Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Новая книга: Толшма II

В издательстве "Лоция" вышла в свет книга Дмитрия Александровича Пшеницына "СОЛИГАЛИЧСКИЙ ТОРГОВЫЙ ТРАКТ, ИЛИ ИСТОРИЯ ВОЛОСТИ ТОЛШМА (XVII–XX вв.). Толшменское сельское поселение Тотемский район Вологодской области". ...

28 Августа, 2019
Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019

Вышел в свет новый, четвёртый по счёту, сборник стихотворений для детей Ивана Зауткина «Нет поры, прекраснее, чем детство».


От составителя

ЖИЛ-БЫЛ в сельской глубинке на Архангельском Севере Иван Дмитриевич Зауткин (1949–1999) с душой поэта. Приехал в наш Верхнетоемский район в 1985-м. После развала колхоза, где трудился, остался не у дел и без средств существования, болел. Из родных рядом – никого. Отдушину находил в сочинении стихов. Они в основном лирические, печатались на страницах разных периодических изданий, а также вошли в альманах «Сполохи» и коллективный сборник «Колечко к колечку» (Архангельск, 1992 и 2000).

Иван Зауткин не состоял в писательском союзе. Тем не менее, в 1989-м по тематическому плану Северо-Западного книжного издательства в Архангельске тиражом 10 тысяч экземпляров был издан сборник его стихов для детей дошкольного возраста под названием «Лесной народ» с цветными иллюстрациями.

Мы переписывались с И. Зауткиным, он доверял мне, работавшему в районной газете, свои рукописи. Среди них несколько стихотворений о детстве, вспоминая о котором, «поседевшей душе-провидице» не хотелось расставаться. Поэтому и детские мотивы рождались. Кстати, по его же словам, сочинительством увлёкся в 13-14 лет. А нынешние подростки стихи этого автора читают на районных конкурсах.

Мне давно хотелось, чтобы увидел свет новый сборник именно для малышей. И вот спустя почти тридцать лет задуманное осуществилось. Светлая память Ивану Дмитриевичу!

Адресуя эту книжку малышам, не могу не обратиться к их родителям: приобщайте своих детей к стихам как можно раньше. Они, благодаря рифмам, при запоминании улучшают память, расширяют словарный запас, учат краткости и точности мысли. А в конце концов, не мной подмечено, равнодушие к поэзии говорит о неразвитости души. Читайте стихи!

Владимир Афанасьевич Тюпин






 

© Иллюстрации: Анна Филатова

 

Подробнее о книге читайте в разделе «Обзор книг»