастившую художника Ефима Честнякова, город Тотьму с его храмами-кораблями и многочисленными музеями. В этом вологодско-костромском пограничье значимое место, пока не столь известное, но, несомненно, представляющее интерес, занимает территория долины реки Толшмы, о которой и пойдёт речь в настоящем издании.

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"