Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

Книга посвящена памяти поэта и писателя Дмитрия Ушакова, который родился в Шожме Няндомского района, но большую часть жизни прожил в Москве, работая в журнале «Наш современник».

В книгу вошли воспоминания писателей, журналистов, библиотекарей, учителей Москвы, Архангельска, Каргополя, Двинского Березника, Коноши, Няндомы и Шожмы о жизни и творчестве Дмитрия Алексеевича Ушакова, а также газетные публикации, фотографии и документы.

Издание подготовлено к 85-летию со дня рождения этого талантливого человека, который был «свой в доску» – рубаха-парень, его душа была чистой и наивной как слеза.

 

 

Об этой книге

Босоногой девчонкой по заливным лугам своей малой родины я убегала к красавице-Двине встречать белый пароход. Это было для меня большим счастьем.

Но счастье стало ещё большим, когда колёсник «Гоголь» вновь причалил к пристани с названием «Двинской Березник» в июне 1968 года. На нём приехала группа писателей из Архангельска, в том числе: Василий Николаевич Ледков, Анатолий Ильич Лёвушкин и, конечно же, мой любимый Дмитрий Алексеевич Ушаков.

Встреча с ними состоялась в местном Доме культуры. Ведь одно дело, когда ты читаешь стихи с листа, но совсем другое – слушать их в авторском исполнении.

Больше всех я любила поэзию Дмитрия Ушакова. И только в 1969 году купила на сэкономленные деньги в книжном магазине его небольшую книжку стихов в суперобложке «Степень родства». Вот уже почти 48 лет она находится в моей личной библиотеке. 3 октября 1981 года поэт поставил на ней свой автограф: «Надежде в память о встрече и «Факеле»!».

Закончив среднюю школу и отработав год сельским библиотекарем в деревне Нижняя Ваеньга, я уехала в Архангельск и поступила в училище культуры.

Очень любила посещать букинистические магазины, которые ласково называла «бука». В одном из них я однажды приобрела сразу два сборника Дмитрия Алексеевича – «Иду к тебе» и «Север – любовь моя». Одного из них, а именно первого, нет в домашней библиотеке, ибо с ним пришлось расстаться 21 сентября 2007 года, когда в нашей Няндомской районной библиотеке был юбилейный вечер поэта. Я преподнесла Дмитрию Алексеевичу его в подарок.

Но ещё в 1981 году он предложил обменять свой сборник «Иду к тебе» на всё, что я пожелаю. Тогда я не дала своего согласия. Но время меняет людей, и всё становится на свои места. На том самом юбилейном вечере я навсегда рассталась с бесценной реликвией.

Сейчас наступает новый юбилей поэта. С каждым годом его поэзия становится родней и желанней. И хочется, чтобы добрая и долгая память осталась об этом светлом и удивительном человеке.

Самое лучшее – сохранить её в книге встреч и воспоминаний тех, кто был рядом с ним, работал вместе с ним, разделял его радости и был в дни потрясений и тревог; создать словесный портрет и дать право читателю ненавязчиво самому создать образ этого творческого человека, каким он был в сущности; понять, что управляло им, оценить его жизненный путь.

И пусть книга «О степени родства» будет желанна и займёт достойное место на полках библиотек: домашних, районных, городских – неважно каких.

Надежда Теплухина,
член Союза журналистов России

 

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"