Поиск по сайту

100 лет со дня рождения А.А. Тунгусова

5 февраля исполнилось 100 лет со Дня рождения Александра Александровича ТУНГУСОВА (1919-2017 гг.). – почётного гражданина Верхнетоемского района Архангельской области, краеведа, журналиста, поэта и писателя. ...

12 Февраля, 2019
Генерал от краеведения

5 февраля известному краеведу, исследователю, журналисту, фронтовику Александру Александровичу Тунгусову исполнилось бы 100 лет. ...

12 Февраля, 2019
Детство моё далёкое

5 февраля 2019 года Александру Александровичу Тунгусову исполнилось бы 100 лет. К этой дате вышло в свет издание «Детство моё далёкое», составленное Владимиром Тюпиным. ...

21 Января, 2019
По волнам времени

Вышел в свет сборник статей, интервью, репортажей и стихов Александра Чуркина «По волнам памяти». ...

21 Января, 2019
Леонид Невзоров: «В союз писателей – на белом коне»

9 октября свой замечательный юбилей отметил наш коллега, наш добрый друг и наставник Леонид Иванович Невзоров. Многим он известен как автор 24 разножанровых книг о людях Севера, нашей удивительной природе, главных ценностях жизни, судьбе северной глубинки. ...

18 Января, 2019
На родине Рубцова

4-5 января в Емецке состоялся X литературно-музыкальный фестиваль «Под Рубцовской звездой», который собрал почитателей творчества поэта Николая Рубцова. ...

17 Января, 2019

 

После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне.

Книга «Цирк в Архангельске: первые сто лет» – это не «творческий отчет за сто лет работы», а рассказ о цирковой жизни города.

Надеемся, что она будет интересна широкому кругу читателей: как дотошным краеведам, профессионалам в сфере культуры, так и всем поколениям земляков.

 

От автора

В самом центре Архангельска на Троицком проспекте напротив телевышки стоит ветхое здание государственного цирка. Его снесут рано или поздно, и пока неизвестно, будет у нас новый или нет, ведь до сих пор далеко не во всех крупных городах России есть стационарные цирки. У нас он был.

Наш государственный цирк построен по типовому проекту, имеет обыкновенную историю провинциального цирка, и в нем никогда не было своей труппы. Впрочем, свои труппы и теперь есть только в столицах, а в провинциальных городах гастролировали сборные программы. Как правило, наш цирк был открыт только в относительно теплое время – с мая по октябрь – из-за отсутствия отопления. За все годы работы так и не собрались его утеплить, хотя цирк был самым северным в мире (современный якутский цирк на 2 градуса южнее нашего)! Был когда-то самым северным цирк в Мурманске, но недолго, еще до Великой Отечественной войны.

Здание построено всего через четыре года после того, как пожар уничтожил деревянный цирк, стоявший почти на том же месте до 1958 года. Он работал с 1930 года и мог вместить, между прочим, до 2300 зрителей. Построенный годом позже драмтеатр вмещал 1700 человек.

Цирк всегда был полон. Тепло вспоминают его и старожилы города, и старшее поколение выступающих до сих пор цирковых династий.

Деревянному государственному цирку предшествовала довольно длительная и интересная история деревянных частных цирков, которая началась в конце позапрошлого века, но об этом периоде большинству земляков уже мало что известно: «французский цирк Изако», борец Лобанов, дамские поединки… В книге «Цирк: маленькая энциклопедия» содержатся данные о нем в дореволюционное время, подтверждения которым не найдено. В известной книге Д.С. Альперова «На арене старого цирка» можно узнать о гастролях цирка Изако в Архангельске в 1909 году, однако и здесь встречаются ошибки в датах и содержании афиш.

В 1889 году впервые было дано цирковое представление в городе, а ровно через сто лет закрылся Архангельский госцирк. В жизни России начался невероятно трудный этап – новые экономические условия в «лихие 90-е», которые отразились и на деятельности цирковых организаций: с этого времени северяне могли смотреть представления только в приезжающих цирках-шапито.

Чтобы последовательно описать столетнюю историю цирковой жизни Архангельска, выделено несколько периодов, в книге они соответствуют главам. Первая глава книги рассказывает о частных дореволюционных цирках в городе. Вторая посвящена периоду становления и развития советского государственного цирка. Третья – периоду гастролей в новом здании с 1962 года, который закончился в 1989 году закрытием на реконструкцию.

Зачем было писать книгу? История нашего города, нашей Родины с конца XIX до конца ХХ века отразилась и в истории цирка. Свой вклад в развитие циркового искусства внесли жители Архангельской области.

Успехом у северян пользовались местные самодеятельные цирковые коллективы при Архангельской филармонии, о них также упомянуто в книге. Город любил и продолжает любить цирк.

Вот уже более тридцати лет нашей гордостью остается детский образцовый цирк «Весар» под руководством Анастасии и Василия Щербань. Однако история самодеятельных цирковых коллективов города и области ждет своих исследователей.

Пусть эта книга будет не «творческим отчетом за сто лет работы цирка», а рассказом о цирковой жизни города. Надеюемся, что она будет интересна широкому кругу читателей: дотошным краеведам, профессионалам в сфере культуры да и всем поколениям земляков.

Ольга Беляева

 

О книге читайте в разделе "Обзор книг"