Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018

 

Вышла в свет монография Сергея Ивановича Шубина "Аграрная политика и особенности ее реализации на Европейском Севере России в 1920-1930-е годы".

Монография раскрывает проблемные коллизии аграрной политики в СССР и трансформации под ее влиянием сельского хозяйства в период советской модернизации 1920-1930-х годов на Европейском Севере России. Исследование представляет интерес для различных категорий исследователей и читателей, включая ученых, студентов, краеведов, служащих государственной и муниципальной власти.

Из введения

Кто-то из мудрых заметил, что революции делаются в городах, а судьбу их решает деревня. Истину эту как нельзя лучше подтверждает история нашей страны. Спустя 75 лет после Великой российской революции, дефицит прежде всего продуктов питания для основной массы населения привел к краху советской власти.

И сегодня, через 100 лет, страна вновь постепенно осознает, что одним из главных национальных ресурсов является плодоносящая ЗЕМЛЯ. И пусть число проживающих на селе тружеников значительно поубавилось, аграрный сектор экономики в значительной степени держит Россию на плаву в условиях нарастающих международных санкций.

Аграрная политика – это политика, направленная на динамичное и эффективное развитие не только сельскохозяйственного производства, но и других структурных элементов агропромышленного комплекса как фактора общественного прогресса и обеспечения на этой основе роста жизненного уровня населения в стране.

Объектом исследования монографии является аграрная политика, предметом – особенности ее реализации на Европейском Севере России. Задачи нашли отражение в структуре работы.

В первой главе рассматриваются особенности новой экономической политики.

Вторая глава посвящена развитию кооперативного движения, которое, по мнению автора, являлось сердцевиной нэпа и имело серьезные перспективы для дальнейшего ком-

плексного развития и региона, и страны в целом.

В третьей главе дается анализ реализации аграрной политики 1930-х годов в Северном крае.

Сделана попытка выявить особенности процесса коллективизации на территориях современных Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми.

Авторскому анализу становления и укрепления колхозного строя в стране посвящена четвертая глава, которая получила название «Трудодень – спаситель советских колхозов».

Вместо заключения в монографии использовано интервью «Просить у Бога разума», в котором автор делится с читателем мыслями о нелегкой судьбе формирования аграрного сектора на разных этапах и перспективах его развития.

 

О книге читайте в разделе "Обзор книг"