Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Переиздание "Северной кухни"

Еще одна новинка мая - переиздание "Северной кухни" Л.А. Черемухиной. Это уже 4-е издание так полюбившейся читателям книги.   ...

23 Мая, 2019
Новинки мая

В Литературно-издательском центре «Лоция» вышли в свет пять новых книг: ...

30 Апреля, 2019
От древности к современности

26 марта в Лешуконском прошла областная научно-практическая конференция «Третьи Новиковские чтения», посвященная 90-летнему юбилею Лешуконского района. ...

29 Апреля, 2019
«Уходил на пенсию, понимая, что буду заниматься краеведением»

  Держу в руках пахнущий типографской краской 600-страничный том «Летопись Северодвинска. ...

29 Апреля, 2019
СЛУЖБА ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Далеко не все из сотрудников АГД знают, что внешне суровый заместитель начальника управления по режиму и внутреннему контролю – начальник отдела внутреннего контроля АО «АГД ДАЙМОНДС» Александр Евгеньевич Мосеев – интереснейшая личность, многогранная и увлеченная натура, человек, реализовавший себя не только по службе. ...

08 Апреля, 2019
Летопись Северодвинска

Хроники инженера Суетина Что бывает, когда технарь по профессии и по духу берётся за исторические расследования? Правильно – систематизированный «по полочкам» материал. ...

04 Апреля, 2019

 

Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые.

Похоже, многие из нас даже не догадываются, сколько противоречий, сомнений, душевной боли, ожиданий, надежд в таких важных для нашего общего будущего людях – подростках.

 

От составителя

Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль «Они и Мы» – о сложных взаимоотношениях подростков и взрослых.

«ОНИ достали нас – своими моралями, разговорами только об оценках, школе и ЕГЭ…

МЫ уже не маленькие дети, и, между прочим, по жизни более продвинутые, чем многие взрослые!» – заявляют современные подростки.

«ОНИ нынче такие крутые, что МЫ им не авторитет. А на деле – их от компьютера не оторвешь, выше троек не тянут… не умеют ничего, а хотят иметь всё... Вот МЫ в их годы…» – хором жалуются родители.

Подростки и взрослые: вечный конфликт, а то и настоящая война.

Идея спектакля «Они и Мы» родилась не в театре, а давно и настойчиво высказывалась зрителями. Особенно теми, кто уже побывал на подобных «театральных родительских собраниях» – «Большим о маленьких», «Ребенок XXI века – чудо или чудовище?» и «Что это такое – быть ребенком?»

Очень помогли многочисленные письма подростков, в которых они достаточно откровенно рассказывают о своих взаимоотношениях со взрослыми. Они не только жалуются. Они действительно во многом более «продвинутые», а главное – великодушные и любящие своих постоянно занятых и очень разных родителей.

«Они и Мы» – это опять не обычный спектакль, а скорее, разговор языком хорошей литературы и театра о том, что, безусловно, волнует всех НАС.

 

Когда идея очередного разговора о взаимоотношениях взрослых и подростков ещё только витала в воздухе, мы решили обратиться к самим подросткам с такой просьбой:

«Уважаемые взрослые дети (11-17 лет)!

В нашем театре готовится новый спектакль о взаимоотношениях взрослых и подростков. Очень просим вас честно и откровенно написать, что вы думаете об окружающих вас взрослых, в том числе и о своих родителях.

Можно построить письмо так:

1) мне нравится, что они...

2) мне не нравится, что они...

3) я хочу, чтобы они... Гарантируем, что кроме нас, никто ваши письма не прочитает. Нам нужно знать об авторе только «мальчик» или «девочка» и возраст. Спасибо!

Артисты Архангельского театра кукол»

 

Мы не затевали социологическое исследование или «акцию» в городских масштабах, просто разместили это письмо на нашем сайте, а ещё отправили его в несколько разных школ. Театральные почтовые ящики были также в подростковом отделе библиотеки А. Гайдара и там, где проходили спектакли театра.

Выслушивая мнения скептиков («Так и будут вам подростки свою душу открывать!») и учитывая, что письма эти никаких наград подросткам не сулят, мы ожидали хотя бы 20-30 откликов.

Получили более 600 (!) писем – самых разных: коротких и длинных, формальных и очень искренних, спокойных и крайне тревожных… И мы сразу поняли, что взрослые – родители, педагоги… – должны не только услышать отдельные строчки этих писем из уст актёров, но, как и мы, прочитать всё.

Разрешение на публикацию мы получили от авторов всех писем, включая самые подробные и откровенные. Сократили количество за счёт тех писем, которые повторяют друг друга почти дословно, и за счет формальных ответов типа «нравится все», «не нравится все», «ничего не хочу»..

Из некоторых писем взяли отрывки, отдельные строчки, но ничего не редактировали, не изменяли ни одного слова. Орфографию авторов сохранили лишь в тех случаях, где это важно, и сохранили без изменения подписи.

Письма разделены на три группы по возрасту авторов:

11–13 лет; 14–15 лет; 16 лет и старше.

 

О книге читайте в разделе "Обзор книг"