Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Веду подводные работы...

В издательстве "Лоция" вышла в свет книга "Веду подводные работы...", посвященная памяти Николая Михайловича Тюрикова, водолаза I класса, участника Великой Отечественной войны, родившегося в день создания организации ЭПРОН. ...

19 Января, 2020
Народный словарь Северодвинска

Презентация сразу двух новых изданий состоялась 24 декабря в городском краеведческом музее: «Народный словарь Северодвинска» и «Как это будет по-северодвински?». ...

28 Декабря, 2019
У неё есть Слово

Точнее, дар Слова. Вчера приобрёл книгу Лидии Мельницкой «У вас есть слово». Эта книга сделала выходные настоящим праздником. ...

28 Декабря, 2019
Результаты розыгрыша "Книга за репост"

Сегодня, 25 декабря, как и ожидалось, разыграли книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

25 Декабря, 2019
Запасаемся светом

ОБ АЛЕКСАНДРЕ ЯШИНЕ ГОВОРИЛИ В ДОБРОЛЮБОВКЕ ...

17 Декабря, 2019
КНИГА ЗА РЕПОСТ: Материнское наследство

Друзья-книголюбы! В преддверии 100-летнего юбилея Фёдора Абрамова в группе издательства "Лоция" в социальной сети ВКонтакте разыгрываем книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

09 Декабря, 2019

Двенадцатый раз краеведы подвели итоги и вручили престижную в их сообществе премию «Чаша раздумий — 2018».

 

 

Церемония проходила в ресторане «Боброфф», расположенном в старинном доме середины ХIХ века. Когда-то, в 1865 году здесь жила семья английского консула Вайтеда. Перед началом мероприятия собравшимся рассказали об истории этого дома, его реставрации, после которой и был открыт ресторан. В обстановке имитирующую улицы Архангельска начала ХХ века и прошла торжественная церемония.

 

Награды ждут победителей


Одной из авторитетнейших наград, вручаемых общественностью города Архангельска, считается Премия имени писателя, историка, много лет бывшего председателем оргкомитета премии «Чаша раздумий», Почетного гражданина города Архангельска Евгения Ивановича Овсянкина «Личность в Истории».

 

У выставки книг, удостоенных награждения

 

В этом году за большую экскурсионную и краеведческую работу, выпуск книги «Архангельск — 1827» награду получила Татьяна Федоровна Мельник. Диплом Премии имени Е.И. Овсянкина «Личность в истории» и высшую награду — чаши вручили Заместитель председателя Архангельской Городской Думы Александр Викторович Гревцов и Председатель Добровольного культурно-просветительного общества «Норд» С.Ю. Клочев.

 

 

В ответном слове, как человек военный, Т.Ф. Мельник кратко сказала: Служу России и городу Архангельску!

В номинации «Защитники Отечества» награду получил автор-составитель книги «Щит и меч Поморья» Александр Евгеньевич Мосеев.

 

 

Вручил диплом и награду руководитель научного отдела Российского военно-исторического общества, заместитель председателя оргкомитета профессор Андрей Викторович Репневский.

Из рук председателя оргкомитета Премии, участника Великой Отечественной войны, кандидата наук Льва Александровича Варфоломеева получили специальные дипломы в номинации «Защитники отечества» Вениамин Максимович Меньшиков, за книгу «Из Архангельского военного округа шли дивизии на фронт» и Павел Иванович Немиров из Пинежского района за книгу «Защитники Отечества: столетию со дня окончания Первой мировой войны 1914 — 1918 годов посвящаю эту книгу»

За лучшую краеведческую книгу в 2017 году в номинации «Книга, написанная с использованием архивных документов» награда досталась главному редактору и составителю книги «Верхнетоемский район Архангельской области: энциклопедический словарь» Александру Валентиновичу Русанову.

К сожалению, награжденный не смог приехать к нам в связи с распутой и отсутствием сообщения. Награду получил депутат областного собрания от Вехнетоемского района Игорь Алексанрович Чеснаков. Он поблагодарил за высокую оценку краеведов Верхнетоемского района и пообещал торжественно передать награду на собрании краеведов, отметил, что энциклопедический словарь пользуется популярностью и готовиться к переизданию.

 

 

Специальный диплом в этой наминации был присужден за книгу «Цирк в Архангельске: первые сто лет: цирковая жизнь провинциального города в период с 1889 по 1989 годы» Автор — Ольга Николаевна Беляева, научный сотрудник Архангельского краеведческого областного музея. К сожалению, она рано ушла от нас. Награду приняла дочь Анастасия Алексеевна Беляева.

Премию в новой номинации «За лучшие краеведческие публикации к памятным датам в печатных СМИ» вручали председатель Союза журналистов Архангельской области Владимира Яковлевича Лойтера и журналист, член оргкомитета по вручению премии Сергей Николаевича Доморощенов.

 

 

Победитель в этой номинации стал главный редактор журнала «Поморская столица» Алексей Феликсович Сухановский за серию публикаций в 2010-2017 годах о гражданской войне и интервенции на Севере.

Владимир Яковлевич отметил гражданскую позицию Алексея Сухоновского по поиску пропавших бойцов в Гражданскую войну.

Алексей Сухоновский, редактор журнал «Столица Поморья», получая Диплом так прокомментировал название премии: «Когда я услышал название «Чаша раздумий», представил себя на дне чаши — блиндажа, окопа лежащим внизу и смотрящим в небо. Здесь когда-то воевали люди, умирали, так же думали о семье, любимых, мечтали… На разные раздумья наводит поисковая работа…» Действительно, если подходить по философски, мы все находимся на дне чаши раздумий по пологим краям которых забраться и выглянуть за ободок не каждому удается.

В номинации «Люди земли Поморской о времени и о себе» награда досталась автору книги «В ветвях Мнемозины: семейные исследования (в 3-х частях)» Наталье Никодимовне Ушаковой.

 

 

Специальные дипломы получили: Николай Иванович Сюмкин (автор книги «Книга Памяти уроженцев и жителей села Жердь, деревень Петрова и Жукова Мезенского района Архангельской области — жертв политических репрессий 1930 — 1953 годов») и Лев Борисович Красавцев за книгу «ХХ век глазами простого человека. Воспоминания».

 

 

Связать краеведение, любовь к своей земле и такую науку, как «экономика» кажется немыслимо тяжело. Но автору книги «С лесом по жизни: о жизни, о времени, о себе» вышедшей тиражом 50 экземпляров удалось показать значение леса в экономике нашей области и людей, которые всю жизнь занимались сохранением наших лесных богатств. Автор этой книги Василий Борисович Зяблов и стал победителем в номинации «Экономика в истории Архангельской области». Вручал награду председатель Архангельской торгово-промышленной палаты Василий Юрьевич Сидоровский

Впервые на премию выдвинута книга – победитель в районном конкурсе книг, проведенным нашими коллегами «Северное трехречье» из Котласа. Члены Оргкомитета высоко оценили этот труд, даже дали рецензию в журнале «Известия Русского Севера». Член оргкомитета, Почетный член общества «Норд», кандидат исторических наук Леонид Иванович Санников вручил диплом и высшую награду «Чаша раздумий» в номинации «Малая родина в истории России» автору книги «По шипицынской стороне: (очерки истории)» Анатолию Витальевичу Барсукову.

 

 

После официальной части церемонии участников ждал крепкий чай с выпечкой от гостеприимного ресторана. Можно не спеша поделиться с коллегами своими раздумьями о прошедшем событии за чашкой чая.

 

Чем примечательно событие вручения премий «Чаша раздумий»?

1. Эта премия общественности города. В оргкомитете входят представители культурно-просветительного общества «Норд», Архангельских отделений Российского общества историко-архивистов, Союз журналистов России, Российского военно-исторического общества и другие общественные организации города и области.

2. «Чаша раздумий» сплотила предпринимателей и общественность. В проведении данного мероприятия участвовали ООО «Онега» (Ресторан «Боброфф»), ООО «КИРА», Издательство «Лоция», Архангельская Торгово-промышленная палата.

3. Премию присуждает компетентное жюри. Книги оценивали специалисты в вопросах краеведения: профессора, кандидаты наук, архивисты, писатели-краеведы, Заслуженные деятели культуры. Каждая книга была прочитана и получены не менее трех рецензий.

4. Присуждение премии «Чаша раздумий» есть проявления гражданского общества, которое решило отметить лучших авторов книг и организовало это мероприятие. В подготовке его на безвозмездной основе участвовало 35 человек. Награждено 12 человек, в том числе семеро — высшей наградой «Чаша раздумий», пять получили специальные дипломы.

 

© Автор публикации: Сергей Клочев

© Фото: С. Клочев / В. Карьялайнен

Материал с сайта НД29.рф