Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Переиздание "Северной кухни"

Еще одна новинка мая - переиздание "Северной кухни" Л.А. Черемухиной. Это уже 4-е издание так полюбившейся читателям книги.   ...

23 Мая, 2019
Новинки мая

В Литературно-издательском центре «Лоция» вышли в свет пять новых книг: ...

30 Апреля, 2019
От древности к современности

26 марта в Лешуконском прошла областная научно-практическая конференция «Третьи Новиковские чтения», посвященная 90-летнему юбилею Лешуконского района. ...

29 Апреля, 2019
«Уходил на пенсию, понимая, что буду заниматься краеведением»

  Держу в руках пахнущий типографской краской 600-страничный том «Летопись Северодвинска. ...

29 Апреля, 2019
СЛУЖБА ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Далеко не все из сотрудников АГД знают, что внешне суровый заместитель начальника управления по режиму и внутреннему контролю – начальник отдела внутреннего контроля АО «АГД ДАЙМОНДС» Александр Евгеньевич Мосеев – интереснейшая личность, многогранная и увлеченная натура, человек, реализовавший себя не только по службе. ...

08 Апреля, 2019
Летопись Северодвинска

Хроники инженера Суетина Что бывает, когда технарь по профессии и по духу берётся за исторические расследования? Правильно – систематизированный «по полочкам» материал. ...

04 Апреля, 2019

 

Данная книга появилась в результате нестандартного подхода к изучению проблем адаптации человека Крайнего Севера, а именно коренного населения ненцев – междисциплинарного взаимодействия на первый взгляд абсолютно разных специалистов – врача и историка.

Книга представляет собой опыт совместного изучения медиков и историка проблемы формирования и развития под влиянием различных по происхождению обстоятельств адаптационных механизмов человека к условиям северной тундры.

 

Вместо предисловия

Современный этап развития общества характеризуется активным вмешательством человека в окружающую среду обитания и особенно это становиться очевидным при техногенном освоении Арктики и приарктических регионов для проживающих там коренных народов. Однако ни одна страна в мире не может отказаться от освоения своих северных территорий, в связи с чем необходим поиск решений, чтобы сохранить уникальную природу, народ и их культуру.

Изучение народов коренных малочисленных народов Севера, их происхождения, их быта, хозяйства и культуры в отечественной науке имеет длительную историю. В настоящее время они стали объектом изучения не только этнографов, но и экономистов, демографов, медиков. Обращается внимание на то, что эти народы сформировали свою уникальную систему жизнедеятельности в районах, климат и природные условия, которых практически не приспособлены для существования современного человека. Известно, что воздействие окружающего ландшафта на организм – как физиологический, так и социальный, культурный – имеет принудительный характер. Поэтому интерес к подобной адаптации вызван, кроме прочего, потребностями промышленного освоения районов Крайнего Севера и Арктики. Изучение изменения человеческого организма в условиях неблагоприятных природно-климатических условий призвано ответить на вопрос о возможности создания постоянного населения на этих территориях, для чего необходимо просчитать все возможные демографические потери, связанные в том числе с физическим и психическим здоровьем северян, с уровнем их трудоспособности.

Изучение факторов риска развития заболеваний и разработка ранних профилактических мероприятий представляют особую актуальность как для практической, так для фундаментальной медицины.

Ненцы являются этносом, эволюционно генетически приспособленным к экстремальным условиям Севера, однако не имеющим механизмов адаптации к новым социальным и биологическим факторам современной цивилизации

Экологическая медицина пытается выяснить причину заболеваний в непосредственной связи с окружающей средой обитания, рассматривает взаимодействие факторов риска, условий обитания и здоровья человека, в том числе донозологические состояния и генетические детерминанты. Очень важно знать и понимать взаимосвязь между антропогенным воздействием, историческими, культурными и физиологическими особенностями проживания коренного этноса в суровых условиях Арктики. Как известно, экологически зависимая патология имеет свои особенности как в клиническом проявлении, так и терапевтических и профилактических подходах.

Нельзя забывать и о том, что на России лежит историческая ответственность за сохранение культуры и физического выживания малочисленных народов, представляющих собой уникальное явление физиологической, социальной, культурной адаптации человека к экстремальным условиям существования. В связи с этим продолжает оставаться актуальным изучение изменения всех сторон жизни представителей этих народов к происходящим процессам модернизации.

Библиография изучения различных сторон жизни ненецкого народа достаточно общирна. Вместе с тем представители каждой науки, стремясь дать собственное видение проблемы, фрагментируют изучаемый объект.

Данная книга появилась в результате нестандартного подхода к изучению проблем адаптации человека Крайнего Севера, а именно коренного населения ненцев – междисциплинарного взаимодействия на первый взгляд абсолютно разных специалистов – врача и историка. Книга представляет собой опыт совместного изучения медиков и историка проблемы формирования и развития под влиянием различных по происхождению обстоятельств адаптационных механизмов человека к условиям северной тундры.

Это стало возможным в результате проведения комплексных научных арктических экспедиций «Арктический плавучий университет – 2015–2016», проводимых Северным (Арктическим) федеральным университетом. Такой научный «симбиоз» был подтвержден совместной экспедицией авторов для изучения ненцев, проживающих на острове Вайгач. Наблюдение за жизнью населения этого острова на границе Баренцева и Карского морей позволило поставить вопросы, которые рассматриваются в данной книге.

Как происходит адаптация носителей традиционной культуры к изменяющейся жизни, в том числе к потеплению климата, к изменению количества и качества пищи, к нарушению традиционного хозяйственного ритма? Каковы последствия нарушения традиционных брачно-семейных отношений, когда в условиях оседлого проживания изменяется обычный подбор семейных пар и распространяется обычная для современного мира «неполная семья» – мать-одиночка с несколькими детьми или вынужденное безбрачие мужчин.

Немаловажно отметить, что авторы данной книги являлись непосредственными участниками данных экспедиций, что позволило комплексно подойти к проблеме изучения адаптации здоровья ненцев к условиям проживания в Арктике.

Одной из мотиваций служило увидеть непосредственную связь исторических, социальных, географических особенностей проживания в данном регионе с возникновением возможных механизмов адаптации и дизрегуляции физиологии человека как на биохимическом, так и молекулярно-генетическом уровнях. За изучаемый фрагмент гомеостаза человека нами был выбраны обмен фолатов и гомоцистеина, а также отдельные компоненты системы гемостаза.

Чтобы понять специфику этих, в общем-то, вполне современных социальных и культурных проблем в отношении малых народов Севера, необходимо опереться на историю их приспособления к природно-климатическим и социальным условиям, исследовать положительные и негативные последствия государственной политики в отношении них на протяжении последних веков.

От авторов, профессор Н.А. Воробьева

 

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"