Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная здравоохранению Пинежского района. В нее вошли материалы участников II краеведческих чтений «Во имя жизни на земле. Летопись здравоохранения Пинежья».



Приведенные в сборнике статьи охватывают историю медицины района с XVI века по сегодняшний день: о времени, событиях и фактах, об известных медиках Пинежской земли и многом другом.

Так, например, мы узнаем, что в 1908 году в Пинежский уезд приехала работать уездным врачом первая женщина-врач Юлия Николаевна Кремлёва-Неклюдова. Естественно, её жизнь и деятельность находились под пристальным вниманием. В одном из докладов о ней говорится: «… за время проживания в г. Пинеге с 1 июня месяца сего года поведения была хорошего и в нравственном и политическом отношении ни в чём предосудительном не замечалась».

В книге много портретов, с которых на нас смотрят врачи прошлого, и современных снимков тех, кто трудится в районе сейчас. Есть здесь сухие цифры и факты и личные воспоминания. И через призму истории медицины перед нами встает непростая история этого северного района, а за ним – и история всей страны.

Сергей Эммануилов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике:

«Проходят годы, сменяются поколения медицинских работников, коренным образом меняется материально-техническая база, но неизменным остается главное, что помогает победить болезни, - доброта, отзывчивость, умение воспринимать чужую боль как свою, накопленный годами опыт и профессионализм.
Отрадно отметить, что в летописи упоминается много фамилий организаторов здравоохранения, врачей, фельдшеров, стоявших у истоков становления земской медицины, называются специалисты, внесшие большой вклад в развитие медицины района. Не забыты рядовые врачи и средние медицинские работники, которые посвятили свою жизнь самой гуманной и благородной профессии»
.