Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018

Так называется сборник статей, составленный Соловецким музеем-заповедником по итогам конференции, которая прошла на Соловках в июле прошлого года.

Конференция была посвящена памяти соловецких узников, погибших во время проведения репрессивной операции 1937-1938 годов. В основе большинства статей – ранее неопубликованные архивные материалы, воспоминания и письма заключенных.

Издатели уверены: книга будет интересна не только историкам, преподавателям и студентам, но и самому широкому кругу читателей.

Действительно, за разными по стилю изложения статьями встают столь же разные судьбы священников, врачей, деятелей культуры …

Человек-театр, знаменитый реформатор театра Лесь Курбас окончил свои дни в Соловецком лагере. В большой статье П. М. Леонов рассказал о жизни актера и режиссера, проследил его творческий путь, поведал о смелых театральных премьерах революционных лет и постановках уже там, в Соловецким лагере.

«Центральный театр Беломорско-Балтийского комбината НКВД был построен в Медвежьегорске в 1931 году. На сцене этого театра, «филиала МХАТа», как его шутя называли, играли в основном заключенные. Общая численность сотрудников театра составляла около 100 человек. Среди них были и известные артисты того времени. На сцене ставились не только драматические спектакли, но и оперы, оперетты, балеты, детские постановки. При театре действовали симфонический и духовой оркестры…»

Мыслями об искусстве делился в письмах из Соловецкого лагеря и священник Павел Флоренский. Этой теме посвящена статья А. М. Копировского. Кстати, по утверждению автора, это первая попытка исследовать письма о. Павла как источник для анализа его мыслей об искусстве – о музыке, литературе, живописи, эстетике.

Об опыте личных свиданий в Соловецком лагере на примере своих родителей рассказывает В. О. Волков.

«Это была особая категория свиданий… Обычные свидания предоставлялись в присутствии надзирателя. Согласно распорядку свидания, заключенные могли встречаться со своими гостями только в определенное время, не более чем по два часа в сутки в общем помещении… Личные свидания проходили безнадзорно и не ограничивались во времени… сначала организовывались на рабочих местах и даже в камерах заключенных (по договоренности с сокамерниками). Но примерно к 1925 году в лагере сложилась сравнительно отработанная практика их проведения… было построено специальное помещение – «дом свиданий» с приемными комнатами, спальнями и кухнями. Администрация лагеря также использовала для личных свиданий семейных пар каюты в пришвартованных в бухте судах…» Вот только получить разрешение на такое свидание было очень непросто…

Есть в книге и сухие цифры, документы, тексты шифрованных телеграмм, протоколов, «лимитов», за которыми – судьбы тысяч людей, для которых был определен один, общий страшный конец. Потомственные дворяне, ученые, бывшие офицеры царской армии, рабочие, служащие ВЧК и НКВД – их фамилии мы находим в приведенных в книге списках. Только 27 октября, 1, 2, 3, 4 ноября 1937 года на Соловках были расстреляны 1111 человек…

Одним словом, если вас интересует тема политических репрессий, то сборник статей «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» может стать незаменимым источником информации, в котором помимо исследовательских статей содержатся фотографии и копии архивных документов.