Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

КНИГА ЗА РЕПОСТ: Материнское наследство

Друзья-книголюбы! В преддверии 100-летнего юбилея Фёдора Абрамова в группе издательства "Лоция" в социальной сети ВКонтакте разыгрываем книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

09 Декабря, 2019
Новинка: фотоальбом "Мой Север, скупой чародей"

Архангельское региональное отделение общероссийской общественной организации«Всероссийское общество охраны природы» подготовило фотоальбом «Мой Север, скупой чародей...». ...

09 Декабря, 2019
Поморские чтения II

Вышел в свет сборник материалов "Поморские чтения II", подготовленный Архангельским краеведческим музеем. ...

13 Ноября, 2019
Степанида Абрамова – источник творчества сына

В литературно-издательском центре «Лоция» вышла книга «Материнское наследство», подготовленная старшим научным сотрудником отдела фольклора Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Еленой Якубовской к юбилею писателя Федора Абрамова. ...

06 Ноября, 2019
Поездка в прошлое

В литературно-издательском центре "Лоция" вышла в свет новая книга Александра Александровича Тунгусова "Пустозерск. Поездка в прошлое". ...

05 Ноября, 2019
Новинки октября

Встречайте новинки, которые вышли в свет в литературно-издательском центре "Лоция" в первой половине осени: ...

15 Октября, 2019

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная здравоохранению Пинежского района. В нее вошли материалы участников II краеведческих чтений «Во имя жизни на земле. Летопись здравоохранения Пинежья».



Приведенные в сборнике статьи охватывают историю медицины района с XVI века по сегодняшний день: о времени, событиях и фактах, об известных медиках Пинежской земли и многом другом.

Так, например, мы узнаем, что в 1908 году в Пинежский уезд приехала работать уездным врачом первая женщина-врач Юлия Николаевна Кремлёва-Неклюдова. Естественно, её жизнь и деятельность находились под пристальным вниманием. В одном из докладов о ней говорится: «… за время проживания в г. Пинеге с 1 июня месяца сего года поведения была хорошего и в нравственном и политическом отношении ни в чём предосудительном не замечалась».

В книге много портретов, с которых на нас смотрят врачи прошлого, и современных снимков тех, кто трудится в районе сейчас. Есть здесь сухие цифры и факты и личные воспоминания. И через призму истории медицины перед нами встает непростая история этого северного района, а за ним – и история всей страны.

Сергей Эммануилов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике:

«Проходят годы, сменяются поколения медицинских работников, коренным образом меняется материально-техническая база, но неизменным остается главное, что помогает победить болезни, - доброта, отзывчивость, умение воспринимать чужую боль как свою, накопленный годами опыт и профессионализм.
Отрадно отметить, что в летописи упоминается много фамилий организаторов здравоохранения, врачей, фельдшеров, стоявших у истоков становления земской медицины, называются специалисты, внесшие большой вклад в развитие медицины района. Не забыты рядовые врачи и средние медицинские работники, которые посвятили свою жизнь самой гуманной и благородной профессии»
.