Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.

 

 

Тамара Овчинникова:
Я познакомилась с ним очень давно, еще когда руководила Детским Издательским центром . Уже тогда, в середине 90-х, он писал книги, и мы даже организовали детский литературный конкурс "Талантливые дети", выпустили сборник. Он болел за хорошую литературу, качественные издания... Удивляюсь, как все успевал! Его книги ценили в Москве, но он ни разу не становился лауреатом областного конкурса "Книга года", завидовали, что ли? Он каждый год проводил какие-нибудь мероприятия: то Гриновский фестиваль, то литературный фестиваль "Земля родная", то Тутовские смотрины... Энергичный, активный, позитивный - таким я его запомню.

Татьяна Барандова:
Он был тем человеком, чей энтузиазм двигал фестиваль "Нордкон", где моя первая мистерия -сказка "Волк в латах" завоевала однажды первое место... Он же её потом опубликовал в сборнике "Золотой меч". По жанру фэнтези мы с ним во многом сходились (хотя его литературную "военщину" я не почитала), он со своей стороны понимал и тонкость моего неосимволизма. Совсем недавно на Гриновском фестивале с ним обменивались новостями, он делился творческими планами... Выглядел довольно болезненно, но все-таки в 52 года - это рано.

Людмила Ашиток:
А мне Александр признавался, что я одной из первых журналистов написала о нем в областной прессе (1993 или 94? "Волна"), тогда он в Котласе организовал клуб русских единоборств "Ушкуйник". И когда он был депутатом областного Собрания мы часто общались.

Олег Борисов:
Известие о внезапном уходе из жизни коллеги Александра Тутова поразило меня. Мы не были с ним друзьями, скорее наши мнения относительно литературных процессов были различны, тем не менее чисто по-человечески мне его жаль. Об ушедших ведь надо или хорошо, или правду.

Анатолий Беднов:
Сколько планов не смог осуществить... Должен был издаться в "ЭКСМО" и "Рипол-классике", еще книгу по медицине и много всего могло бы быть. Мы с ним начали делать книгу о Спарте, были другие планы на совместную работу.

Любовь Черемисина:
Как-то на творческом вечере я спросила его: как ты все успеваешь? У Саши в сутках было 48 часов.

Раиса Романовская:
Такой замечательный доктор. Принимал на массаж в любое время. И почти ночью и ранним утром не отказывал в помощи.

Владимир Станулевич:
Он в первую очередь считал себя казаком. Настоящий, из древнего рода, казак был! Еще автор около 30 (!!!) художественных и публицистических книг, преподаватель университета, защитник славянского братства в разбомбленной Югославии, один из лучших мануальных терапевтов области. 
Наверно, никто не вспомнит его недобрым - только улыбающимся и доброжелательным. С теми проблемами со здоровьем, какие были и какие сейчас упоминаются - это подвиг. 
Недели две назад из красноборского Шеломя, где его вспоминали как одного из вдохновителей возрождения тамошних деревень, я звонил ему, и Саша делился радостью, что московское издательство предложило договор на издание собрания его сочинений. 
В Москве Тутова знали, считали "крепким" писателем и известным общественником. В Архангельске писали на сайтах ироничные отклики по его беседам с Толей Бедновым, где они обсуждали важные темы - пустяковые или запретные для других. И считали хромого Сашу чудаком. Чиновники шарахались от казака Тутова – мол, на каком-то "учете". А он сделал больше, чем почти все наши местные "успешные люди". 
Опять "что имеем не храним, потерявши плачем", под рассуждения - что вокруг серость, что нет ярких людей, что все собираются куда-то. Что мы сделали для "сохранения" яркого, талантливого и доброго Александра Тутова? Саша никуда не собирался с Русского Севера, его забрали.