Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

Вышел в свет новый, четвёртый по счёту, сборник стихотворений для детей Ивана Зауткина «Нет поры, прекраснее, чем детство».


От составителя

ЖИЛ-БЫЛ в сельской глубинке на Архангельском Севере Иван Дмитриевич Зауткин (1949–1999) с душой поэта. Приехал в наш Верхнетоемский район в 1985-м. После развала колхоза, где трудился, остался не у дел и без средств существования, болел. Из родных рядом – никого. Отдушину находил в сочинении стихов. Они в основном лирические, печатались на страницах разных периодических изданий, а также вошли в альманах «Сполохи» и коллективный сборник «Колечко к колечку» (Архангельск, 1992 и 2000).

Иван Зауткин не состоял в писательском союзе. Тем не менее, в 1989-м по тематическому плану Северо-Западного книжного издательства в Архангельске тиражом 10 тысяч экземпляров был издан сборник его стихов для детей дошкольного возраста под названием «Лесной народ» с цветными иллюстрациями.

Мы переписывались с И. Зауткиным, он доверял мне, работавшему в районной газете, свои рукописи. Среди них несколько стихотворений о детстве, вспоминая о котором, «поседевшей душе-провидице» не хотелось расставаться. Поэтому и детские мотивы рождались. Кстати, по его же словам, сочинительством увлёкся в 13-14 лет. А нынешние подростки стихи этого автора читают на районных конкурсах.

Мне давно хотелось, чтобы увидел свет новый сборник именно для малышей. И вот спустя почти тридцать лет задуманное осуществилось. Светлая память Ивану Дмитриевичу!

Адресуя эту книжку малышам, не могу не обратиться к их родителям: приобщайте своих детей к стихам как можно раньше. Они, благодаря рифмам, при запоминании улучшают память, расширяют словарный запас, учат краткости и точности мысли. А в конце концов, не мной подмечено, равнодушие к поэзии говорит о неразвитости души. Читайте стихи!

Владимир Афанасьевич Тюпин






 

© Иллюстрации: Анна Филатова

 

Подробнее о книге читайте в разделе «Обзор книг»