Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Поморские чтения II

Вышел в свет сборник материалов "Поморские чтения II", подготовленный Архангельским краеведческим музеем. ...

13 Ноября, 2019
Степанида Абрамова – источник творчества сына

В литературно-издательском центре «Лоция» вышла книга «Материнское наследство», подготовленная старшим научным сотрудником отдела фольклора Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Еленой Якубовской к юбилею писателя Федора Абрамова. ...

06 Ноября, 2019
Поездка в прошлое

В литературно-издательском центре "Лоция" вышла в свет новая книга Александра Александровича Тунгусова "Пустозерск. Поездка в прошлое". ...

05 Ноября, 2019
Новинки октября

Встречайте новинки, которые вышли в свет в литературно-издательском центре "Лоция" в первой половине осени: ...

15 Октября, 2019
Презентация книги про Котласский отдел Госбезопасности

25 сентября в Краеведческом музее г. Котласа состоялась презентация новой книги Александра Мосеева «Служба под грифом "секретно". История Котласского отдела Госбезопасности». ...

27 Сентября, 2019
Читающий мир

В библиотеке им. Горького (г.Рязань) 18-21 сентября прошел Фестиваль национальной книги "Читающий мир". ...

23 Сентября, 2019

«Будьте вежливы», «Надо быть вежливым», - говорят родители детям. Что же это значит? Ответить на этот вопрос поможет новая книга Нины Павловны Холзаковой «Позвольте. Разрешите. Я вас благодарю», где собраны интересные сведения по речевому этикету, подходящие для малышей от 3 до 7 лет. Но будут полезны и тем, кто старше.

 

 

 

«Каждый ребенок рождается добрым, и для доброй жизни, - утверждает автор книги. - В том, что он постепенно теряет запас доброты, виноваты детский сад, школа и, конечно, семья, из которой ушли шутка, юмор, игра».

Увлекательное пособие по воспитанию вежливости для родителей и педагогов Нина Холзакова написала, исходя из собственного многолетнего опыта.

Нина Павловна родилась в Архангельске, здесь же закончила школу. Затем училась в Архангельском педагогическом колледже, а после окончания по распределению была направлена в детский сад г. Молотовска (ныне - Северодвинск). Так началась работа с самыми маленькими детьми, которой Нина Павловна посвятила 33 года, из них 25 она была заведующей ясли-садом.

Довелось ей работать и в педагогическом училище, и в Северодвинском педагогическом университете имени М. В. Ломоносова – старшим преподавателем методики развития речи и детской литературы.

Так что опыта и материала за полвека накопилось немало.

В книге «Позвольте. Разрешите. Я вас благодарю» приведено много стихов и вариантов различных игровых ситуаций, анкеты и тесты, задачи по этикету и правила культурного поведения в обществе для детей.

Что такое этикет –

Знать должны мы с детских лет.

Это – нормы поведения:

Как ходить на День рождения?

Как знакомиться?

Как есть?

Как звонить?

Как встать?

Как сесть?

Как здороваться со взрослым?

Много разных есть вопросов.

И на них даёт ответ

Этот самый этикет.

(А. Усачёв)

 

Это можно,

Это нет...

Этикет, как этикетка

И хорошая отметка,

Но не только в дневнике,

У людей на языке…

Очень просто жить культурно.

Все прекрасно,

Что не дурно.

(А. Степанов)