Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

 

После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне.

Книга «Цирк в Архангельске: первые сто лет» – это не «творческий отчет за сто лет работы», а рассказ о цирковой жизни города.

Надеемся, что она будет интересна широкому кругу читателей: как дотошным краеведам, профессионалам в сфере культуры, так и всем поколениям земляков.

 

От автора

В самом центре Архангельска на Троицком проспекте напротив телевышки стоит ветхое здание государственного цирка. Его снесут рано или поздно, и пока неизвестно, будет у нас новый или нет, ведь до сих пор далеко не во всех крупных городах России есть стационарные цирки. У нас он был.

Наш государственный цирк построен по типовому проекту, имеет обыкновенную историю провинциального цирка, и в нем никогда не было своей труппы. Впрочем, свои труппы и теперь есть только в столицах, а в провинциальных городах гастролировали сборные программы. Как правило, наш цирк был открыт только в относительно теплое время – с мая по октябрь – из-за отсутствия отопления. За все годы работы так и не собрались его утеплить, хотя цирк был самым северным в мире (современный якутский цирк на 2 градуса южнее нашего)! Был когда-то самым северным цирк в Мурманске, но недолго, еще до Великой Отечественной войны.

Здание построено всего через четыре года после того, как пожар уничтожил деревянный цирк, стоявший почти на том же месте до 1958 года. Он работал с 1930 года и мог вместить, между прочим, до 2300 зрителей. Построенный годом позже драмтеатр вмещал 1700 человек.

Цирк всегда был полон. Тепло вспоминают его и старожилы города, и старшее поколение выступающих до сих пор цирковых династий.

Деревянному государственному цирку предшествовала довольно длительная и интересная история деревянных частных цирков, которая началась в конце позапрошлого века, но об этом периоде большинству земляков уже мало что известно: «французский цирк Изако», борец Лобанов, дамские поединки… В книге «Цирк: маленькая энциклопедия» содержатся данные о нем в дореволюционное время, подтверждения которым не найдено. В известной книге Д.С. Альперова «На арене старого цирка» можно узнать о гастролях цирка Изако в Архангельске в 1909 году, однако и здесь встречаются ошибки в датах и содержании афиш.

В 1889 году впервые было дано цирковое представление в городе, а ровно через сто лет закрылся Архангельский госцирк. В жизни России начался невероятно трудный этап – новые экономические условия в «лихие 90-е», которые отразились и на деятельности цирковых организаций: с этого времени северяне могли смотреть представления только в приезжающих цирках-шапито.

Чтобы последовательно описать столетнюю историю цирковой жизни Архангельска, выделено несколько периодов, в книге они соответствуют главам. Первая глава книги рассказывает о частных дореволюционных цирках в городе. Вторая посвящена периоду становления и развития советского государственного цирка. Третья – периоду гастролей в новом здании с 1962 года, который закончился в 1989 году закрытием на реконструкцию.

Зачем было писать книгу? История нашего города, нашей Родины с конца XIX до конца ХХ века отразилась и в истории цирка. Свой вклад в развитие циркового искусства внесли жители Архангельской области.

Успехом у северян пользовались местные самодеятельные цирковые коллективы при Архангельской филармонии, о них также упомянуто в книге. Город любил и продолжает любить цирк.

Вот уже более тридцати лет нашей гордостью остается детский образцовый цирк «Весар» под руководством Анастасии и Василия Щербань. Однако история самодеятельных цирковых коллективов города и области ждет своих исследователей.

Пусть эта книга будет не «творческим отчетом за сто лет работы цирка», а рассказом о цирковой жизни города. Надеюемся, что она будет интересна широкому кругу читателей: дотошным краеведам, профессионалам в сфере культуры да и всем поколениям земляков.

Ольга Беляева

 

О книге читайте в разделе "Обзор книг"