Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Сказка для Читайки

Привет, друзья-книголюбы! Вы уже успели познакомились с Букландией, Читайкой и ее друзьями, расшифровать загадочные буквы "ТЧК" и принять участие в наших конкурсах? ...

30 Ноября, 2018
Один из династии речников

Интервью с автором книг по истории Северного речного пароходства Владимиром Марковым опубликовано в "Газете Архангельск". ...

30 Ноября, 2018
Творческая встреча в Коноше

Творческая встреча состоялась 10 ноября в Коноше. ЛИТО «Белый Пегас» встретилось с объединением «Сполохи». ...

30 Ноября, 2018
День краеведческой книги

20 ноября состоялся День краеведческой книги. ...

29 Ноября, 2018
Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018

«Будьте вежливы», «Надо быть вежливым», - говорят родители детям. Что же это значит? Ответить на этот вопрос поможет новая книга Нины Павловны Холзаковой «Позвольте. Разрешите. Я вас благодарю», где собраны интересные сведения по речевому этикету, подходящие для малышей от 3 до 7 лет. Но будут полезны и тем, кто старше.

 

 

 

«Каждый ребенок рождается добрым, и для доброй жизни, - утверждает автор книги. - В том, что он постепенно теряет запас доброты, виноваты детский сад, школа и, конечно, семья, из которой ушли шутка, юмор, игра».

Увлекательное пособие по воспитанию вежливости для родителей и педагогов Нина Холзакова написала, исходя из собственного многолетнего опыта.

Нина Павловна родилась в Архангельске, здесь же закончила школу. Затем училась в Архангельском педагогическом колледже, а после окончания по распределению была направлена в детский сад г. Молотовска (ныне - Северодвинск). Так началась работа с самыми маленькими детьми, которой Нина Павловна посвятила 33 года, из них 25 она была заведующей ясли-садом.

Довелось ей работать и в педагогическом училище, и в Северодвинском педагогическом университете имени М. В. Ломоносова – старшим преподавателем методики развития речи и детской литературы.

Так что опыта и материала за полвека накопилось немало.

В книге «Позвольте. Разрешите. Я вас благодарю» приведено много стихов и вариантов различных игровых ситуаций, анкеты и тесты, задачи по этикету и правила культурного поведения в обществе для детей.

Что такое этикет –

Знать должны мы с детских лет.

Это – нормы поведения:

Как ходить на День рождения?

Как знакомиться?

Как есть?

Как звонить?

Как встать?

Как сесть?

Как здороваться со взрослым?

Много разных есть вопросов.

И на них даёт ответ

Этот самый этикет.

(А. Усачёв)

 

Это можно,

Это нет...

Этикет, как этикетка

И хорошая отметка,

Но не только в дневнике,

У людей на языке…

Очень просто жить культурно.

Все прекрасно,

Что не дурно.

(А. Степанов)