Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

Вышел в свет новый, четвёртый по счёту, сборник стихотворений для детей Ивана Зауткина «Нет поры, прекраснее, чем детство».


От составителя

ЖИЛ-БЫЛ в сельской глубинке на Архангельском Севере Иван Дмитриевич Зауткин (1949–1999) с душой поэта. Приехал в наш Верхнетоемский район в 1985-м. После развала колхоза, где трудился, остался не у дел и без средств существования, болел. Из родных рядом – никого. Отдушину находил в сочинении стихов. Они в основном лирические, печатались на страницах разных периодических изданий, а также вошли в альманах «Сполохи» и коллективный сборник «Колечко к колечку» (Архангельск, 1992 и 2000).

Иван Зауткин не состоял в писательском союзе. Тем не менее, в 1989-м по тематическому плану Северо-Западного книжного издательства в Архангельске тиражом 10 тысяч экземпляров был издан сборник его стихов для детей дошкольного возраста под названием «Лесной народ» с цветными иллюстрациями.

Мы переписывались с И. Зауткиным, он доверял мне, работавшему в районной газете, свои рукописи. Среди них несколько стихотворений о детстве, вспоминая о котором, «поседевшей душе-провидице» не хотелось расставаться. Поэтому и детские мотивы рождались. Кстати, по его же словам, сочинительством увлёкся в 13-14 лет. А нынешние подростки стихи этого автора читают на районных конкурсах.

Мне давно хотелось, чтобы увидел свет новый сборник именно для малышей. И вот спустя почти тридцать лет задуманное осуществилось. Светлая память Ивану Дмитриевичу!

Адресуя эту книжку малышам, не могу не обратиться к их родителям: приобщайте своих детей к стихам как можно раньше. Они, благодаря рифмам, при запоминании улучшают память, расширяют словарный запас, учат краткости и точности мысли. А в конце концов, не мной подмечено, равнодушие к поэзии говорит о неразвитости души. Читайте стихи!

Владимир Афанасьевич Тюпин






 

© Иллюстрации: Анна Филатова

 

Подробнее о книге читайте в разделе «Обзор книг»