Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

В начале 2018 в издательстве "Лоция" вышла книга Михаила Рехачева «К истории печати». Обзор до 1964 года.

ОБ АВТОРЕ:

Рехачев Михаил Васильевич (5(18). 06.1900 – 11.09.1967)

Родился в с. Емецк Архангельской губ. 5 июня 1900 года в семье крестьянина-середняка. В годовом возрасте был парализован (детский паралич), свыше 6 лет пролежал парализованным в постели, а с 12 лет стал ходить на костылях. Только на десятом году получил возможность поступить учиться в Емецкое двухгодичное училище. Из пятого класса перешёл учиться в только что организованное высшее начальное училище, которое и закончил в 1917 году.

Осенью 1917 года являлся одним из организаторов молодёжной организации «Емецкого союза учеников», которая была через несколько месяцев распущена земством.

В мае 1918 года с организацией в Емецке районного военного комиссариата поступил на работу в качестве делопроизводителя и работал до начала иностранной интервенции на Севере –
2 августа 1918 года.

В период интервенции, осенью 1918 года я вместе с матерью и братом скрывал в доме матери разведчика Красной Армии комиссариата Котова, помогал ему в организации сбора разведывательных сведений о силах интервентов и белогвардейцев. Задание Котовым было выполнено.

10 февраля 1919 года я вместе с братом был арестован контрразведкой интервентов как сочувствующий большевикам. Находясь в заключении в Архангельске: в тюрьме парохода «Волокжанин», «новой тюрьме» (архив), в Кегостровской и центральной тюрьмах, числился за контрразведкой «главного экспедиционного корпуса» интервентов. В мае 1919 года в тюрьме тяжело заболел.

В мае был освобождён от заключения без суда и «без права выезда из Архангельска в течение двух месяцев». Эти два месяца жил у знакомых, которые и содержали меня. 2 августа 1919 года мне было разрешено выехать на родину в Емецк, где и жил у матери под надзором местной контрразведки. Не работал. Вёл агитацию среди белых солдат, расквартированных в доме матери.

После ликвидации интервенции, в феврале 1920 года поступил работать делопроизводителем Упродкома. Вскоре, вместе с другими товарищами приступил к организации ячейки РКСМ.

На первой уездной конференции в июле 1920 года был избран ответственным секретарём уездного комитета РКСМ. С этих пор началась моя работа на выборных и ответственных должностях в комсомольских, партийных, кооперативных и светских органах.

В настоящее время работаю Начальником Облполитграфиздата при Апроблисполкоме. Инвалид 2-й группы. Членом ВКП(б) состою с августа 1920 года. За работу в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов награждён двумя медалями.

По состоянию здоровья не мог получить образования, занимаюсь самостоятельно. По болезни же не мог продолжать и общего образования.

Свободное время и отдых посвящаю краеведению. Мною написана и издана Архангельским издательством книга «Холмогорская резьба по кости» (Архангельск, 1949 год). Вторая книга «Северная чернь» издательством принята и находится в производстве.

Не судился. В 1937 году врагами народа, пробравшимися в Обком партии, я был снят с работы председателя Облпромсовета и по их заданию первичной парторганизацией был исключён из партии, но в феврале 1938 года райком был восстановлен и объявлен строгий выговор, который в 1939 году был снят.

К оппозициям и антипартийным группировкам не принадлежал. Родственников, проживающих за границей или находящихся в заключении, нет.

Отец мой умер в 1911 году, мать колхозница умерла в 1946 году, брат работает в Архангельске в Леспродторге грузчиком. Жена, Татьяна Николаевна Тедерсон, работает в органах МГБ, сын Владимир, 11 лет, учится.

М. РЕХАЧЕВ
10 февраля 1951 года

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"