Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Новинки мая

В Литературно-издательском центре «Лоция» вышли в свет пять новых книг: ...

30 Апреля, 2019
От древности к современности

26 марта в Лешуконском прошла областная научно-практическая конференция «Третьи Новиковские чтения», посвященная 90-летнему юбилею Лешуконского района. ...

29 Апреля, 2019
«Уходил на пенсию, понимая, что буду заниматься краеведением»

  Держу в руках пахнущий типографской краской 600-страничный том «Летопись Северодвинска. ...

29 Апреля, 2019
СЛУЖБА ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Далеко не все из сотрудников АГД знают, что внешне суровый заместитель начальника управления по режиму и внутреннему контролю – начальник отдела внутреннего контроля АО «АГД ДАЙМОНДС» Александр Евгеньевич Мосеев – интереснейшая личность, многогранная и увлеченная натура, человек, реализовавший себя не только по службе. ...

08 Апреля, 2019
Летопись Северодвинска

Хроники инженера Суетина Что бывает, когда технарь по профессии и по духу берётся за исторические расследования? Правильно – систематизированный «по полочкам» материал. ...

04 Апреля, 2019
Генералиссимус зарыт в Холмогорах

Вышло второе издание блестящей биографии мужа правительницы России генералиссимуса и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского. ...

04 Апреля, 2019

 

Вышла в свет монография Сергея Ивановича Шубина "Аграрная политика и особенности ее реализации на Европейском Севере России в 1920-1930-е годы".

Монография раскрывает проблемные коллизии аграрной политики в СССР и трансформации под ее влиянием сельского хозяйства в период советской модернизации 1920-1930-х годов на Европейском Севере России. Исследование представляет интерес для различных категорий исследователей и читателей, включая ученых, студентов, краеведов, служащих государственной и муниципальной власти.

Из введения

Кто-то из мудрых заметил, что революции делаются в городах, а судьбу их решает деревня. Истину эту как нельзя лучше подтверждает история нашей страны. Спустя 75 лет после Великой российской революции, дефицит прежде всего продуктов питания для основной массы населения привел к краху советской власти.

И сегодня, через 100 лет, страна вновь постепенно осознает, что одним из главных национальных ресурсов является плодоносящая ЗЕМЛЯ. И пусть число проживающих на селе тружеников значительно поубавилось, аграрный сектор экономики в значительной степени держит Россию на плаву в условиях нарастающих международных санкций.

Аграрная политика – это политика, направленная на динамичное и эффективное развитие не только сельскохозяйственного производства, но и других структурных элементов агропромышленного комплекса как фактора общественного прогресса и обеспечения на этой основе роста жизненного уровня населения в стране.

Объектом исследования монографии является аграрная политика, предметом – особенности ее реализации на Европейском Севере России. Задачи нашли отражение в структуре работы.

В первой главе рассматриваются особенности новой экономической политики.

Вторая глава посвящена развитию кооперативного движения, которое, по мнению автора, являлось сердцевиной нэпа и имело серьезные перспективы для дальнейшего ком-

плексного развития и региона, и страны в целом.

В третьей главе дается анализ реализации аграрной политики 1930-х годов в Северном крае.

Сделана попытка выявить особенности процесса коллективизации на территориях современных Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми.

Авторскому анализу становления и укрепления колхозного строя в стране посвящена четвертая глава, которая получила название «Трудодень – спаситель советских колхозов».

Вместо заключения в монографии использовано интервью «Просить у Бога разума», в котором автор делится с читателем мыслями о нелегкой судьбе формирования аграрного сектора на разных этапах и перспективах его развития.

 

О книге читайте в разделе "Обзор книг"