Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

История страны в судьбах узников Соловецких лагерей

Так называется сборник статей, составленный Соловецким музеем-заповедником по итогам конференции, которая прошла на Соловках в июле прошлого года. ...

18 Июня, 2018
В память о народном враче

В издательстве «Лоция» завершается работа над памятным фотоальбомом «Волосевич Еликанида Егоровна. 90 лет со дня рождения» ...

14 Июня, 2018
Как научить ребенка быть вежливым

«Будьте вежливы», «Надо быть вежливым», - говорят родители детям. Что же это значит? Ответить на этот вопрос поможет новая книга Нины Павловны Холзаковой «Позвольте. Разрешите. Я вас благодарю», где собраны интересные сведения по речевому этикету, подходящие для малышей от 3 до 7 лет. Но будут полезны и тем, кто старше. ...

13 Июня, 2018
На "Красной площади" искали Писахова

Издательство «Лоция» приняло участие в четвертом Всероссийском книжном фестивале «Красная площадь», который прошел с 31 мая по 3 июня. Книги северных авторов оценили москвичи и гости столицы. Чаще всего спрашивали сказки Степана Писахова и Бориса Шергина. ...

09 Июня, 2018
Новая книга: Время для доброделания

Получили из типографии книгу Анны Петровны Яковлевой «Время для доброделания. Миряне Архангельского Севера – помощники ссыльного и заключенного духовенства». ...

29 Мая, 2018
Здесь начало любых самых дальних дорог

Новое издание мая – иллюстрированный сборник об истории Архангельской средней школы Каргопольского района «Здесь начало любых самых дальних дорог» Антонины Шушериной. ...

29 Мая, 2018

 

Сборник подготовлен студентами, обучающимися в САФУ по курсу «Основы издательского дела», в рамках празднования юбилея Архангельской области (80 лет со дня основания) как справочно-информационное издание.

Основу сборника представляют материалы Литературной карты Архангельской области Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова.

Это пятая книга из серии «Очерков», которую студенты выполняют как практическое задание курса (ст. преподаватель Т.В. Овчинникова).

Книги серии выходят ежегодно на некоммерческой основе и доступны для скачивания.

 

От составителя

Этот сборник студенты 4 курса кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова подготовили в год, когда Архангельская область празднует свой юбилей – 80 лет со дня основания края.

Культурные страницы нашего региона богаты целым созвездием блестящих литературных имен, многие из которых, к сожалению, незаслуженно забыты современными людьми.

В 2012 году мы со студентами провели опрос на тему "Каких писателей и поэтов вы знаете?" (http://lotsiya.ru/news/243-sovremennye-pisateli). Всего было интервьюировано 121 человек разных возрастных категорий.

В возрастной группе «студенты и школьники» 35% опрошенных (21 человек) не смогли вспомнить ни одного писателя из Архангельска. Из современных же авторов студенты и школьники назвали А. Денисова (3 человека), а также архитектора и писателя Ю. Барашкова; каргопольского поэта А. Логинова; барда и поэта В. Скрипниченко; мезенского земляка В. Личутина; детского писателя из Котласа В. Чиркина; архангельского фантаста А. Тутова; писателя и журналиста В. Чубара (его назвали поэтом) и А. Беднова. 36% респондентов на заданный вопрос ответили – «никого».

Самыми популярными ответами в этой возрастной группе были Ф. Абрамов (6 человек) и С. Писахов (4 человека), а также Н. Рубцов и Е. Коковин. Из современных авторов работающая молодёжь г. Архангельска читает произведения В. Матонина, Н. Журавлева, поэта В. Дранникова, работы В. Булатова, писателя В. Толкачева, М. Костромитиной, поэтессы Н. Князевой и детского писателя А. Усачёва.

В возрастной группе «люди среднего возраста (до 50 лет)» в ответах также лидировал наш поморский сказочник С. Писахов (13 человек). На втором и третьих местах по популярности были писатели Ф. Абрамов (6 человек) и Н. Рубцов (5 человек). Теплые отзывы о творчестве О. Фокиной оставили 6 человек. Из современных авторов среднее и старшее поколение архангелогородцев интересуется произведениями Ю. Барашкова, В. Толкачева, В. Матонина, В. Личутина, Н. Жернакова, А. Париева, В. Булатова, Г. Попова и В. Чубара.

Архангелогородцы пенсионного возраста в основном называли фамилии Ф. Абрамова (6 человек) и Н. Рубцова (2 человека). Знают и любят творчество Марфы Кривополеновой, Б. Егорова и Е. Коковина (по одному человеку).

По популярности ответов в тройке лидеров находились: С. Писахов (назвали 15 человек), Ф. Абрамов (11 человек) и М. В. Ломоносов (10 человек), а также Б. Шергин и Н. Рубцов.

 

Восполнить пробел в знаниях о писателях и поэтах Архангельской области поможет это сборник, который можно использовать как справочно-информационное издание. Он адресован не только студентам и школьникам в их учебе, но и многим другим людям, интересующимся культурой и литературой нашего края, вспомнить давно забытые имена авторов, прославивших нашу область прекрасным литературным творчеством.

Тамара Овчинникова,
преподаватель Высшей школы социально-гуманитарных наук
и международной коммуникации САФУ им. М.В. Ломоносова,
директор литературно-издательского центра «Лоция»,
член Союза журналистов РФ

Информационный спонсор издания www.knigo-ved.ru

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"