Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

Яркие воспоминания о своих предках и своей жизни оставила простая женщина с Ваги Елизавета Григорьевна Лозинская (в девичестве - Долгобородова). Обработал их и включил в свою книгу «Житие обыкновенных святых» краевед Леонид Невзоров.

 

 

У книги два автора – Леонид Невзоров и Валентина Виноградова. Они рассказали двенадцать историй о простых людях с трудной судьбой, живших и ныне живущих на берегах Ваги, Северной Двины, Печоры.

На наш взгляд, «Повесть о Лизе» - одна из самых ярких в книге. Судьба Елизаветы Григорьевны – типичная для многих северянок ХХ века. Девочке из крестьянской семьи, родившейся в 1910 году, жизнь была уготована вполне определенная – минимальное образование, тяжелый труд, голод, обретенное и потерянное счастье жены и матери…

«Тяжело мы переносили горе, оставшись без отца. Николай и Лида ходили в школу, а я окончила лишь пять классов – оставили дома. Много дел, сказала мама. Да, хозяйство большое… Мама правила косы, бабушка Анна вязала рукавицы и носки. Холсты ткали тоже сами, мама с бабушкой…

Меня сильно влекло чтение. А как возьмешь книгу, когда надо с прялкой сидеть? Вот и успевала и то, и другое делать разом. В одной руке книжка, в другой веретено. Хорошо еще, что у отца сохранилась большая библиотека, он ведь считался образованным. Меня это выручило, иначе так и осталась бы невежей…

Начался 1930 год. Мне 19 лет. И тут я получила повестку в лес, на заготовки…Миновал первый квартал. И вот приехало начальство из леспромхоза подводить итоги. Собрались мы в красном уголке

- Долгобородова, встань! Не бойся.

Я привстала, а глаза книзу. Не ждала, что на таком большом собрании меня затронут. Девка деревенская, затырканная. А на меня все оборачиваются, шушукаются. Начальник снова:

- Ну, так что темнишь, Долгобородова? Тебя приглашают на свет. Тебе премия полагается. Иди сюда.

И я показалась на люди. У стола застыла. А руководитель ко мне обратился:

- Сказывай, что тебе хочется получить?

Он-то думал, что на подарок попрошу платок там либо галоши. А я брякнула:

- Овса!..

Когда смех поутих, слышу вопрос:

- Так овса, говоришь? Не врешь?

Я раздухарилась:

- Чего врать-то? Я же лес не на себе возила, на Маньке…»

Много чего довелось пережить Елизавете Григорьевне, и все же невзгоды ее не сломили. Вот как завершает она свое повествование:

«Прошлое учит держаться в жизни стойко, быть всегда заряженным, быть всегда на плаву. И я теперь с надеждой смотрела в будущее. Поддаваться трудностям не будем!»

Эта книга для тех, кто душой болеет за Север, кто хочет лучше узнать его жителей, понять истинную душу русских людей. Эта книга о тех, кто не требует ничего от судьбы, кто живет по совести, кто, как говорится, как изба, в родную землю врос – не вырвать.