Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

«...из рода влюбленных в литературу»

Должно быть, творчество поэта из Каргополя Ирины Кемаковой еще неизвестно широкому кругу читателей, ведь ее первая книга стихов «Вот так и жить» увидела свет лишь пару лет назад. Но именно с ней Ирина стала кандидатом в члены Союза писателей России. ...

18 Декабря, 2017
КНИГОРЕПОСТ от Книговеда. Розыгрыш №3

Друзья! ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! На той неделе завершился розыгрыш "Азбуки в стихах" Андрея Алексеева от издательства "Лоция". Желающих получить приз было очень много, а победитель - всего один. И мы решили разыграть ещё одну книгу от нашего интернет-магазина "Книговед". ...

18 Декабря, 2017
КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш №11

Друзья! ВНИМАНИЕ! Друзья! В начале декабря в издательстве "Лоция" вышла книга Ольги Беляевой "Цирк в Архангельске: первые сто лет", мы решили не делать большой перерыв между конкурсами и разыграть новинку уходящего 2017 года. ...

18 Декабря, 2017
Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017
Медицинская и социально-культурная экология европейских ненцев. Взгляд врача и историка

  Данная книга появилась в результате нестандартного подхода к изучению проблем адаптации человека Крайнего Севера, а именно коренного населения ненцев – междисциплинарного взаимодействия на первый взгляд абсолютно разных специалистов – врача и историка. ...

14 Декабря, 2017

 

В книге рассказывается о непосредственном участии сотрудников УНКВД-НКГБ по Архангельской области в специальных чекистских мероприятиях по задержанию вражеских диверсантов-парашютистов, о контрразведывательной работе в отношении немецко-финских спецслужб и разведок «союзников».

Большой раздел посвящён подготовке бойцов специальных подразделений к зафронтовой разведывательно-диверсионной деятельности. Освещена работа чекистов, направленная на предупреждение вредительско-диверсионных актов на предприятиях оборонной промышленности и транспорте, обеспечении их охраны.

Рассмотрена совместная деятельность работников госбезопасности и органов внутренних дел по пресечению паники, обеспечению режима прописки, соблюдению гражданами правил светомаскировки и комендантского часа и т.д.

Отдельный раздел рассказывает о военной контрразведке: её активность не позволила разведывательным органам противника развернуть полноценную работу по сбору шпионской информации в прифронтовой полосе, предотвратить крупные диверсии на железнодорожных и водных коммуникациях Архангельского военного округа.

Адресовано широкому кругу читателей.

 

От составителя

20 декабря 2017 года исполняется 100 лет со дня образования Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, организации, ставшей прообразом современных органов государственной безопасности страны. Отечественным спецслужбам посвящено немало исследований и работ, однако лишь малая толика из них касается становления и деятельности территориальных органов. Опираясь на реальные документы и факты, автор расскажет о деятельности архангельских чекистов в период Великой Отечественной войны.

Война 1941–1945 гг. стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой советской семьи. 1418 дней ковали Великую Победу фронтовики, труженики тыла и все мирные граждане Советского Союза. Свою лепту в разгром вероломного и страшного врага внесли и сотрудники органов безопасности, наравне со всеми испытавшие все тяготы и лишения военных лет.

Из книги читатель узнает о непосредственном участии сотрудников УНКВД-НКГБ по Архангельской области в специальных чекистских мероприятиях по задержанию вражеских диверсантов-парашютистов, о контрразведывательной работе в отношении немецко-финских спецслужб и разведок «союзников». Большой раздел посвящён подготовке бойцов специальных подразделений к зафронтовой разведывательно-диверсионной деятельности. Освещена работа чекистов, направленная на предупреждение вредительско-диверсионных актов на предприятиях оборонной промышленности и транспорте, обеспечении их охраны. Рассмотрена совместная деятельность работников госбезопасности и органов внутренних дел по пресечению паники, обеспечению режима прописки, соблюдению гражданами правил светомаскировки и комендантского часа и т.д. Отдельный раздел рассказывает о военной контрразведке: её активность не позволила разведывательным органам противника развернуть полноценную работу по сбору шпионской информации в прифронтовой полосе, предотвратить крупные диверсии на железнодорожных и водных коммуникациях Архангельского военного округа.

Особое место в книге занимают краткие биографии ветеранов-фронтовиков, людей, которые пришли на службу в территориальные органы области после войны. Их путь был тернист и суров, война раскидала по фронтам и морям, по разным сторонам света нашей необъятной Родины, бросала в горнило огромного числа кровопролитных и смертельных сражений. У многих ветеранов за плечами две и более войны, все они проявили бесстрашие, мужество и отвагу при защите Отечества.

Морские порты Архангельска и Молотовска стали основными базами по перевалке англо-американских военных грузов прибывающих в СССР, жизнь горожан во многом была подчинена ритму прихода караванов с ленд-лизовскими поставками. Не случайно автор описывает суровый быт жителей прифронтовых северных городов – многими жизнями они заплатили за свой трудовой подвиг в тылу.

Мир не должен забывать ужасы войны, страдания и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим.

Работая над рукописью книги, автор стремился рассказать читателю как можно больше о чекистах, самоотверженно трудившихся во благо и во имя будущего нашей Родины. Отдать дань заслуженного уважения поколению сотрудников российских органов безопасности военного времени – святая обязанность потомков.

Создание этой книги было бы невозможно без привлечения уникальных архивных и других материалов из фондов Регионального управления ФСБ России по Архангельской области, а также других государственных архивов. Автор помимо своих статей и материалов, на основе ранее изданных книг, постарался собрать интересные публикации о северных чекистах, подготовленные другими литераторами, и выражает особую благодарность и признательность В. Макарову, Д. Тарасову, Ю. Ленчевскому, С. Веригину, Ю. Семенову, М. Попову, С. Кононову, И. Карклиньшу, Г. Власову и др.

Огромное спасибо всем авторам, на чьих открытых публикациях создавались главы о военных буднях Архангельска и Молотовска, всем тем, кто бескорыстно оказывал помощь в содействии, подготовке и издании этой книги.

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"