Вышла в свет книга Леонида Добрынина «История России через призму отдельно взятого Едемского сельского общества Шенкурского района Архангельской области: книга памяти».

 

Из предисловия:

«У каждого человека есть уголок, связанный с воспоминаниями детства, от упоминания которого на душе становится тепло. Это может быть дом, в котором прошло детство, двор, улица, город, большой или не очень. Для меня таким уголком было «Вахрушево». Это слово объединяет несколько деревень Едемского сельского общества, где прошло моё военное детство.

Прошли десятилетия, но детская память сохраняет прошлое: и нашу жизнь в деревне, и каждый дом в отдельности, и её жителей. так, дом Александры Андриановны Поромовой запомнился крышей, крытой дранкой, дом Поромова Александра Герасимовича – непомерной длиной. Казалось, он тянется бесконечно: две избы и посередине огромный двор, соединяющий их в одно целое. Всегда любовался домом Полюковой Ефросиньи Васильевны с необычным для деревни углом «в лапу». запомнились односкатными крышами дома Поромова Владимира Яковлевича и Абросимова Ивана Петровича; крашеные, обшитые тёсом, дома Костылевой Натальи Константиновны (тётушки Нано) и Поромовой Анны Андреевны (I) с красными геранями на подоконниках.

таких домов в деревне было больше десяти. Своим видом они напоминали о былом достатке хозяев.

Идут годы. Сменяются поколения. Время бесстрастно стирает в памяти и названия деревень, и сами деревни, и имена людей, живших здесь. Чувство горечи испытываешь, когда идёшь по просёлочной дороге, зажатой с обеих сторон высокой стеной леса. А ведь когда-то это была оживлённая улица. По обеим сторонам вплотную друг к другу стояли дома.

В конце XIX века Едемское сельское общество состояло из 200 хозяйств, в 1927 году их было 412 с населением 2200 человек. К 1953-му году число хозяйств уменьшилось до 170, число жителей составляло всего 440 человек. К настоящему времени остались жалкие крохи. Жизнь из деревни ушла.

Ушли люди, вслед за ними ушли и дома. Жалко, если уйдёт и сама память о деревне, о людях, когда-то её населявших.

Я поставил себе задачу попытаться сохранить в памяти потомков названия деревень, составлявших когда-то Едемское общество, имена людей, живших в первой половине XX века и вынесших на своих плечах непомерные тяготы и лишения того времени: имена участников Первой мировой войны, революционных событий 1917 года и Гражданской войны; сохранить имена женщин: жён, сестёр, матерей, принявших на себя всю тяжесть заботы о семье, жизни села.

Наиболее полно эти сведения сохранились в архивных документах Едемского сельского совета.

Немногие фотографии, сохранившиеся в семейных архивах, позволяют увидеть их лица, их повседневные дела. Хотелось бы весь собранный материал изложить в виде справочника. Надеюсь, многим будет интересно не только пролистать его, но и вспомнить забытое, узнать что-то новое ранее неизвестное, поразмышлять о своей прародине, о жизни своих предков, найти промежуток малый и стать в один ряд с ними, ощутить себя их малой частицей».

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"