Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

СЛУЖБА ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Далеко не все из сотрудников АГД знают, что внешне суровый заместитель начальника управления по режиму и внутреннему контролю – начальник отдела внутреннего контроля АО «АГД ДАЙМОНДС» Александр Евгеньевич Мосеев – интереснейшая личность, многогранная и увлеченная натура, человек, реализовавший себя не только по службе. ...

08 Апреля, 2019
Летопись Северодвинска

Хроники инженера Суетина Что бывает, когда технарь по профессии и по духу берётся за исторические расследования? Правильно – систематизированный «по полочкам» материал. ...

04 Апреля, 2019
Генералиссимус зарыт в Холмогорах

Вышло второе издание блестящей биографии мужа правительницы России генералиссимуса и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского. ...

04 Апреля, 2019
Ушла из жизни Лидия Мельницкая, отдавшая долгие годы творчества «Правде Севера»

Лет десять назад по какому-то поводу я вспомнила в одной из публикаций в «Правде Севера» африканскую пословицу: «Каждый раз, когда умирает старик, словно сгорает библиотека». ...

04 Апреля, 2019
Новинки апреля

В Литературно-издательском центре «Лоция» вышли в свет две новые книги: ...

04 Апреля, 2019
Новинки марта

В начале марта в Литературно-издательском центре «Лоция» вышли в свет три новинки: Ганс Ляйп «Негритенок на острове Шархёрн» (Пер. с немецкого Т.Ю. Ирмияевой), Александр Родионов «Сенокосная пора» (сборник стихотворений), Анатолий Новиков «Сага о древнем роде (Ляпушкины из Русомы)». ...

19 Марта, 2019

В издательстве "Лоция" вышло методическое пособие для социально ориентированных некоммерческих организаций Архангельской области «НКО как поставщик социальных услуг».

Авторский коллектив:

Коржавина М.Я., Мальцева М.И., Мякшин Н.А., Пискунова М.Н., Шебунина О.А., Шинкарева Е.Ю.

Зачем НКО входить реестр поставщиков социальных услуг

Некоммерческие организации (далее – НКО) и прежде всего социально ориентированные НКО – это организации, создаваемые активными гражданами для реализации самых разных  общественно полезных целей. НКО, как правило, имеют свою целевую группу – люди или коллективы, – интересы которой представляют и защищают. Многие социально ориентированные НКО оказывают услуги не только своим членам, но и другим людям в своей повседневной проектной деятельности либо вне рамок проектов. Так зачем НКО включаться в реестр поставщиков социальных услуг?

Николай Мякшин, председатель Архангельской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»: «Для НКО важно и необходимо войти в реестр поставщиков социальных услуг. Это прежде всего дает финансовую устойчивость и стабильную поддержку.

Большинство НКО оказывают социальные услуги членам своих организаций, при этом они используют ресурсы в форме добровольческого труда сотрудников или активистов, ресурсы муниципалитетов, благотворителей или привлеченные ресурсы в форме грантов на реализацию проекта. Все эти источники носят эпизодический характер и имеют длительные перерывы, что отражается на работе организации при оказании услуг членам.

Вхождение в реестр поставщиков социальных услуг позволяет получать стабильный доход и направлять его на дальнейшее развитие организации и расширение объемов услуг. Кроме того, у НКО, созданных инвалидами, есть своя целевая группа граждан, нуждающихся в социальных услугах.

В отличие от других НКО или бизнес-организаций, которые входят в рынок социальных услуг и не имеют пока клиентской базы, наши клиенты с нами, они нам доверяют и, как правило, готовы пройти достаточную сложную процедуру признания нуждаемости в социальном обслуживании, разработке ИППСУ1 с указанием тех услуг, которые общественные организации уже выполняют».

Вхождение в реестр поставщиков позволяет лучше организовать деятельность тех НКО, которые изначально ориентированы в основном на грантовую поддержку.

Так, например, региональная общественная благотворительная организация «Общество помощи аутичным детям «Ангел», создавшая за счет средств президентского гранта Центр для оказания психолого-педагогико-социального сопровождения семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), вступила в реестр поставщиков социальных услуг. Таким образом, организация смогла продолжить деятельность и после окончания проекта: дети, признанные нуждающимися в получении социально-педагогических, социально-психологических и иных социальных услуг, получают их в данном Центре бесплатно. А организация получает из бюджета компенсацию за оказанные услуги.

Настоящее методическое пособие предназначено для тех НКО, которые обдумывают или уже приняли решение о вступлении в государственный реестр поставщиков социальных услуг.

Пособие содержит описание поэтапных действий по вступлению в реестр и организации работы в качестве поставщика социальных услуг.

Рекомендации и советы представлены, исходя из опыта работы архангельских социально ориентированных НКО людей с инвалидностью, с 2015 года и на примере работы этих организаций.

Нормативные требования, определяющие порядок вступления в реестр, актуальны на февраль 2018 года в соответствии с официально опубликованными актами федерального законодательства и нормативными правовыми актами Архангельской области.

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"