Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная здравоохранению Пинежского района. В нее вошли материалы участников II краеведческих чтений «Во имя жизни на земле. Летопись здравоохранения Пинежья».



Приведенные в сборнике статьи охватывают историю медицины района с XVI века по сегодняшний день: о времени, событиях и фактах, об известных медиках Пинежской земли и многом другом.

Так, например, мы узнаем, что в 1908 году в Пинежский уезд приехала работать уездным врачом первая женщина-врач Юлия Николаевна Кремлёва-Неклюдова. Естественно, её жизнь и деятельность находились под пристальным вниманием. В одном из докладов о ней говорится: «… за время проживания в г. Пинеге с 1 июня месяца сего года поведения была хорошего и в нравственном и политическом отношении ни в чём предосудительном не замечалась».

В книге много портретов, с которых на нас смотрят врачи прошлого, и современных снимков тех, кто трудится в районе сейчас. Есть здесь сухие цифры и факты и личные воспоминания. И через призму истории медицины перед нами встает непростая история этого северного района, а за ним – и история всей страны.

Сергей Эммануилов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике:

«Проходят годы, сменяются поколения медицинских работников, коренным образом меняется материально-техническая база, но неизменным остается главное, что помогает победить болезни, - доброта, отзывчивость, умение воспринимать чужую боль как свою, накопленный годами опыт и профессионализм.
Отрадно отметить, что в летописи упоминается много фамилий организаторов здравоохранения, врачей, фельдшеров, стоявших у истоков становления земской медицины, называются специалисты, внесшие большой вклад в развитие медицины района. Не забыты рядовые врачи и средние медицинские работники, которые посвятили свою жизнь самой гуманной и благородной профессии»
.