Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Переиздание "Северной кухни"

Еще одна новинка мая - переиздание "Северной кухни" Л.А. Черемухиной. Это уже 4-е издание так полюбившейся читателям книги.   ...

23 Мая, 2019
Новинки мая

В Литературно-издательском центре «Лоция» вышли в свет пять новых книг: ...

30 Апреля, 2019
От древности к современности

26 марта в Лешуконском прошла областная научно-практическая конференция «Третьи Новиковские чтения», посвященная 90-летнему юбилею Лешуконского района. ...

29 Апреля, 2019
«Уходил на пенсию, понимая, что буду заниматься краеведением»

  Держу в руках пахнущий типографской краской 600-страничный том «Летопись Северодвинска. ...

29 Апреля, 2019
СЛУЖБА ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Далеко не все из сотрудников АГД знают, что внешне суровый заместитель начальника управления по режиму и внутреннему контролю – начальник отдела внутреннего контроля АО «АГД ДАЙМОНДС» Александр Евгеньевич Мосеев – интереснейшая личность, многогранная и увлеченная натура, человек, реализовавший себя не только по службе. ...

08 Апреля, 2019
Летопись Северодвинска

Хроники инженера Суетина Что бывает, когда технарь по профессии и по духу берётся за исторические расследования? Правильно – систематизированный «по полочкам» материал. ...

04 Апреля, 2019

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная здравоохранению Пинежского района. В нее вошли материалы участников II краеведческих чтений «Во имя жизни на земле. Летопись здравоохранения Пинежья».



Приведенные в сборнике статьи охватывают историю медицины района с XVI века по сегодняшний день: о времени, событиях и фактах, об известных медиках Пинежской земли и многом другом.

Так, например, мы узнаем, что в 1908 году в Пинежский уезд приехала работать уездным врачом первая женщина-врач Юлия Николаевна Кремлёва-Неклюдова. Естественно, её жизнь и деятельность находились под пристальным вниманием. В одном из докладов о ней говорится: «… за время проживания в г. Пинеге с 1 июня месяца сего года поведения была хорошего и в нравственном и политическом отношении ни в чём предосудительном не замечалась».

В книге много портретов, с которых на нас смотрят врачи прошлого, и современных снимков тех, кто трудится в районе сейчас. Есть здесь сухие цифры и факты и личные воспоминания. И через призму истории медицины перед нами встает непростая история этого северного района, а за ним – и история всей страны.

Сергей Эммануилов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике:

«Проходят годы, сменяются поколения медицинских работников, коренным образом меняется материально-техническая база, но неизменным остается главное, что помогает победить болезни, - доброта, отзывчивость, умение воспринимать чужую боль как свою, накопленный годами опыт и профессионализм.
Отрадно отметить, что в летописи упоминается много фамилий организаторов здравоохранения, врачей, фельдшеров, стоявших у истоков становления земской медицины, называются специалисты, внесшие большой вклад в развитие медицины района. Не забыты рядовые врачи и средние медицинские работники, которые посвятили свою жизнь самой гуманной и благородной профессии»
.