Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Клавиши судьбы

На Соловках завершилась конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей». Северодвинский журналист, автор книги "Затепли свечу" Ольга Голубцова  рассказывала о Надежде Минейко - матери Ксении Петровны Гемп, о которой написана эта документальную повесть. ...

13 Июля, 2018
Юбилей на малой родине

Творческий вечер члена Союза журналистов России, поэтессы Надежды Теплухиной прошел в Центральной библиотеке Березника. ...

09 Июля, 2018
Новая книга: Душа на кончике пера

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная Северодвинску. ...

03 Июля, 2018
Они трудились во имя жизни на земле

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная здравоохранению Пинежского района. В нее вошли материалы участников II краеведческих чтений «Во имя жизни на земле. Летопись здравоохранения Пинежья». ...

02 Июля, 2018
Повесть о Лизе, рассказанная по ее записям

Яркие воспоминания о своих предках и своей жизни оставила простая женщина с Ваги Елизавета Григорьевна Лозинская (в девичестве - Долгобородова). Обработал их и включил в свою книгу «Житие обыкновенных святых» краевед Леонид Невзоров. ...

27 Июня, 2018
Север формирует характер

Так назвали сборник исследовательских работ, звучавших на первой открытой краеведческой конференции, которая состоялась в п. Коноша. Среди них – рассказ о новых видах туризма и применимости их в условиях севера. ...

26 Июня, 2018

В начале 2018 в издательстве "Лоция" вышла книга Михаила Рехачева «К истории печати». Обзор до 1964 года.

ОБ АВТОРЕ:

Рехачев Михаил Васильевич (5(18). 06.1900 – 11.09.1967)

Родился в с. Емецк Архангельской губ. 5 июня 1900 года в семье крестьянина-середняка. В годовом возрасте был парализован (детский паралич), свыше 6 лет пролежал парализованным в постели, а с 12 лет стал ходить на костылях. Только на десятом году получил возможность поступить учиться в Емецкое двухгодичное училище. Из пятого класса перешёл учиться в только что организованное высшее начальное училище, которое и закончил в 1917 году.

Осенью 1917 года являлся одним из организаторов молодёжной организации «Емецкого союза учеников», которая была через несколько месяцев распущена земством.

В мае 1918 года с организацией в Емецке районного военного комиссариата поступил на работу в качестве делопроизводителя и работал до начала иностранной интервенции на Севере –
2 августа 1918 года.

В период интервенции, осенью 1918 года я вместе с матерью и братом скрывал в доме матери разведчика Красной Армии комиссариата Котова, помогал ему в организации сбора разведывательных сведений о силах интервентов и белогвардейцев. Задание Котовым было выполнено.

10 февраля 1919 года я вместе с братом был арестован контрразведкой интервентов как сочувствующий большевикам. Находясь в заключении в Архангельске: в тюрьме парохода «Волокжанин», «новой тюрьме» (архив), в Кегостровской и центральной тюрьмах, числился за контрразведкой «главного экспедиционного корпуса» интервентов. В мае 1919 года в тюрьме тяжело заболел.

В мае был освобождён от заключения без суда и «без права выезда из Архангельска в течение двух месяцев». Эти два месяца жил у знакомых, которые и содержали меня. 2 августа 1919 года мне было разрешено выехать на родину в Емецк, где и жил у матери под надзором местной контрразведки. Не работал. Вёл агитацию среди белых солдат, расквартированных в доме матери.

После ликвидации интервенции, в феврале 1920 года поступил работать делопроизводителем Упродкома. Вскоре, вместе с другими товарищами приступил к организации ячейки РКСМ.

На первой уездной конференции в июле 1920 года был избран ответственным секретарём уездного комитета РКСМ. С этих пор началась моя работа на выборных и ответственных должностях в комсомольских, партийных, кооперативных и светских органах.

В настоящее время работаю Начальником Облполитграфиздата при Апроблисполкоме. Инвалид 2-й группы. Членом ВКП(б) состою с августа 1920 года. За работу в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов награждён двумя медалями.

По состоянию здоровья не мог получить образования, занимаюсь самостоятельно. По болезни же не мог продолжать и общего образования.

Свободное время и отдых посвящаю краеведению. Мною написана и издана Архангельским издательством книга «Холмогорская резьба по кости» (Архангельск, 1949 год). Вторая книга «Северная чернь» издательством принята и находится в производстве.

Не судился. В 1937 году врагами народа, пробравшимися в Обком партии, я был снят с работы председателя Облпромсовета и по их заданию первичной парторганизацией был исключён из партии, но в феврале 1938 года райком был восстановлен и объявлен строгий выговор, который в 1939 году был снят.

К оппозициям и антипартийным группировкам не принадлежал. Родственников, проживающих за границей или находящихся в заключении, нет.

Отец мой умер в 1911 году, мать колхозница умерла в 1946 году, брат работает в Архангельске в Леспродторге грузчиком. Жена, Татьяна Николаевна Тедерсон, работает в органах МГБ, сын Владимир, 11 лет, учится.

М. РЕХАЧЕВ
10 февраля 1951 года

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"