Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

 

Вышла в свет монография Сергея Ивановича Шубина "Аграрная политика и особенности ее реализации на Европейском Севере России в 1920-1930-е годы".

Монография раскрывает проблемные коллизии аграрной политики в СССР и трансформации под ее влиянием сельского хозяйства в период советской модернизации 1920-1930-х годов на Европейском Севере России. Исследование представляет интерес для различных категорий исследователей и читателей, включая ученых, студентов, краеведов, служащих государственной и муниципальной власти.

Из введения

Кто-то из мудрых заметил, что революции делаются в городах, а судьбу их решает деревня. Истину эту как нельзя лучше подтверждает история нашей страны. Спустя 75 лет после Великой российской революции, дефицит прежде всего продуктов питания для основной массы населения привел к краху советской власти.

И сегодня, через 100 лет, страна вновь постепенно осознает, что одним из главных национальных ресурсов является плодоносящая ЗЕМЛЯ. И пусть число проживающих на селе тружеников значительно поубавилось, аграрный сектор экономики в значительной степени держит Россию на плаву в условиях нарастающих международных санкций.

Аграрная политика – это политика, направленная на динамичное и эффективное развитие не только сельскохозяйственного производства, но и других структурных элементов агропромышленного комплекса как фактора общественного прогресса и обеспечения на этой основе роста жизненного уровня населения в стране.

Объектом исследования монографии является аграрная политика, предметом – особенности ее реализации на Европейском Севере России. Задачи нашли отражение в структуре работы.

В первой главе рассматриваются особенности новой экономической политики.

Вторая глава посвящена развитию кооперативного движения, которое, по мнению автора, являлось сердцевиной нэпа и имело серьезные перспективы для дальнейшего ком-

плексного развития и региона, и страны в целом.

В третьей главе дается анализ реализации аграрной политики 1930-х годов в Северном крае.

Сделана попытка выявить особенности процесса коллективизации на территориях современных Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми.

Авторскому анализу становления и укрепления колхозного строя в стране посвящена четвертая глава, которая получила название «Трудодень – спаситель советских колхозов».

Вместо заключения в монографии использовано интервью «Просить у Бога разума», в котором автор делится с читателем мыслями о нелегкой судьбе формирования аграрного сектора на разных этапах и перспективах его развития.

 

О книге читайте в разделе "Обзор книг"