Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

КРАЕВЕДАМ НА ЗАМЕТКУ

Премия называется весьма многозначительно – «Чаша раздумий». Её учредитель – Архангельская региональная общест­венная организация «Норд».

Впервые премия была вручена в 2005 году, теперь она уже имеет свою собственную историю, отразившуюся в специальном издании, которое вручали победителям.

Краеведческая и историческая литература сегодня весьма востребована. Может, пришло время осмысления не истории вообще в глобальном масштабе – куда интереснее судьба своей деревни, видного земляка, именитого коллеги, предприятия, на котором работали дед и отец. Но такие издания требуют огромных затрат – временных и душевных. Иногда для книги материал собирается годами, а то и десятилетиями.

И премию назвали столь необычно – «Чаша раздумий» – не случайно. Собирать краеведческий материал без раздумий, без его осмысления – невозможно. Потом приходит очередь читателя – того, кто умеет задумываться. Такая работа над книгой, а затем её чтение не терпят гонки и суеты. Разве это не важнейшая ценность для нашего бегущего в разные стороны времени?

И в доме Плотниковой чествовали тех, кто сумел наилучшим образом наполнить свою чашу раздумий. Нам особенно приятно, что премию получили журналисты «Правды Севера», работавшие в газете в разное время – Борис и Людмила Егоровы, Альберт Новосёлов и Сергей Доморощенов.

Одна из номинаций премии носит имя историка и писателя Евгения Ивановича Овсянкина. Называется она «Личность в истории». Кстати, Евгений Иванович был другом «Правды Севера», автором весьма востребованных читателями публикаций. Учредители премии подсчитали – на страницах нашего издания было напечатано 238 статей учёного и десять его интервью. О самом Евгении Ивановиче Овсянкине «Правда Севера» опубликовала 35 статей.

Диплом «Личность в истории» за создание Литературного музея в Архангельске и подвижничество в изучении истории, биографий, творчества северных писателей, а также за издание книги «Борис Шергин. Избранное» получили Борис и Людмила Егоровы. В представлении к награде говорится: «Идея создания такого музея могла запасть в душу только действительно интеллигентным людям, а осуществить эту идею, наполнить деятельность музея повседневной жизнью, изданием книг о творчестве современных писателей могли только Личности с большой буквы».

Также дипломом «Личность в истории» награждены Сергей Доморощенов и Альберт Новосёлов за книгу «Наша главная газета», которую они посвятили столетию «Правды Севера». Эта скрупулёзная работа длилась несколько лет, в книге собран материал о всех редакторах главной областной газеты. В этой книге – глубокое осмысление исторических процессов, которые шли в стране и области на протяжении столетия. И показаны они через призму того, как на вызовы времени отвечали редакторы, как потом их решения влияли на судьбу газеты, области и их собственные судьбы. Иногда эти решения стоили им свободы и даже жизни.

Без сомнения, вызовет большой интерес у архангельских читателей книга, которая получила награду в номинации «Защитники Отечества». Оргкомитет отдал предпочтение изданию, посвящённому подвигу 23‑й Гвардейской Краснознамённой Дновско-Берлинской дивизии. Звание Гвардейская ей было присвоено в 1942 году, 75 лет назад.

23‑я Гвардейская дивизия – это особая страница в истории войны и Архангельской области. Именно она остановила в августе 1941‑го года наступление фашистов на Карельском фронте, сорвав их план перерезать железную дорогу Мурманск – Ленинград. В боях под Старой Руссой почти вся дивизия геройски полегла в боях. И всё же она всегда наступала, даже в 1941 году! И так дошла до Берлина. А её костяк – солдаты и офицеры, призванные из Архангельской области.

Лауреат премии «Защитники Отечества» Вениамин Меньшиков свою книгу об истории дивизии так и назвал: «От Беломорья – до Берлина – боевой путь 23‑й Гвардейской дивизии». Конечно, её захотят иметь у себя в библиотеке дети и внуки тех, кто прошёл этот тяжёлый и героический путь.

В номинации «Книги, написанные на основе архивных данных, с публикацией новых документов» победили две работы, и они обе военной тематики. Это книга «Конвой «Дервиш» Виктора Брызгалова. Это произведение расширяет наше представление об Архангельске 1941–1945 годов. Вышедшая тиражом всего в сто экземпляров, книга быстро разошлась по краеведам.

В июле-августе 1920‑го года наступление Красной Армии на Варшаву закончилось поражением и вынужденным переходом красноармейских частей на территорию Германии, где они были интернированы. Среди этих частей был и полк из архангельских солдат. Тема жизни интернированных бойцов Красной Армии многие годы замалчивалась. Профессор, доктор исторических наук Татьяна Трошина, благодаря работе с архивными документами, подготовила и издала книгу «Интернированная Красная Армия».

В номинации «Люди земли Поморской» премию получили авторы, составители книги «Свет его звезды: памяти профессора Валерия Александровича Кудрявцева посвящается». В ней воспоминания о выдающемся детском хирурге, организаторе службы хирургической помощи детям Архангельской области и научно-практической школы детских хирургов на Европейском Севере.

В номинации «Деревенская жизнь» оргкомитет отметил книгу Станислава Половникова «Теплушка и другие… аграрная драма и трагедия». В ней рассказывается о взлёте и падении холомогорской породы коров, которую называли народной.

В номинации «Моя малая родина» отмечена книга профессора САФУ Владислава Голдина «Пинега: река и люди. Заметки и размышления походника».

В номинации «Серия книг» «Чашу раздумий» получил председатель комитета пропаганды федерации футбола Архангельской области Альберт Пахолков – ответственный за выпуск информационного бюллетеня региональной общественной организации «Федерация футбола Архангельской области».

В этом году впервые была присуждена премия в номинации «Историческая литература для детей». Награду получил Алексей Лагунов за книгу «Крепость на Малой Двинке», в которой рассказывается увлекательная история Новодвинской крепости.

Исследовательскую работу невозможно остановить, как и желание больше узнать о том, что близко и дорого. Чтобы наполнить собственную чашу раздумий. Будущие лауреаты этой премии сейчас сидят в архивах, записывают воспоминания участников известных и забытых событий, изучают подшивки газет. Чтобы открыть для своего читателя то, что заставит его остановиться и задуматься…

 

Светлана ЛОЙЧЕНКО

Опубликовано в газете "Правда Севера" 21 ноября 2017 года