Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

http://lotsiya.ru/news/2017/news/1-other/kemakova-200x200.jpg

Должно быть, творчество поэта из Каргополя Ирины Кемаковой еще неизвестно широкому кругу читателей, ведь ее первая книга стихов «Вот так и жить» увидела свет лишь пару лет назад. Но именно с ней Ирина стала кандидатом в члены Союза писателей России.

Совсем недавно в Архангельске прошла презентация второго сборника стихов Кемаковой «Челобитная деревни». Ни ту ни другую книгу уже не достать...

Готовясь к интервью, на просторах Всемирной сети наткнулась на такой отзыв, оставленный нашим земляком, членом Союза писателей, поэтом Александром Логиновым: «Ирина Кемакова из рода очарованных и влюбленных в литературу. Ее филологический багаж объемен. Писательское перо дружит со словом. Хотя эта дружба дается порой нелегко. Но читателю об этом и знать не надо. Открытое сердце всегда тянется к такому же, отзывчивому и трепетному. По стихам Кемаковой видно, что круг ее любимых поэтов узким никак назвать нельзя. Но все ее стилевое и интонационное многообразие не выбивается из классического русского поэтического русла...»

Уверена, это интервью для многих из вас, как и для меня, станет знакомством с удивительным человеком из северной глубинки, который сможет затронуть струны вашей души.

– Ирина, помните ли вы свое первое стихотворение? Как оно родилось? Когда занялись стихотворчеством всерьез?

– Да, помню. Мне было лет 8–9. Как родилось? Восторженный ребенок выразил свои эмоции и чувства стихами, наверное, так. Всерьез стала заниматься стихотворчеством с лета 2014 года.

– Стихотворные строки появляются вдруг, сами собой, или это специальная работа?

– Появляются вдруг. Иногда несколько дней крутится в голове строка, мысль какая-то не дает покоя – а потом выльется в стихи. И вот тогда начинается работа над стихом.

– Вы учились, как говорят, «делать поэзию»? Если да – кого можете назвать своими учителями и почему?

– Училась, да. И сейчас учусь. Моим главным наставником в поэзии стал Сергей Чинаров, питерский поэт и журналист. Мы познакомились на одном из литературных сайтов в 2014 году. С тех пор дружим. Лично встретились летом прошлого года, когда Сергей приезжал на Каргополье увидеть Север. Предисловие «Поэзия светлого минора» к моей второй книге «Челобитная деревни» написал именно Чинаров.

– Отличается ли, на ваш взгляд, восприятие жизни поэтами прошлого, позапрошлого веков и современными? Или в темах все-таки больше общего?

– Хм... Интересный вопрос. Думаю, если и отличается, то немногим. Это всегда обостренное, эмоциональное восприятие мира и его событий. Также много общего в темах. Вечные темы потому и вечные: судьба, жизнь и смерть, любовь, добро и зло.

– Ваши стихи – они для читателей или для себя? Есть ли стихотворения, написанные только для себя, которые вы так и не решились представить даже самым близким людям? Кто для вас лучшие читатели – родные, друзья и знакомые или незнакомые люди, которые любят и ценят ваше творчество?

– Конечно, я бы сильно слукавила, если бы сказала, что пишу для себя и мнение и реакция читателей мне не интересны. Стихов «только для себя» у меня нет – все представлены читателям. Я абсолютно искренна в стихах – и жду ответной искренности. Немного жалею иногда, что самые близкие мои люди почти равнодушны к моим стихам. Но это не смертельно. Насчет лучших читателей – все они для меня лучшие. Дорожу реакцией на стихи детей – она неподдельна. Земляков – они самые верные мои поклонники. Друзей в Интернете. Учителя своего. Многих.

– Какое стихотворение для вас стало самым дорогим? Почему?

– Их несколько: «Тёта», «Вот так и жить», «На Страстной», «Связь» и «Челобитная деревни». Почему? Вот так сразу и не объяснишь. В них самое сокровенное, самое главное для меня, в них мое ощущение жизни и моего места в ней.

– Трудно ли было решиться выпустить первый сборник? Предполагали, какую реакцию он вызовет? Ожидания совпали с действительностью? Со вторым, наверное, было уже проще?

– Трудно. Я бы и не решилась, наверное, если бы не Галина Николаевна Рудакова. Она так настойчиво меня к этому подталкивала – спасибо ей огромное! Сборник вышел в конце лета 2015 года в «Лоции». Тираж был маленький, всего 100 экземпляров. Разошелся за несколько дней. Заказывала допечатку. До сих пор первый сборник спрашивают. Насчет ожиданий – конечно, приятно. Но я ожидала от себя большей радости, больших эмоций, что ли. И еще была усталость, вы не поверите. Со второй книгой – «Челобитная деревни», вышедшей в этом году, было попроще.

– Обращаются ли к вам с просьбами написать стихи по заказу? Как на них отвечаете?

– Бывает иногда. Поначалу боялась обидеть, обещала подумать. Ни разу ничего не получилось. По крайней мере, стоящего. Сейчас сразу отвечаю отказом, чтобы не обнадеживать людей. Ой, забыла: мой учитель Сергей Чинаров попросил подписать новую книгу, которую я ему пересылала в Питер, непременно стихами, хотя бы четверостишием. Единственный раз, когда получилось у меня удивительно легко, даже самой понравилось.

– Банальный вопрос о творческих планах, но не задать не могу: возможно, остались еще не затронутые в творчестве темы, к которым хотели бы обратиться?

– Каждый раз, когда вдруг покажется, что обо всем уже написала, появляется новая тема – и радуешься как ребенок появлению нового стиха. А с весны этого года крепко в голове засела мысль о поэме. Правда, пока только мысль. Да и вообще, я еще о стольком не написала!

Беседовала Ирина Овчинникова

Источник: ИД «Двина» - dvina29.ru