Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Сказка для Читайки

Привет, друзья-книголюбы! Вы уже успели познакомились с Букландией, Читайкой и ее друзьями, расшифровать загадочные буквы "ТЧК" и принять участие в наших конкурсах? ...

30 Ноября, 2018
Один из династии речников

Интервью с автором книг по истории Северного речного пароходства Владимиром Марковым опубликовано в "Газете Архангельск". ...

30 Ноября, 2018
Творческая встреча в Коноше

Творческая встреча состоялась 10 ноября в Коноше. ЛИТО «Белый Пегас» встретилось с объединением «Сполохи». ...

30 Ноября, 2018
День краеведческой книги

20 ноября состоялся День краеведческой книги. ...

29 Ноября, 2018
Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018

Привет, друзья-книголюбы!

Вы уже успели познакомились с Букландией, Читайкой и ее друзьями, расшифровать загадочные буквы "ТЧК" и принять участие в наших конкурсах?

Одна из первых написала сказку и прислала ее в нашу в группу ТЧК актриса Архангельского театра кукол Елена Антушева. Сказка нам очень понравилась и мы вручили Лене наш особый приз - значок с Читайкой!

 

 

***

Далеко-далеко от земли и высоко-высоко в небе был когда-то облачный город. Улицы, дома и деревья - всё там было из разноцветных, пушистых и прохладных облаков. Только люди и звери были настоящими. Этот облачный город мог плыть над землей куда угодно - над морями и горами, над городами и пустынями. Те, кто в нем жил, могли сами управлять своим городом и решать, плать ему по небу дальше или остаться на месте.

Особенно жители облачного города любили останавливаться над одной далекой страной. Она была такая красивая - зеленые поля, яркие цветы на лугах, старинные замки и белые домики возле синих рек! Смотреть на неё с облака было одно удовольствие. А самым красивым в стране был королевский дворец, весь сделанный из разноцветного стекла.

В облачном городе тоже был дворец, и там жила принцесса. Больше всего на свете она любила подойти ко краю облака, и долго-долго смотреть, что происходит на земле. И, конечно, ей очень нравился сверкающий стеклянный дворец - его было лучше всего видно сверху.

Однажды она нашла на краю облака кусочек прозрачного льда - наверное, он хотел превратиться в дождь, да не успел. Принцесса поднесла его к глазам и поняла, что сквозь него земля и стеклянный дворец видно намного лучше и крупнее, как в бинокль или телескоп. Тогда она с восторгом стала рассматривать все яркие цветы, блестящие стекла и жителей дворца. Торговки, дети, собаки, слуги, дамы... И вдруг она увидела принца.

Да, он, жил в стеклянном дворце и единственный во всей стране, любил глядеть в небо. Принцесса не могла отвести от него глаз. Он был красивый и очень добрый. Она видела, как он ласково гладит свою лошадь и угощает её морковкой, как он внимательно слушает людей, приходящих к нему с просьбами, как он строго следит за починкой дороги и помогает прибираться во дворе дворца.

Принцесса всё замечала, и всё было ей интересно. Ведь в облачном городе не было дорог, и прибираться там не было нужды, и жители его ни на что не жаловались - как можно жаловаться, если кругом одни золотые облака?

Принц был единственным в стране, кто любил смотреть в небо. Остальные больше смотрели вокруг - ведь их страна была так прекрасна. Принц любил её тоже, но он всегда ждал, когда в небе появится Облачный город. Конечно, он не мог видеть Принцессу, но ему почему-то казалось, что там, наверху, кто-то смотрит на него. И он подолгу задумывался, глядя на золотые облака, сам не зная, о чём.

В облачном городе было прохладно, у Принцессы всегда мерзли руки, но она привыкла к этому, и ей совсем не трудно было держать в руках свою льдинку.

И она смотрела на Принца день за днем. Она беспокоилась, если он долго не появлялся или если он был печален и озабочен. Она жалела, что не может ему помочь. Но зато она радовалась, когда он улыбался. Ни у кого в Облачном городе не было такой улыбки!

И однажды она поняла, что любит его. Сердце Принцессы забилось сильно-сильно, и руки её стали вдруг горячими-горячими. И льдинка в её руках вдруг стала таять. А ведь Принцесса так её берегла. Кап...кап...кап... капала вниз растаявшая вода. И наконец в руках у принцессы не осталось ничего. И тогда она поняла, что больше никогда не увидит Принца. И она заплакала - горячими-горячими слезами, из самого сердца.

Принц был во дворе своего дворца, когда почувствовал у себя на лице холодные капельки воды. Сначала он подумал, что это дождик - но облака над ним были светлые и золотые. Конечно, ведь это была растаявшая льдинка. И вдруг он почувствовал, что капельки воды стали горячими. Он попробовал одну из них на вкус - она была горькой и соленой. И Принц понял, что там, наверху, кто-то плачет. Плачет горько, из самого-самого сердца.

Принц не мог этого вынести. Он побежал к самому лучшему изобретателю в стране и попросил его прямо сейчас сделать большие крылья, или воздушный шар, или самолёт - всё, что угодно. А у изобретателя как раз нашлась пара новых крыльев, которые он сконструировал для большого старого орла. Никто не знал, подойдут ли они человеку, и все уговаривали Принца бросить эту затею и н когда больше не смотреть в небо. Но он не стал никого слушать. Надел крылья и взмыл к облакам. Высоко-высоко, прямо в облачный город.

Принцесса стояла на краю облака и плакала. Ещё немного - и Облачный город вновь улетит на другой край земли. А что делать ей? Она не сможет жить, как раньше. Она не сможет жить, не зная, как живет Принц, удалось ли ему починить дорогу, гладит ли он свою лошадь и по-прежнему ли жители страны идут к нему за помощью. Сердце её было горячим-горячим, но у неё не было крыльев.

И вдруг она увидела маленькую черную точку. Она не могла разглядеть сквозь слёзы, что это. Птица?.. Большая птица?...Но точка становилась всё больше, и вскоре...

Принц плавно поднялся на облако и опустился возле Принцессы. Из глаз у неё всё ещё текли слёзы, и она не могла сказать ни слова. "Я думала, что никогда тебя больше не увижу", - наконец прошептала она. "Видеть не обязательно", - ответил он. - "Я тебя не видел, но это неважно. Дай мне руку, и я тебя никогда не отпущу."

Они взялись за руки - руки у них были горячие - и медленно спустились вниз. Надо было быть осторожным - вдруг крылья не рассчитаны на двоих? Но принцесса была такая легкая, что крылья даже не дрогнули.

"Вот ваша Принцесса", - сказал принц людям, ждавшим его на площади. Кто-то закричал и захлопал, но остальные приложили пальцы к губам, и все замолчали, и долго глядели на Принца и Принцессу. А они стояли посреди площади и смотрели в небо, а потом оглянулись вокруг, засмеялись и обнялись.

- Ура Королю и Королеве! - закричал кто-то. И на этот раз все подхватили.

Изобретатель крыльев так разбогател, что построил себе дворец даже больше королевского. Теперь он изготавливал надежные хорошие крылья для всей страны. Ведь теперь жители этой страны и облачного города постоянно летали друг к другу в гости и подолгу глядели в небо.

© Елена Антушева

 

Расшифровать загадочные буквы "ТЧК" можно тут

Приобрести книгу "Путешествие в Букландию" можно в интернет-магазине «Книговед»