Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Веду подводные работы...

В издательстве "Лоция" вышла в свет книга "Веду подводные работы...", посвященная памяти Николая Михайловича Тюрикова, водолаза I класса, участника Великой Отечественной войны, родившегося в день создания организации ЭПРОН. ...

19 Января, 2020
Народный словарь Северодвинска

Презентация сразу двух новых изданий состоялась 24 декабря в городском краеведческом музее: «Народный словарь Северодвинска» и «Как это будет по-северодвински?». ...

28 Декабря, 2019
У неё есть Слово

Точнее, дар Слова. Вчера приобрёл книгу Лидии Мельницкой «У вас есть слово». Эта книга сделала выходные настоящим праздником. ...

28 Декабря, 2019
Результаты розыгрыша "Книга за репост"

Сегодня, 25 декабря, как и ожидалось, разыграли книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

25 Декабря, 2019
Запасаемся светом

ОБ АЛЕКСАНДРЕ ЯШИНЕ ГОВОРИЛИ В ДОБРОЛЮБОВКЕ ...

17 Декабря, 2019
КНИГА ЗА РЕПОСТ: Материнское наследство

Друзья-книголюбы! В преддверии 100-летнего юбилея Фёдора Абрамова в группе издательства "Лоция" в социальной сети ВКонтакте разыгрываем книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

09 Декабря, 2019

В издательстве "Лоция" вышло методическое пособие для социально ориентированных некоммерческих организаций Архангельской области «НКО как поставщик социальных услуг».

Авторский коллектив:

Коржавина М.Я., Мальцева М.И., Мякшин Н.А., Пискунова М.Н., Шебунина О.А., Шинкарева Е.Ю.

Зачем НКО входить реестр поставщиков социальных услуг

Некоммерческие организации (далее – НКО) и прежде всего социально ориентированные НКО – это организации, создаваемые активными гражданами для реализации самых разных  общественно полезных целей. НКО, как правило, имеют свою целевую группу – люди или коллективы, – интересы которой представляют и защищают. Многие социально ориентированные НКО оказывают услуги не только своим членам, но и другим людям в своей повседневной проектной деятельности либо вне рамок проектов. Так зачем НКО включаться в реестр поставщиков социальных услуг?

Николай Мякшин, председатель Архангельской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»: «Для НКО важно и необходимо войти в реестр поставщиков социальных услуг. Это прежде всего дает финансовую устойчивость и стабильную поддержку.

Большинство НКО оказывают социальные услуги членам своих организаций, при этом они используют ресурсы в форме добровольческого труда сотрудников или активистов, ресурсы муниципалитетов, благотворителей или привлеченные ресурсы в форме грантов на реализацию проекта. Все эти источники носят эпизодический характер и имеют длительные перерывы, что отражается на работе организации при оказании услуг членам.

Вхождение в реестр поставщиков социальных услуг позволяет получать стабильный доход и направлять его на дальнейшее развитие организации и расширение объемов услуг. Кроме того, у НКО, созданных инвалидами, есть своя целевая группа граждан, нуждающихся в социальных услугах.

В отличие от других НКО или бизнес-организаций, которые входят в рынок социальных услуг и не имеют пока клиентской базы, наши клиенты с нами, они нам доверяют и, как правило, готовы пройти достаточную сложную процедуру признания нуждаемости в социальном обслуживании, разработке ИППСУ1 с указанием тех услуг, которые общественные организации уже выполняют».

Вхождение в реестр поставщиков позволяет лучше организовать деятельность тех НКО, которые изначально ориентированы в основном на грантовую поддержку.

Так, например, региональная общественная благотворительная организация «Общество помощи аутичным детям «Ангел», создавшая за счет средств президентского гранта Центр для оказания психолого-педагогико-социального сопровождения семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), вступила в реестр поставщиков социальных услуг. Таким образом, организация смогла продолжить деятельность и после окончания проекта: дети, признанные нуждающимися в получении социально-педагогических, социально-психологических и иных социальных услуг, получают их в данном Центре бесплатно. А организация получает из бюджета компенсацию за оказанные услуги.

Настоящее методическое пособие предназначено для тех НКО, которые обдумывают или уже приняли решение о вступлении в государственный реестр поставщиков социальных услуг.

Пособие содержит описание поэтапных действий по вступлению в реестр и организации работы в качестве поставщика социальных услуг.

Рекомендации и советы представлены, исходя из опыта работы архангельских социально ориентированных НКО людей с инвалидностью, с 2015 года и на примере работы этих организаций.

Нормативные требования, определяющие порядок вступления в реестр, актуальны на февраль 2018 года в соответствии с официально опубликованными актами федерального законодательства и нормативными правовыми актами Архангельской области.

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"