Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Сказка для Читайки

Привет, друзья-книголюбы! Вы уже успели познакомились с Букландией, Читайкой и ее друзьями, расшифровать загадочные буквы "ТЧК" и принять участие в наших конкурсах? ...

30 Ноября, 2018
Один из династии речников

Интервью с автором книг по истории Северного речного пароходства Владимиром Марковым опубликовано в "Газете Архангельск". ...

30 Ноября, 2018
Творческая встреча в Коноше

Творческая встреча состоялась 10 ноября в Коноше. ЛИТО «Белый Пегас» встретилось с объединением «Сполохи». ...

30 Ноября, 2018
День краеведческой книги

20 ноября состоялся День краеведческой книги. ...

29 Ноября, 2018
Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018

Книга посвящена памяти поэта и писателя Дмитрия Ушакова, который родился в Шожме Няндомского района, но большую часть жизни прожил в Москве, работая в журнале «Наш современник».

В книгу вошли воспоминания писателей, журналистов, библиотекарей, учителей Москвы, Архангельска, Каргополя, Двинского Березника, Коноши, Няндомы и Шожмы о жизни и творчестве Дмитрия Алексеевича Ушакова, а также газетные публикации, фотографии и документы.

Издание подготовлено к 85-летию со дня рождения этого талантливого человека, который был «свой в доску» – рубаха-парень, его душа была чистой и наивной как слеза.

 

 

Об этой книге

Босоногой девчонкой по заливным лугам своей малой родины я убегала к красавице-Двине встречать белый пароход. Это было для меня большим счастьем.

Но счастье стало ещё большим, когда колёсник «Гоголь» вновь причалил к пристани с названием «Двинской Березник» в июне 1968 года. На нём приехала группа писателей из Архангельска, в том числе: Василий Николаевич Ледков, Анатолий Ильич Лёвушкин и, конечно же, мой любимый Дмитрий Алексеевич Ушаков.

Встреча с ними состоялась в местном Доме культуры. Ведь одно дело, когда ты читаешь стихи с листа, но совсем другое – слушать их в авторском исполнении.

Больше всех я любила поэзию Дмитрия Ушакова. И только в 1969 году купила на сэкономленные деньги в книжном магазине его небольшую книжку стихов в суперобложке «Степень родства». Вот уже почти 48 лет она находится в моей личной библиотеке. 3 октября 1981 года поэт поставил на ней свой автограф: «Надежде в память о встрече и «Факеле»!».

Закончив среднюю школу и отработав год сельским библиотекарем в деревне Нижняя Ваеньга, я уехала в Архангельск и поступила в училище культуры.

Очень любила посещать букинистические магазины, которые ласково называла «бука». В одном из них я однажды приобрела сразу два сборника Дмитрия Алексеевича – «Иду к тебе» и «Север – любовь моя». Одного из них, а именно первого, нет в домашней библиотеке, ибо с ним пришлось расстаться 21 сентября 2007 года, когда в нашей Няндомской районной библиотеке был юбилейный вечер поэта. Я преподнесла Дмитрию Алексеевичу его в подарок.

Но ещё в 1981 году он предложил обменять свой сборник «Иду к тебе» на всё, что я пожелаю. Тогда я не дала своего согласия. Но время меняет людей, и всё становится на свои места. На том самом юбилейном вечере я навсегда рассталась с бесценной реликвией.

Сейчас наступает новый юбилей поэта. С каждым годом его поэзия становится родней и желанней. И хочется, чтобы добрая и долгая память осталась об этом светлом и удивительном человеке.

Самое лучшее – сохранить её в книге встреч и воспоминаний тех, кто был рядом с ним, работал вместе с ним, разделял его радости и был в дни потрясений и тревог; создать словесный портрет и дать право читателю ненавязчиво самому создать образ этого творческого человека, каким он был в сущности; понять, что управляло им, оценить его жизненный путь.

И пусть книга «О степени родства» будет желанна и займёт достойное место на полках библиотек: домашних, районных, городских – неважно каких.

Надежда Теплухина,
член Союза журналистов России

 

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"