Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

О степени родства

30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г.

Родился он в 1932 году в г. Няндома Архангельской области. Окончил среднюю школу в Архангельске, служил в ВМФ. В 1962году окончил Московский литературный институт имени Горького. С 1965 года - член Союза писателей. России. С1966 по1973гг. возглавлял Архангельскую писательскую организацию, затем переехал в Москву, работал в редакции журнала «Наш современник».

Он автор многих поэтических и нескольких прозаических сборников. Страстно любил родной Север и ежегодно с ранней весны и до поздней осени проводил время в Шожме в родовой дедовской избе, создавая свои произведения. Этому юбилею была посвящена встреча членов Поморского землячества, которая прошла 30 октября т.г. В небольшом уютном зале представительства САФУ (директор Светлана Васильевна Каминская, член Правления землячества) собрались те люди, которые долгие годы были знакомы с поэтом, связаны с ним творческими и дружескими связями, для кого дорога была память о нем. Именно это, а также умение ведущей Веры Алексеевны Русиной с самого начала вечера определило исключительно теплую, душевную и заинтересованную атмосферу.

Прозвучало много ярких воспоминаний о встречах, событиях, участниками которых были Валерий Петрович Аушев и Тамара Михайловна Гудима, Валентин Николаевич Суховский и Янина Александровна Вешнякова, Мария Николаевна Аввакумова, Светлана Александровна Коваль, Владимир Николаевич Енягин. Это был разговор не только о творчестве и поэзии, но и о времени и о себе, о Родине и дорогом сердцу каждого Севере, комсомоле, об отношениях людей, дружбе любви и преданности.

Кульминацией вечера стала книга воспоминаний о Дмитрии Ушакове «О степени родства», которую представила ее автор - составитель, член Союза журналистов России, няндомская поэтесса Надежда Алексеевна Теплухина. В книге объединены статьи 27 авторов из Архангельска, Москвы. Двинского Березника, Каргополя, Коноши, Няндомы, Шожмы, представлено более 80 фотографий. Среди авторов статей и члены землячества Аушев В.П., Суховский В.Н., Енягин В.Н. Книга вызвала очень большой интерес и по достоинству была оценена участниками встречи.

Сказано много добрых слов в адрес Надежды Теплухиной. За активную жизненную позицию и большой вклад в сохранение и пропаганду поэтического наследия Дмитрия Ушакова ей вручили благодарственное письмо Поморского землячества. В.П.Аушев, президент межрегиональной общественной организации содействия развитию культуры и искусства «Содружество Творческих Сил» зачитал постановление о присвоении Н.А.Теплухиной почетного звания «Заслуженный литератор Содружества», а также вручил памятную медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции»

На вечере прозвучало много стихов Дмитрия Ушакова, особенно посвященных его родной Шожме. Тема Севера, малой родины прошла лейтмотивом всего вечера и была представлена также в стихах Валентина Суховского и Сергея Порохина. Тамара Михайловна ГУДИМА, выступая на вечере, напомнила о предстоящем в 2020году 100-летнем юбилее еще одного нашего прославленного земляка - писателя ФЕДОРА Абрамова и высказала много интересных предложений по участию Поморского землячества в его подготовке. ...Вечер прошел, а теплые чувства в душе каждого участника останутся еще надолго, ведь все ощутили ту самую высокую «СТЕПЕНЬ РОДСТВА», о которой говорил в одном из своих стихотворений Дмитрий Ушаков, искренне любящий Родину, Север, его природу и людей.

Информация с сайта http://www.pomor.land

 

http://lotsiya.ru/news/2017/news/1-other/stepen-rodstva-1.jpg

http://lotsiya.ru/news/2017/news/1-other/stepen-rodstva-2.jpg

http://lotsiya.ru/news/2017/news/1-other/stepen-rodstva-3.jpg

http://lotsiya.ru/news/2017/news/1-other/stepen-rodstva-4.jpg

http://lotsiya.ru/news/2017/news/1-other/stepen-rodstva-5.jpg

http://lotsiya.ru/news/2017/news/1-other/stepen-rodstva-7.jpg

http://lotsiya.ru/news/2017/news/1-other/stepen-rodstva-8.jpg

 

http://dvina29.ru